Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Тем, кто любит жару, пока везёт

Устраивать что ли обзоры погоды всегда по первым числам? :)

В прошлый раз мы говорили о том, что есть вероятность, что это лето пойдёт по стопам своего жаркого предшественника, лета 2010 года. Закончился июнь, и, в общем-то, я не отказываюсь от своих слов. Июнь в Питере получился теплее нормы почти на 2 градуса. В нём было 2 периода жаркой погоды - в начале и в конце месяца. В середине месяца погода была более дождливой и прохладной, но и в этот период температура была не ниже нормы. Кстати, в прошлом году июнь был по температуре в пределах нормы, то есть холоднее, чем в этом.

На данный момент можно констатировать следующий факт: западный перенос воздушных масс практически полностью заблокирован. И хотя устойчивого антициклона над ЕТР пока нет, этот эффект получен стараниями нескольких антициклонов в разных частях северного полушария. Не последнюю роль в этом сыграл антициклон над Арктикой, благодаря которому воздушные потоки в наших широтах в последние дни вообще сменились на восточные.

Итогом такой ситуации стало то, что атмосферные образования становятся малоподвижными. Например, циклон над Украиной кружит там вот уже неделю, и сейчас пытается продвинуться на север, но туда его не пустит упомянутый антициклон. Возможно, к воскресенью он дойдёт до нас, и какие-то дожди будут, но на этом его миссия и закончится. Получается, что характерная особенность нынешнего климата - крайняя неравномерность распределения осадков. Понятно, что если циклон всё время остаётся на одном месте, то он и будет поливать дождями только это место. В этом регионе будут постоянные рекорды по осадкам и наводнения, а соседям не достанется вообще ничего. Если почитать новости - именно это мы и видим: кто-то страдает от засухи, а в это время его соседи - от наводнений.

Ну а малоподвижный антициклон над материком летом всегда приводит к одной ситуации: воздух в нём прогревается всё больше и больше. Сегодня мы уже имеем рекорд температуры: раньше самая высокая температура в этот день была +30.5 (1885 год), на данный момент мы уже имеем +31. Кстати, летом 2010 года первый рекорд был поставлен позже - 7 июля. Так что в чём-то мы уже превзошли прошлый год.

Но что-то мне подсказывает, что максимум лета (+37.1, 7 августа 2010 года) в этом году устоит. Хотя, средняя температура этого лета может оказаться выше прошлогодней. Но тепло будет более равномерным: июнь и август теплее, чем в прошлом году, а июль - немного холоднее. Может быть, июльская жара будет не столь экстремальной, и изредка прерываться вторжениями арктического воздуха, которые будут возвращать температуру к норме. Я думаю, что это совсем неплохой сценарий :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments