Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Питер - город на берегу моря

Я уже писал, что по вечерам раз в неделю я хожу на тренировку, а тренировка у меня проходит в клубе "Морской фасад" сети "Планета Фитнес". Летом в хорошую погоду я пользуюсь тем, что клуб находится почти на берегу залива, и вместо того чтобы 30 или 40 минут топтаться на беговой дорожке, я совершаю пробежку по берегу Финского залива. В этом году сезон уже подходит к концу. Всего через 2 или 3 недели в это время будет уже темно, и придётся тренироваться полностью в зале. Недавно у меня появилась идея сфотографировать то, что я вижу на пробежке. Не знаю, хорошая она или плохая, особенно если учесть что бегать с фотоаппаратом не очень удобно, и в итоге я за это поплатился. Но я всё же смог осуществить задуманное, и вот сейчас вы увидите результаты.

Питер как-то совсем не ассоциируется с городом на берегу моря. Да, у нас есть прекрасная полноводная Нева. Все были на заливе в пригородах - Сестрорецке, Зеленогорске, Петергофе, Ломоносове, Кронштадте. Но мало кому почему-то приходит в голову, что море у нас есть и в самом городе, всего лише в нескольких километрах от центра. Во всех городах, расположенных на берегу моря, в которых я был, берег моря - самая престижная и ухоженная часть города. Обычно там набережная, пляж, магазины, ресторанчики, гостиницы - в общем, центр жизни. Думаю, земля на берегу моря во всём мире стоит самых больших денег, и получить такой участок очень непросто.

Что же находится на берегу залива у нас? Сейчас вы это узнаете, и, думаю, после этого поста будет понятно, почему гулять на залив в городе мало кто ходит, разве что местные жители.





Начнём нашу виртуальную пробежку с панорамы двора, где расположен клуб "Планета Фитнес". Вот он, это здание, острым углом вклинивающееся между двумя улицами. Мне нравится этот квартал, хотя я никогда не был в его квартирах. Мне кажется, жить на берегу залива - здорово.



Хотя, во время почти всех пробежек этого лета было ясно, именно в этот раз с погодой не очень повезло. Небо заволокли облака очередного малоподвижного фронта, которые этим летом стали просто каким-то кредом Питера. Впрочем, фронт был малоактивным и размывающимся, так что дождя можно было не бояться. Но виды получились гораздо мрачнее, чем обычно. Может быть, так и надо. Но всё-таки чуть-чуть мне повезло, и кусочек заката я тоже смог запечатлеть.



Что ж, побежали! Первым делом пересекаем речку Смоленку в том месте, где она впадает в залив. Где-то там, за домами - метро "Приморская".



Впереди - остатки советской "Морской набережной". О ней сейчас напоминают только фонарные столбы. А за ними - забор какой-то стройки.



Подходим поближе.



Правда, забор этот тут уже не первый год, а особых подвижек пока не чувствуется. Ещё дальше дорогу преграждают какие-то горы земли.



Трудно поверить, но мы на берегу моря в черте 5-миллионного мегаполиса! Я не знаю, есть ли на нашей планете ещё место, где земля на берегу моря используется так бездарно. Разве что, в каком-нибудь другом городе России...



Обходим горы земли по тропинке вдоль забора, и оказываемся на стройплощадке.



Тут строят подъездную дорогу к морскому порту. Часть её уже построили.



А со стороны залива стройка ещё продолжается.



Пробегаем мимо действующего вьезда в морской пассажирский порт.



Дальше пейзаж становится чуть более приличным. Слева тянутся жилые дома, люди здесь устраивают шашлыки и гуляют с собаками.



Кто-то заехал на машине на самый берег, и теперь буксует, не может выехать.



Но шикартного вида на море снова не получается. В сотне метров от берега идёт дамба будущего Западного Скоростного Диаметра. Лично мне он нужен просто позарез - благодаря нему я смог бы добираться до дачи менее чем за час. Но дамбу насыпали, а дальше, наверное, как обычно, денежки кончились. Уже года 2 она в таком состоянии, никаких подвижек не видно.





Отсюда хорошо видны паромы, стоящие в порту. В разгар белых ночей я как-то насчитал сразу 4, в этот раз было 2. Приятно, что наш город пользуется такой популярностью, но вот какое первое впечатление складывается о нём у гостей?





Самое приличное место - перед гостиницей "Прибалтийская". Тут есть и цветы и какой-то аквапарк, наверное, часть "Вотервиля".



Дальше на юге дамба ЗСД обрывается, и можно рассмотреть грузовой морской порт и южный берег залива.



Оказывается, тут было одно из мест, где проходила акция "Блогеры против мусора".



Действительно, мусора немного, хотя я не помню, как тут было раньше.



Мы отдалились от клуба уже почти на 3 километра. Пора поворачивать назад.







И тут я навернулся :( Бежать с фотоаппаратом неудобно, плюс к этому думаешь о том, что снимать, и меньше смотришь под ноги. Споткнулся о какой-то камень. Если бы я был со свободными руками, то, скорее всего, успел бы выставить их вперёд. Тут же я инстинктивно стал спасать фотоаппарат. В итоге, его я даже не ударил, а вот сам проехался по камешкам так красиво, как не делал это, пожалуй, с далёкого детства. Разодрал себе кожу местах в 20: рука, оба колена... Ну ничего, всё заживёт, а вот фотоаппарат ремонтировать был бы гемор... Да ещё и пот солёный, щипал раны просто ужасно.

И всё же я закончил свою пробежку. Вскоре впереди уже виден микрорайон, где расположен клуб.



А дальше видна уже Лахта. Там построили какой-то небоскрёб и странное круглое сооружение.



Тут территорию пытаются благоустраивать, но как-то вяло. Деревья не очень приживаются.



Ну а мне - вот туда.



Что ж, пойду в душ промывать свои раны. Я практически уверен, что лет через 10 тут будет уже совсем другой вид. И, может быть, мы купим квартиру и будем жить на берегу моря. Ведь море - оно всё равно море, как бы ни старался его испортить человек. Это всё равно простор и мысли о вечном...
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments