Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Выскажусь

Я, конечно, понимаю, что окажусь в меньшинстве, но считаю нужным всё-таки зафиксировать мою точку зрения. Пусть мироздание и её примет к сведению. Дискуссия, которая меня навела на эти мысли, находится здесь.

Всё, сказанное ниже, будет взглядом "с моей колокольни". Мне кажется, что моя жизнь благополучнее, чем жизнь большинства жителей моего города и моей страны. Я не знаю, моя ли это заслуга или просто везение. Но, тем не менее, я считаю, что жизнь человека на 99% определяет он сам, при условии что не происходит никаких катаклизмов. Мне кажется, что хорошая власть - это такая, которая оставляет своё присутствие и влияние на жизнь людей в рамках оставшегося 1%, то есть не допускает потрясений и создаёт условия, в которых человек может сделать свою жизнь сам.

У нас принято ругать действующую власть. Разумеется, я не считаю, что "тандем" - это хорошо, что она не ворует и что у нас нет коррупции. Всё это есть и всё это плохо. Но если не оглядываться на то, что говорят другие, чем лично мне запомнятся последние 10 лет моей жизни в плане того, что происходит вокруг меня и за что может нести ответственность государство, а не я сам?

Когда я живу в загородном доме, две основные вещи, которые мне нужны от внешнего мира - это электричество и дороги. Плюс к этому ещё еда, но с ней, слава Богу, проблем не возникало. Впрочем, за последние 10 лет в нескольких километрах от нас построили супермаркет, и теперь не обязательно ездить за продуктами в город.

Электричество. Когда мы въехали, его постоянно отключали. Иногда на несколько дней. Это была постоянная головная боль. Теперь построили новую линию, отключают не сильно чаще, чем в городе.
Дороги. 10 лет назад дороги и дорогами-то назвать было трудно. Яма на яме, с отдельными приличными участками. Теперь всё починено. Более того, вот-вот откроется новая дорога, буквально на днях ожидается открытие следующего участка. Таких дорог в принципе не было в Ленобласти 10 лет назад!

10 лет назад у меня на работе "белая зарплата" была всего 2000 руб. Остальное платилось в долларах, причём только-только закончился период чёрного нала. Сейчас она давно уже полностью "белая", моя компания исправно платит все налоги, обеспечивает меня медицинской страховкой. И я так понимаю, что это - не исключение.

Здравоохранение. К счастью, ничем серьёзным не болел. Но я вполне доволен страховкой, которая позволяет мне не ходить в районную поликлинику. Все мои обращения к врачу были в удобное для меня время и в удобном месте, помощь была вполне квалифицированной. 10 лет назад такой возможности не было, ходил в поликлинику, стоял в очередях.

Впрочем, было и серьёзное - роды. Тут у меня есть одна претензия к государству - отсутствие иммуноглобулина. Пришлось доставать его в Финляндии. В остальном все услуги были вполне качественными и квалифицированными, мы остались довольны и можем рекомендовать этот роддом и врача. Стоило это, конечно, не очень дёшево, но и не заоблачно дорого. И, кстати, у нас очень гуманные правила и сроки декретного отпуска по сравнению со многими другими странами.

Путешествия. Тут было сделано не так много, но всё-таки были отменены таможенные декларации, что несколько сократило время стояния в очередях. Ещё мне нравится, что идут разговоры о безвизовом режиме с Евросоюзом, хотя понятно что это вопрос далёкого будущего.

Бюрократия. Я помню, каким ужасом было получение загранпаспорта 10 лет назад. Теперь есть Единый Центр Документов на ул. Красного текстильщика. Там всё замечательно организовано, никаких проблем, очереди минимальны, вежливый персонал. Там же можно получить и визу.
Поменял права и получил международные права. В обоих случаях - максимум полтора часа. Раньше нужно было потратить день.
Техосмотр. Боялся, но в итоге оказалось что вообще никаких проблем.
Регистрация. В одном случае получил Ф9 за 1 минуту без очереди, в другом - пришлось постоять какое-то время, но вроде тоже не больше часа. От прошлых посещений остались гораздо более неприятные воспоминания.

Приватизация садоводства. Больной вопрос, но есть надежда что и он скоро благополучно разрешится. Во всяком случае, никто с бульдозером не приходит и не выселяет.

Что ещё? Может быть, что-то и забыл, но общая тенденция получается такая, что жизнь всё же улучшается. Почему же мы замечаем только то, что плохо? Почему мы считаем, что нам государство по жизни что-то должно, а сами меняться в лучшую сторону не хотим? Честно говоря, в последнее время меня гораздо больше раздражает поведение не государства, а отдельных конкретных людей. То, как водители ведут себя на дороге (впрочем, и тут улучшения несомненно есть). То, что люди приезжают на озеро на пикник и оставляют после себя горы мусора. Мы как-то собрали мусор, а мешки вывезти не успели. Так нам поставили ещё несколько мешочков! Типа, нашлись лохи, которые убирают, а мы считаем это ниже своего достоинства :( То, что люди курят, а окурки бросают прямо под ноги, хотя рядом есть урна. То, что в метро все ломятся на эскалатор, а не идут спокойно. Что кто-то поставил скамейку, а её тут же сломали. Да даже и в Транзасе, приличной фирме, этот общероссийский бардак во многом чувствуется. Уж если парковку перед Транзасом нормально зимой не расчистить, то кто за это должен отвечать? Путин? Или вполне конкретные сотрудники фирмы, пожалевшие денег на дворника или трактор?

В общем, мне кажется, что в России проблема не в неудачной власти. Страна состоит из людей, и власть - тоже. И "каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает". И вместо того чтобы ругать власть (что совершенно неконструктивно, так как плевать ей на нас, по большому счёту), гораздо эффективнее стараться менять к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя. И если все так будут делать, то тогда и мир в целом станет лучше.
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments