Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Сентябрь 2011: снова без заморозков!

Огромен материк Евразия. В то время как в Англии температура вплотную приблизилась к +30, установив рекорд октября, в другом его конце - в Магаданской области - уже лежит 25 см снега, а температура ночью опускается до -25. А ведь эти края лежат почти на одной широте, а значит, получают почти одинаковое количество солнечной энергии. Более того, могу предположить, что солнце под Магаданом в это время года бывает чаще.

Дело тут, как многие догадались, в континентальности климата. В целом, осенью воздух остывает. Но остывает он по-разному. Сухой воздух остывает быстрее, влажный - медленнее. Кроме того, во влажном остывающем воздухе легко образуются туманы и облака, а они многократно замедляют процесс выхолаживания воздуха. Так что если бы не постоянно затянутое тучами небо, сейчас и у нас бы уже трещали морозы.

Но получилось так, что в минувшем сентябре Питер, в основном, лежал на пути циклонов. Причём некоторые из них были весьма темпераментными девушками :) Ураганы Катя и Мария, превратившись в активные циклоны умеренных широт, принесли нам усиление ветра и очень много дождей. В сентябре осадков выпало 176% от нормы. В результате уровень Лемболовского озера сейчас поднялся почти до весенних отметок! Не знаю, как мы будем убирать мусор, он плавает в воде :(

Впрочем, всё в этом мире имеет и другую сторону. Вместе с влагой циклоны поставляли нам и тепло. И вот уже второй год подряд сентябрь обошёлся без заморозков. Минимальная температура на моей "метеостанции" была +0.4. До сих пор цветут многие цветы, что на фоне жёлтых листьев выглядит забавно. А в городе температура вообще не опускалась ниже +6.2. И в целом сентябрь получился тёплым, на 2.1 теплее нормы. И вообще, в 2011 году пока только февраль и март были холоднее нормы, остальные месяцы - теплее.

Не могу не отметить и не сказать спасибо за интересную особенность этого сентября: в выходные, особенно в воскресенья, практически всё время была замечательная солнечная погода. Они как раз попадали на гребни, разделяющие циклоны. И это здорово разбавило грусть надвигающейся зимы.

Кстати, эти экс-ураганы сломали все блокирующие антициклоны, так что ждать чего-то экстремального от погоды пока не приходится. Антициклон над Францией-Англией не блокирующий, циклоны легко обходят его с севера. Так что октябрь, скорее всего, будет классическим: сырым и промозглым, но тёплым. И маятник сейчас качнулся в сторону тёплой зимы.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments