Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Categories:

Зима?

А погоде наплевать на выборы. У неё свои законы, и своя борьба. Начало зимы почти не принесло рекордов, но температура держится выше нормы удивительно стабильно. По средней температуре этот декабрь выйдет, скорее всего, на второе или третье место. Фантастический декабрь 2006-го останется непревзойдённым. Но в 2006-м был относительно холодный ноябрь со снегом. В этом году примечательно то, что сильных холодов вообще ещё не было. В городе зеленеет травка, а снег пока выпадал только мокрый, и долго не лежал.

Загородом всё совсем по-другому. Там уже довольно много снега - от 10 до 15 сантиметров. Снег подтаивает, но каждый следующий циклон насыпает ещё больше.

Впрочем, не везде так тепло. Сибирский антициклон, который раньше был смещён к югу, постепенно занимает своё обычное положение. Более того, он стремится пустить гребень в нашу сторону. До сих пор у него не очень-то это получалось: стремительный поток атлантического тепла буквально сдувал его обратно на восток. Но, тем не менее, восточнее Москвы уже давно стоит настоящая зима с морозами и большим количеством снега. И время работает на зиму. Солнце ушло далеко в южное полушарие, и огромный материк Евразия с каждым днём остывает всё больше. И антициклон набирает силу, всё больше превращаясь в блокирующий - стену холодного воздуха, которую атлантические циклоны уже не смогут сдвинуть. И с севера обходить эту гору им будет всё труднее.

И вот прогностические схемы уже рисуют явно блокирующую ситуацию. Следующий атлантический циклон, который пожалует к нам в выходные, уже не сможет преодолеть сопротивление, и остановится на подступах. Он сможет принести нам только усиление южного ветра. Так западный перенос будет остановлен, и печка, обогревающая нас, будет выключена. Воздух начнёт постепенно остывать. Ветер получит восточную составляющую и будет приносить более сухой и холодный воздух с континента. Всё это скажется на режиме температуры, которая в начале следующей недели уже прогнозируется ниже нуля. Я думаю, что на фронтах, которые будут отделять антициклон над континентом и влажный атлантический воздух, будет выпадать много снега. Так что всё в порядке - зима будет, и ждать осталось уже совсем недолго.
Tags: Погода
Subscribe

  • Россия-2021. От Питера до Москвы.

    Почти сразу после того как Маша со Златой вернулись из Сочи, нужно было готовиться ехать в следующую поездку. Честно говоря, я думал, что мы не…

  • Сочи-2021. Чем всё закончилось.

    В последний день нашего совместного пребывания в окрестностях Сочи мы снова с утра съездили на пляж, а потом решили подняться ещё на одну гору. Но…

  • Павловский забег.

    Участие в этом забеге мне подарила Маша ещё на день рождения. Она знала, что я очень люблю прогулки по Павловскому парку в пору золотой осени, ну…

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments