Мне кажется, этот момент очень символичен, и его стоило бы отмечать как праздник. Впрочем, новый год, наверное, имеет тот же самый смысл, просто дата за тысячи лет немного сдвинулась. Может быть, поэтому в России, где зимой особенно темно и холодно, этот праздник отмечают с особенным размахом :) Два месяца готовятся, а потом две недели отмечают. А там, глядишь, уже и день заметно прибавился, да и весна близко.
Правда, самый тёмный день не означает самый холодный. Недавно я писал, почему так происходит, но самое холодное время зимы наступит чуть позже, примерно через месяц.
В этом году зима пока обходит Петербург. Западный перенос был ненадолго остановлен, и в центр ЕТР сразу же прорвался южный циклон. На этот раз зима выбрала своей жертвой юго-западные районы. В Калужской области выпало до полуметра снега. В Москве снега уже 10-15 см. А у нас - по-прежнему 0. А антициклону не удалось закрепиться, и Атлантика снова переходит в наступление. Гигантские циклоны на севере, полоса повышенного давления на юге, и в итоге к нам снова широкой рекой хлынет воздух Атлантики. Ну что ж, да здравствует сухой асфальт :)
Journal information