Интересно сравнить свои чувства до и после поездки. Перед поездкой я думал, что это и не путешествие вовсе. Так, размять ноги :) Потому что мне уже трудно сосчитать, сколько раз я был в Финляндии. И даже в Йоэнсуу я был уже в третий раз. Только почему-то на обратном пути мне опять не хотелось пересекать границу, и все наши российские мелочи, к которым я давно привык, снова стали раздражать.
Самое большое впечатление на меня произвела, конечно, освещаемая лыжня. Мы съездили в заповедник Коли, который 4 года назад поразил нас своими видами, и фотография оттуда до сих пор на моём рабочем столе. В этот раз солнца не было, да и на гору мы не поднимались. Но зато взяли напрокат лыжи. Ровно 4 года назад, в той первой поездке за полярный круг у меня родилась мечта покататься в Финляндии на беговых лыжах. И вот мечта сбылась. Как же здорово там кататься! Лыжню делает специальный трактор, а вдоль неё стоят фонари. Бывает же такое! День зимой короткий, особенно на севере. А освещение работает до 21:00, и финны могут кататься на лыжах даже после работы. И это совершенно бесплатно, если есть свои лыжи. Я в очередной раз проникся завистью...

Снега там много, и он почти всё время шёл. Интересно что после этой поездки я снова перестал бояться скользких дорог. После того как нас год назад занесло на скорости 100 км/ч, у меня при малейшем снеге на дороге сразу возникало чувство что машину ведёт в сторону. Оказывается, нужно было проехать по скользким дорогам подряд 1000 км, чтобы это прошло. В длинной поездке уже не хватает сил бояться, а ехать приходится быстро, потому что расстояние-то большое!
Ещё интересный опыт: я совершил небольшую поездку с Матвеем вдвоём. Раньше такое было только один раз, когда мы сходили в гараж и приехали на машине, но там было всего 200 метров. А тут, пока Маша занималась шопингом, мы съездили на другой конец города (правда, Йоэнсуу очень маленький город), погуляли там и вернулись. Мне было трудно на такое решиться, потому что заниматься одновременно дорогой (причём в незнакомом городе) и Матвеем я явно не могу. Но Матвей стал уже настолько большим, что сидит спокойно. А на обратном пути Маша села на переднее сидение. И Матвей молодец, не плакал. Так что у него свои достижения: Коли для него самая северная точка, и один проехал на заднем сидении всю обратную дорогу от Йоэнсуу до дома.
И ещё я понял одну интересную вещь. Эта поездка оказалась удивительно похожей на мою самую первую поездку в Финляндию с Аней и Юлей. И Юля тогда была почти такого же возраста как сейчас Матвей. И обе поездки продолжались четыре дня, и вечером третьего дня мы вышли на ту же самую дорожку вдоль реки в Йоэнсуу... Это получилось случайно, мы хотели поехать в "тюхоцентр" - какой-то центр для детей - но он оказался закрыт. И маршрут прогулки сложился спонтанно. И вот, я оказался в том же месте, что 4 с лишним года назад, вспомнил об этом совпадении и о том, о чём тогда думал. А Матвей бегал по дорожке и оставлял на снегу свои забавные маленькие следы.
Journal information