Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Зима переходит в наступление

Близится уже середина календарной зимы, 15 января, а зима пока так и не показала себя в полную силу. Декабрь вообще напоминал осень, с положительной средней температурой. В январе ситуация стала понемногу исправляться, и хотя температура по-прежнему держится близко к нулю, в городе уже лежат жалкие 10 см снега. Он периодически подтаивает, но Атлантика, щедрая в этом сезоне на циклоны, подбрасывает всё новые и новые порции мокрого снега.

Я уже неоднократно писал, что так вряд ли будет продолжаться всю зиму. Попытка азиатского антициклона противостоять Атлантике уже была в декабре, но тогда она с треском провалилась, и серьёзные холода так и не дошли до Петербурга. И вот сейчас зима предпринимает ещё одну, более отчаянную попытку. Сейчас Петербург находится в самом центре большого циклона. Это видно по барометрам: давление очень низкое. Прогностические модели показывают, что циклон этот продвигаться на восток дальше не будет, а сместится немного к югу, а ветры постепенно повернут к востоку. Зимой это практически всегда означает понижение температуры, и уже завтра она начнёт понижаться. В ближайшие несколько дней сильных морозов ещё не будет, но будет заметно холоднее, чем было в начале зимы и сейчас.

А дальше на сцену выходит новый игрок: антициклон, сформированный в очень холодном воздухе из района Карского моря. Я думаю, ему вполне под силу противостоять атлантическим циклонам, и прогностические модели пока в перспективе показывают его победу. Это означает, что вторая половина зимы может сильно отличаться от первой. Тем более что антициклон этот приходится как раз на самое холодное по климату время - конец января. Так что следует готовиться к морозам. Но зато в качестве компенсации солнце будет теперь гораздо чаще появляться на небе, что в совокупности с увеличивающимся световым днём будет напоминать об уже не слишком далёкой весне.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments