
Помимо фантастических видов, поразила и полная тишина, которая там стояла. День выдался безветренный, и это почему-то очень усиливало ощущение того, что мы почти одни на маленьком островке, затерянном среди тысяч других в самой середине Балтийского моря.
Впрочем, когда плывёшь по морю, по становится понятно, что Kökar - достаточно большой остров. Нам встречались и островки куда меньше:


Удивительно, что многие из них были заселены. Конечно, там, где совсем мало места, никто не живёт. Но на островках чуть побольше встречались маяки или отдельные домики. А к совсем большим наш паром причаливал. В него садились какие-то люди, заезжали машины, один раз заехал даже трактор с прицепом. Население острова в несколько сотен или даже десятков человек уже предполагает регулярное паромное сообщение.
На Kökarе мы осмотрели монастырь, около которого было традиционное кладбище.

Матвей, за месяц до этого научившийся ходить и хорошо выспавшийся на пароме, активно совершенствовал свои навыки.


Природа тут интересная и необычная.


Почтовые ящики тянут на произведение искусства. На маленьком острове никто их не украдёт, не сломает и не подожжёт. Особенно в Финляндии.

Ну а мы совершили небольшое пешеходное путешествие. В глубине острова сохранились остатки человеческой деятельности давностью несколько тысяч лет. Мы прошли не всю тропу, а только до первой достопримечательности, потому что время поджимало. Я, честно говоря, не совсем понял, что именно там свидетельствует о древних людях. Кажется, какие-то геометрически правильно расставленные камни. Но прогуляться по тропе было интересно. Матвей, конечно, столько пройти ещё не мог (думаю, сейчас уже смог бы, только шёл бы всё время не туда :)) поэтому его мы транспортировали на себе.




Но первый опыт скалолазания Матвей получил именно здесь. Сейчас он активно использует этот опыт дома, залезая на стулья, подоконники, столы и шкафы :)



Мы бы ещё гуляли и гуляли, но пришлось занимать очередь на последний в тот день паром.

А вот и он!

Кажется совсем небольшим, но в него помещается пара десятков легковых машин и несколько грузовиков.

А это встречный паром, который мы видели на одной из остановок по пути.

Сейчас вспоминаю тот день, и понимаю, насколько тот мир отличается от нашего...
День 4. Поездка на север острова.
День 3. Прогулка в окрестностях Мариехамна.
День 2. Хельсинки и паром.
День 1. Пляж в Хамине.
Journal information