Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Матвею 20 месяцев!

Наступил своего рода юбилей: Матвею исполнилось 20 месяцев. Предлагаю небольшую подборку фотографий и обзор его умений :)





Итак, что мы теперь умеем. Начнём в порядке, принятом в книжках - с крупной моторики. Он может пройти без отдыха чуть больше километра. Залезает на наклонную "шведскую стенку" (а также стулья, подоконники и шкафы) :) Может пнуть ногой мячик. Спускаясь по лестнице, уже почти не встаёт двумя ногами на одну ступеньку, но пока ещё хочет, чтобы его страховали.

Мелкая моторика. Может построить башню из семи неустойчивых пластмассовых кубиков (мой рекорд -12). Вставляет кнопку в отверстие, из которого она была вытащена.

Показывает некоторые буквы, растения, животных, а также разновидности автомобилей. Отгадывает загадки "чей это звук?" Играет в лото. Может управлять радиоуправляемой машинкой. По просьбе находит пульт от машинки в соседней комнате среди других игрушек. Мы в течение полугода безрезультатно ругали его за то, что он бросает еду на пол. Сейчас до него дошло, что надо её класть на стол. Кладёт и хлопает сам себе в ладоши. Поднимает, тут же кладёт назад и снова хлопает. И так - много раз :)

Говорит по-прежнему мало. В общей сложности, когда-либо говорил пару десятков слов, но после периода говорения забывает их и начинает говорить другие. Показывает пальцем на то, что хочет (особенно на еду). "Мама" у него обычно означает "Мама, дай печенье (масло, хлеб)". Понимает очень многое. Например, когда хочет идти на 2-й этаж, показывает пальцем в потолок. Находясь на даче, на вопрос "где бабушка?" (которая в городе) показывает на машину.

Утром 1 января удивил нас новым словом "счастье". Видимо, наслушался поздравлений :)



На новый год как раз выпал снег, и Матвей продолжил изучение этой странной субстанции.





Пошли на озеро.



Оно как раз замёрзло.
(Кстати, левее скамейки между деревьями находится куча мусора, которую мы хотели убирать в конце апреля. Из-за декабрьских дождей озеро разлилось, а потом замёрзло, и теперь мусор находится подо льдом :( )



Матвей доволен.



Конечно, ведь он смотрит вот на что:



Из новогодних подарков больше всего понравилась тигра:



А зима продолжалась. Уже и снегу навалило, и мороз ударил. И Матвей начал постепенно осваивать зимние забавы.



Съехал. А что же дальше делать?



А снег уже перестал быть таким непонятным. Уже совсем не страшно в нём поваляться, несмотря на минус 15.







Мы вдруг обнаружили, что верхний слой снега на пруду очень плотный, и из него получается хороший строительный материал. Что ж, можно построить дом, на радость Матвею.

















И, конечно, санки. Ровно год назад Матвей уже катался на этих санках (и в этом же комбинезоне, что интересно). Но для него это было, наверное, как для нас сто лет назад...





Во время поездки в Финляндию выяснилось, что он теперь приходит в восторг от сухого бассейна (который полгода назад ещё не был оценён по достоинству). А также от икейских игрушек.



А вот так иногда выглядит комната после пяти минут его игры:

Tags: Матрасик
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments