Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Матвею 1 год и 10 месяцев!

Матвею исполнилось 22 месяца. Какой же он сейчас и что умеет?





Главное - он, наконец, заговорил! Помню, что самым трудным с новорожденным ребёнком было понять, чего же он хочет. Теперь такой проблемы нет практически никогда: показывать пальцем он умеет ещё с прошлого лета, а теперь ещё дополняет это ключевым словом "исё!" Причём, это "исё!" означает не только то что надо дать ему ещё того, что у него уже есть, но и дать что-то в первый раз - это тоже "исё!" Пожалуй, это самое употребляемое им слово :) На втором месте - слово "пуп". Однажды во время поездки в Израиль он обнаружил, что у него есть пуп, и с тех пор всё время ищёт его у мамы, у папы, у себя и других людей :)

А вообще, количество слов растёт в геометрической прогрессии. Сейчас он говорит 35 слов, и почти каждый день добавляется что-то новое:



Снег к концу зимы он окончательно освоил. Теперь он ходит по нему гораздо лучше родителей, потому что не проваливается :) Из-за этого догнать его бывает не очень просто. Может залезть на достаточно высокие сугробы.





Категорически отрицает такой предмет как рукавицы. Даже в -15 снимает их через пару минут прогулки. Любит валяться в снегу, а чтобы было не холодно рукам при вставании, изобрёл такой способ: прячет ладони в рукава куртки и опирается на снег через них :)







Как и папа, совершенно не боится собак. При виде собаки обычно улыбается.





С приходом весны появилась любовь к беганию по лужам.



Но самая большая его любовь - это машинки. Когда приезжает в город, в первый день проводит почти весь день на подоконнике - у нас окно выходит на оживлённый проспект, да ещё и на железнодорожную насыпь с довольно интенсивным движением. Гулять с ним в городе сложно: обычно он сразу устремляется к дороге, где может стоять и смотреть на машины буквально часами. Даже в Грузино иногда вместо озера ходим на шоссе.



А вот с поездами у него сложные отношения. Он их любит, но боится, потому что они издают слишком громкие звуки. Когда кого-то встречаем или провожаем, в последнее время стали его тоже брать с собой на станцию, если есть место в машине.



Ещё он любит телевизор, но мы его этим не очень балуем. Врач сказал, что не больше 20 минут в день. Правда, когда дома бабушка, у неё телевизор включён почти всё время, так что и Матвею перепадает. А мы с Машей телевизор практически не смотрим. Показываем ему только "Спокойной ночи, малыши!". А по выходным вместо них обычно идут "Фиксики" на CD. Я скупил все диски с "Фиксиками". Мне кажется, самый лучший из наших мультиков, сам смотрю с большим удовольствием :)

Почти наверняка этот пост он скоро увидит, потому что любит рассматривать фотографии, особенно с узнаваемыми людьми. Глядишь, скоро уже и читать мой ЖЖ начнёт :)



По-прежнему очень возбудимый и плохо засыпает. Правда, стал меньше просыпаться ночью. Возможно, потому что ГВ закончилось, и теперь ему не надо ничего просить, а потом писать :) Но спит по-прежнему с нами. Днём может вообще не спать, но иногда засыпает прямо за столом.



Полюбил новый продукт - масло. Не ест кашу до тех пор, пока в неё не положат масло. Тут же выковыривает его ложкой и просит "исё!" Вполне может есть масло ложкой :)



А вот что бывает, если ему не дать то, что он хочет:



Основное дело последнего времени - приучение к горшку. До недавних пор он прекрасно понимал, для чего нужен горшок, иногда даже приносил его, но вот какать и писать в него упорно отказывался. Сошлись на том, что по утрам он писает, стоя в раковине. Чтобы процесс пошёл быстрее, днём теперь большую часть времени ходит без памперсов. Маша говорит, что сегодня он впервые попросился на горшок и сам пописал в него, но я пока такого ещё не видел :)

Когда-то давно я показал ему, как строить башни из кубиков. Я всячески подталкиваю его к этому занятию, потому что считаю, что для него сосредоточенное и аккуратное действие крайне полезно. И вот результат - восемь кубиков! Иногда я не понимаю, как они держатся, но подобно Пизанской башне как-то стоят!



Вот как это делается:



Ещё, как и папа, любит слушать музыку. Научился включать музыкальный центр. Причём, ему явно не всё равно, какая музыка. Предпочитает знакомую, особенно кассету Ивасей, которую мы уже прослушали, наверное, пару сотен раз. Когда я играю на гитаре, хлопает мне после каждой песни :) Где он этому научился - непонятно. Возможно, слышал звук апплодисментов на кассетах или видел по телевизору.

Из игрушек очень любит шарики. Наверное, потому что их можно разбрасывать, и его за это не ругают :) Главное развлечение - забросить как можно больше шариков под диван, так чтоб мама с папой не могли их достать :)

Вот такой вот он у нас :)
Tags: Матрасик
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments