Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Один день лета

До сих пор весна не очень-то баловала нас теплом. Тепло было всё время совсем рядом, но нам от этого было только хуже: нам доставались фронты и циклоны, образующиеся по границам этого тепла. В марте было очень тепло в западной Европе. В то время как у нас температура едва переваливала за нулевую отметку и почти ежедневно шёл снег, во Франции и Германии уже было выше +20, в Швеции +15, и даже в соседней Финляндии частенько бывало +10..+12. Нас постоянно атаковали "ныряющие" циклоны, "сваливающиеся" со Скандинавии на юго-восток. В апреле ситуация в атмосфере изменилась. В западной Европе стало холодно, а большое тепло стало подбираться к нам со стороны России, с юго-востока. Но до нас оно опять толком не дошло, хотя в Москве было множество дней с температурой выше +20 и даже +25, и были устновлены рекорды. Нам снова достались циклоны, но на этот раз они двигались из центральной Европы на северо-восток. Хотя, температура марта и апреля всё равно оказалась близкой к норме, но в условиях глобального потепления это воспринимается как "холодно", тем более что по осадкам норма была значительно перевыполнена.

И вот, сегодня первый день в тёплой (субтропической) воздушной массе. Это сразу отразилось на показаниях термометров: уже в 9 утра было +20, а к 13 часам температура достигла +26..+27. Хотя, рекорд вряд ли будет поставлен: он принадлежит 1984 году и достаточно высок, +30.4. Такое стало возможно благодаря совместным усилиям антициклона, стоящего над нами с прошлых выходных, и формирующегося к западу от нас молодого циклона. В такой ситуации образовались мощные южные потоки, которые и вынесли к нам долгожданное тепло.

К сожалению, продлится такое недолго. Петербург сейчас находится как бы в "углу" антициклона, который постепенно трансформируется в тёплый сектор уже упомянутого мной циклона. Его холодный фронт сейчас проходит всего в 200-300 км к западу. За фронтом - совсем другая воздушая масса, более привычный нам воздух северной Атлантики. Так, на западе Финляндии сейчас всего +10..+15. Расчёты показывают, что фронт будет пересекать наши районы завтра в первой половине дня. Утром холодные фронты обычно немного размываются, поэтому первых в этом сезоне гроз мы, скорее всего, не услышим. Тем не менее, дождя не избежать. Впрочем, уже к вечеру погода снова наладится, но при этом значительно похолодает и поднимется свежий ветер.

Впрочем, в выходные погода всё-таки обещает быть хорошей, хотя и прохладнее, чем сегодня. Скорее она будет такой как в начале этой недели: солнечной, но относительно прохладной. Впрочем, майское солнце будет быстро прогревать воздух, и в воскресенье будет теплее, чем в субботу, а в понедельник - ещё теплее. А вот потом, вполне возможно, нас ожидает длительный период холодной и дождливой погоды, но пока ещё есть надежда на то что это изменится.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments