Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Здесь больше нет мусора!

В прошлом году мы с Машей решили очистить от мусора полянку на берегу озера. В этом месте наверняка бывал всякий, кто был у меня в гостях, поскольку поход к озеру является обязательным пунктом программы :) Само озеро является для нас романтическим местом, поскольку мы в нём купались в первые часы нашего знакомства (правда, было это на следующей полянке, которая немного дальше). Мы поставили себе цель убрать весь мусор на берегу. Было совершенно понятно, что за один раз нам не справиться - не только из-за ограниченного количества времени, но, главным образом, из-за ограниченности размеров машины. Поэтому мы решили убирать там два раза в год, в конце сезона, примерно в последние выходные октября, и в начале - в последние выходные апреля. В октябре мы провели уборку и часть мусора убрали. В апреле мы тоже убирали, и снова вывезли несколько мешков. Но оказалось, что мы не учли тот факт, что озеро здорово разливается, и пик половодья приходится как раз на конец апреля - начало мая. Поэтому часть мусора мы не смогли убрать просто потому что он был под водой. И вот теперь вода ушла, и мы довели это дело до конца.





Похоже, что сбором мусора в этом месте занимаемся не мы одни. Только почему-то остальным не приходит в голову, что мусор главное - не собрать, а вывезти! Они собирают его в мешки и оставляют примерно вот так:



Лучше бы они этого вообще не делали. Мешками с мусором непременно заинтересуются собаки, бомжи, птицы и т.д. Я по утрам в этом месте бегаю, и мне пришлось наблюдать постепенную эволюцию аккуратно сложенного мешка вот в такую кучу. А дальше собирающиеся здесь компании решат, что тут помойка, и количество мусора будет множиться в геометрической прогрессии, так что через год нужен будет уже грузовик. К счастью, мы смогли пресечь это в самом начале.

По примеру акции "Блогер против мусора" мы решили изготовить и повесить соответствующие таблички. Сначала я думал, что мы воспользуемся готовыми табличками, оставшимися от акции. Я написал в сообщество blogerprotiv, и там мне подсказали координаты одного из организаторов акции в Санкт-Петербурге - angela_piazhe, которая поделилась со мной одной табличкой. Но потом мы решили, что слово "город" на плакате всё-таки неуместно, а табличек нам нужно две, поэтому я сделал фотографию таблички и обратился в фирму "Северный экспресс", где, увидев фотографию, сделали мне скидку аж в 30%, и бесплатно подчистили изображение и подготовили макет. Вот что получилось:





Для того чтобы таблички не сорвали, мы привезли лестницу, и повесили их на высоте метра четыре.







Мы сделали это: мусора действительно больше нет! Теперь нужно только поддерживать этот участок в чистоте. Мы считаем, что это будет гораздо проще, так как там, где чисто, мусорят значительно меньше, а таблички должны, по идее, ещё замедлить процесс.

Удивительно, но почти в тот же день я обнаружил в другом месте на берегу вот такой щит:



Ещё в прошлом году тут была почти свалка. Участок непосредственно примыкает к дороге, добраться до него гораздо проще, чем до нашего места. Я думаю, вдовоём нам не убрать бы его никогда - мусора там было тонны, если не десятки тонн. Но нашлась другая сила. Некое ООО "Медвежья гора" взяло участок в аренду. Понятно, что с корыстной целью - они собираются там строить коттеджи и гостиницу. Но пока что участок полностью очистили от мусора и, в соответствии с законодательством, не препятствуют свободному проходу к озеру.



Я думаю, что всё-таки лучше, если у земли есть хозяин, который за ней ухаживает. Чем когда земля принадлежит народу, который оставляет за собой горы мусора.

Кстати, следующая акция "Блогер против мусора" пройдёт 8 сентября. Но мы в ней не участвуем, потому что мы можем сделать это сами.
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments