Сначала то, что абсолютно точно. В Петербурге примерно с апреля по август солнце не заходит. В июне не просто постоянный день, а постоянный полдень - солнце круглые сутки стоит в одной точке на небе (там, где сейчас мы видим полярную звезду). После 22 июня оно начинает совершать круги вокруг этой точки со всё увеличивающимся радиусом, пока в августе не коснётся горизонта и не начнёт заходить. В конце августа - белые ночи, а потом день стремительно уменьшается, и уже к октябрю становится похож на нынешний декабрьский. С конца октября по конец февраля - полярная ночь. В конце февраля солнце впервые восходит, день быстро увеличивается, и с конца апреля - полярный день, солнце не заходит.
На северном полюсе, как и сейчас, полгода полярный день и полгода полярная ночь. Но летом солнце там поднимается значительно выше, и 22 июня целый день стоит в зените. На экваторе, как и сейчас, день и ночь всегда длятся 12 часов, но весной и осенью солнце поднимается высоко, а летом и зимой - уходит к горизонту.
А теперь мои предположения, как это скажется на климате. Так как над Арктикой летом солнце долго будет стоять в зените, её льды растают, и летом там будет очень жарко. Скорее всего, и воздух, и вода прогреются до 40-50 градусов. Зато зимы там станут холоднее, чем сейчас, хотя и ненамного. В Петербурге летом тоже очень жарко. От 40-50 градусов до 70-80. Но с сентября жара начнёт быстро спадать. Зима будет холоднее, чем сейчас - примерно как в Якутии. Океан нас уже не будет зимой согревать, потому что он на нашей широте зимой будет замерзать. Период относительно комфортной температуры будет только осенью и весной.
А вот на экваторе станет в целом холоднее. Весной и осенью там примерно такая же температура, как сейчас - порядка +30. Но летом и зимой, когда солнце будет уходить к горизонту, там будет холодно. Скорее всего, ниже нуля.
Но температура - это самое простое. Гораздо труднее предположить, что будет с ветром, давлением и осадками. Скорее всего, из-за перепадов температуры, циклоническая деятельность резко усилится. Летом будет жарить солнце, а вот весной и осенью постоянными будет ураганные ветры и ливневые осадки. К ноябрю-декабрю всё будет успокаиваться, и установится морозный антициклон.
Будет ли жизнь на такой планете? Наверное, да, но совсем в других формах. И не факт, что найдётся место человеку. Так что остаётся порадоваться, что всё именно так, как сейчас :)
Journal information