Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Лето 2012-го тоже отличилось!

Казалось, что июль 2012 года уже вполне можно было записать в разряд прохладных. С 14 по 24 июля, целых 10 дней подряд, температура держалась ниже нормы. Сплошные циклоны и фронты. Понятно было, что сценарий лета 2010 года уже не повторится. И даже до лета 2011 года ему далеко. Но всё же, кое-чем отличился и уходящий июль.

В ночь с субботы на воскресенье наши районы пересёк тёплый атмосферный фронт. Он проходил примерно в шесть утра. Холодные фронты активны вечером, а тёплые - утром, поэтому он проявил себя во всей своей красе. Я проснулся от странных звуков. Прислушавшись, я понял, что это отдалённая гроза. Так как, благодаря vdema, я недавно открыл для себя картинку с Пулковского ДМРЛ, я не поленился встать и включить компьютер. Кроваво-красная полоса гроз пересекала карту с северо-запада на юго-восток, обрываясь в районе Колпино. Небо было зловеще-тёмное. Солнце уже взошло, и оно с востока подсвечивало эту тучу. Кое-где можно было разглядеть и радугу. Минут через 15 ударил ливень.

Когда окончательно проснулись утром, я понял, что громыхало "не спроста". Воздушная масса была совершенно "сумасшедшая". На улице было полное ощущение парной, в тот момент когда только что "поддали" на угли. Термометр у нас в тот день показал максимальную температуру +33.1, а влажность, по ощущениям, была процентов 50. Но рекорда в воскресенье не состоялось. Официально в городе было +32.5, поэтому устоял рекорд 2010 года, когда было +33.3. Но в понедельник рекорд 2010 года был пониже, и он оказался побит. Новый рекорд, +32.1, теперь принадлежит 30 июля 2012 года. Так что один рекорд всё-таки был поставлен и в этом прохладном июле.

Холодный фронт прошёл сегодня утром. Прошёл он мирно, в городе и окрестностях он выражался только в слоистой облачности, осадков не отмечалось. Хотя, контрасты температуры были очень значительными. После вчерашних +32 сегодня к вечеру термометры показали всего лишь +21. К вечеру фронт обострился, но к этому времени он уже проходил по линии Кириши-Волхов-Новая Ладога, то есть восточнее на 100 км. Там прогремели грозы, а вершины дождево-кучевых облаков я хорошо видел из окна нашего офиса.

Сегодня утром, когда проходил фронт, я купался в озере. Будь это вечером, скорее всего, сверкало бы и громыхало. А так была тишь да гладь, и солнышко проглядывало через лёгкие облачка. Природа всё же удивительна. Я в новостях слышал, что прошедшие выходные стали самыми грозовыми в Финляндии. И действительно, радар всё время показывал грозы в той стороне. Но это были всего лишь внутримассовые грозы. Фронт с аналогичным перепадом температуры ровно 2 года назад оставил половину области без электричества. А сегодня его, скорее всего, никто и не заметил, кроме меня и ещё нескольких интересующихся :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments