Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Немного волнуюсь...

Завтра, когда первые лучи солнца осветят верхушки деревьев, мы уже двинемся в путь. Я немного волнуюсь, потому что предстоящая поездка по многим параметрам превосходит всё, что было раньше, причём не только у Матвея, но и у меня. Это путешествие будет самым длинным - оно рассчитано на 24 дня. За это время мы должны будем проехать около 4300 км, их них 2600 км по Исландии. На нашем пути будет 7 паромов. Самый длинный из них будет плыть двое суток, и за это время преодолеет более 1200 км между материковой Европой и Исландией.

Наш маршрут по Исландии, в общих чертах, будет выглядеть так:



К сожалению, Google не знает многих дорог, поэтому на рисунке не удалось отобразить один паром и нашу поездку в центральные области страны.

Поездка может быть довольно экстремальной. Исландия находится в таком месте, что её смело можно назвать фабрикой циклонов: перепады температур между холодной Гренландией и тёплым Гольфстримом приводят к их постоянному образованию, причём часто это серьёзные шторма. Практически все североатлантические циклоны приходят к нам именно оттуда в уже сильно ослабленном виде. Учитывая ещё и горный рельеф, предсказывать погоду в Исландии - дело гораздо более сложное, чем у нас. В лучшем случае нас ждёт тихая прохладная погода с температурой около +12..+15. В худшем - дождь с очень сильным ветром. Пока нам везёт, и, по крайней мере в начале поездки больших циклонов в районе Исландии не будет. Наоборот, там образуется антициклон (редчайший случай!), так что мы можем надеяться на некоторый период хорошей погоды.

Жильё в стране чрезвычайно дорогое: по стандартной цене номера в гостинице в континентальной Европе (60-70 евро) в Исландии можно снять только номер с удобствами в коридоре. А три ночёвки в Исландии и три в Европе у нас будут в кемпинге в палатке. В центре пустоты у нас будут места в 20-местной комнате, так как другого жилья там просто нет.

Начали готовиться к поездке мы ещё с нового года. В феврале купили билеты на паром, причём уже тогда большая часть билетов была распродана. В мае мы совершили "тренировочную" поездку в Финляндию. Потом бронировали ночёвки. Я написал подробный план перемещений с раскладкой по часам. Не знаю, насколько удастся его соблюсти, ведь у нас есть как минимум два непредсказуемых фактора - погода и ребёнок. Но времени и сил на подготовку мы потратили как никогда много, так что будем надеяться, что подготовились мы хорошо.

Здесь я появлюсь 11 сентября, до этого я если и буду выходить в ЖЖ, то, вероятнее всего, только в режиме чтения. Прочитать ленту за такой период будет очень проблематично, так что, если что - пишите комментарии или смски. Но чтобы про меня совсем не забывали, я написал один отложенный постинг, который появится тут где-то в середине моего отсутствия.

Всем удачной работы или отдыха, а также хорошего начала учебного года, кому это предстоит.
До встречи!
Tags: Исландия
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments