
2. К сожалению, момент, когда радуга была яркой, продолжался очень недолго. Пока я доставал фотоаппарат, солнце уже скрылось.

3.

4.

5.

По законам метеорологии, в тыл циклона поступает холодный воздух. Атмосферное давление растёт, и, благодаря нисходящим движениям воздуха, облака расходятся. Осенью наибольшая вероятность увидеть солнце наступает как раз в такой ситуации. Даже в антициклоне облака могут не разойтись, а за холодным фронтом прояснение бывает почти всегда. Однако, при ясном небе земля и предметы быстро отдают тепло в космическое пространство. Поэтому ясные ночи всегда холоднее, чем облачные. 14 октября у нас наблюдались первые заморозки: температура впервые в этом сезоне опустилась до -2.8. Это довольно поздняя дата: чаще всего заморозки случаются в сентябре, а иногда - даже в конце августа.
6.

7.

8.

9.

И ещё одно следствие такой ситуации. В результате интенсивного ночного выхолаживания воздух остыл до точки росы. Это такая температура, при которой его влажность становится 100%. Это классический случай так называемого радиационного тумана. Такое название он получил потому что образуется в результате радиации (излучения) тепла поверхностью земли. В то утро было хорошо видно, что слой тумана очень тонкий - через него просвечивало солнце и голубое небо.
10.

Но осеннему солнцу надобилось несколько часов, чтобы нагреть воздух до такой температуры, чтобы туман разошёлся. Последние его остатки растворились только к трём часам дня. Небо снова стало голубым. Но осень неумолима. Листьев осталось уже совсем немного...

Journal information