Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Category:

Как выглядит ноябрь из космоса?



(http://www.gismeteo.ru/map/580/)



Большую часть европейской территории России сейчас занимает обширный антициклон. Обычно для антициклонов характерна малооблачная погода со слабым ветром и повышенным атмосферным давлением. И если два последних фактора налицо, то по состоянию неба в последние дни никак не скажешь, что над нами антициклон. Небо всё время затянуто густой пеленой низкой облачности, как чаще всего и бывает в ноябре. Почему даже антициклон не может разрушить эту облачную завесу?

Причиной малого количества облаков в антициклоне являются нисходящие движения воздуха. Опускаясь, воздух по законам физики (а точнее, исходя из уравнения состояния газа) прогревается, поскольку давление в нижних слоях выше. Из-за роста температуры уменьшается относительная влажность, и облака расходятся. Но в позднеосенних антициклонах есть один нюанс. Слой воздуха у самой земли может оказаться холоднее, чем вышележащие слои, так как земля в это время года остывает. Это явление называется инверсией. Именно она и является причиной низкой облачности. Этот облачный слой на самом деле довольно тонок, но расходится с большим трудом. А над ним простирается безоблачное небо, как и положено в антициклоне, но мы его увидеть не можем.

Спутниковая картинка в начале поста довольно типична. Большая часть антициклона заполнена относительно тёплым и влажным атлантическим воздухом, который, взаимодействуя с холодной подстилающей поверхностью, медленно остывает и образует низкие облака. А вот южная часть антициклона свободна от облаков. Во-первых, там солнце ещё может немного прогреть землю, но главное - там происходит заток более холодного и сухого континентального воздуха с востока. На снимке хорошо видно: облаков нет там, где восточные ветры. Если посмотреть на сайте снимок в динамике, то видно, что эта область, свободная от облаков, постепенно движется на северо-запад. И вполне возможно, что завтра-послезавтра этот безоблачный язык поднимется и до Питера, и тогда мы увидим солнце.

Upd. Ну вот, в метеоновостях гисметео написали почти то же самое, только несколько длиннее. А прояснение до Питера не дошло, зато дошло до Москвы :)
Tags: Погода
Subscribe

  • Вот такая у меня теперь машинка.

    11 лет назад я купил Jimny. С тех пор эта машинка служила мне верой и правдой. Я проехал на ней больше 200 тыс. км, побывал в разных уголках…

  • До 9 ноября 2027.

    Как известно, 90% того, из-за чего мы беспокоимся, в реальности никогда не случается. Вот и это оказалось неправдой. Вчера я получил новые права,…

  • Не хочет налоговая моих денег...

    Когда-то уже давно, лет 17 назад, купил я дом, который, как водится, стоял на земельном участке. И, как водится, возникли проблемы с приватизацией…

promo heart_beater april 19, 19:40 51
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments