
(http://www.gismeteo.ru/map/580/)
Большую часть европейской территории России сейчас занимает обширный антициклон. Обычно для антициклонов характерна малооблачная погода со слабым ветром и повышенным атмосферным давлением. И если два последних фактора налицо, то по состоянию неба в последние дни никак не скажешь, что над нами антициклон. Небо всё время затянуто густой пеленой низкой облачности, как чаще всего и бывает в ноябре. Почему даже антициклон не может разрушить эту облачную завесу?
Причиной малого количества облаков в антициклоне являются нисходящие движения воздуха. Опускаясь, воздух по законам физики (а точнее, исходя из уравнения состояния газа) прогревается, поскольку давление в нижних слоях выше. Из-за роста температуры уменьшается относительная влажность, и облака расходятся. Но в позднеосенних антициклонах есть один нюанс. Слой воздуха у самой земли может оказаться холоднее, чем вышележащие слои, так как земля в это время года остывает. Это явление называется инверсией. Именно она и является причиной низкой облачности. Этот облачный слой на самом деле довольно тонок, но расходится с большим трудом. А над ним простирается безоблачное небо, как и положено в антициклоне, но мы его увидеть не можем.
Спутниковая картинка в начале поста довольно типична. Большая часть антициклона заполнена относительно тёплым и влажным атлантическим воздухом, который, взаимодействуя с холодной подстилающей поверхностью, медленно остывает и образует низкие облака. А вот южная часть антициклона свободна от облаков. Во-первых, там солнце ещё может немного прогреть землю, но главное - там происходит заток более холодного и сухого континентального воздуха с востока. На снимке хорошо видно: облаков нет там, где восточные ветры. Если посмотреть на сайте снимок в динамике, то видно, что эта область, свободная от облаков, постепенно движется на северо-запад. И вполне возможно, что завтра-послезавтра этот безоблачный язык поднимется и до Питера, и тогда мы увидим солнце.
Upd. Ну вот, в метеоновостях гисметео написали почти то же самое, только несколько длиннее. А прояснение до Питера не дошло, зато дошло до Москвы :)
Journal information