Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Осень 2012. Мусор.

В последние бесснежные выходные этой осени мы успели в очередной раз привести берег озера в первозданный вид.



Ну что ж, наши таблички по-прежнему висят. Одна из них, правда, немного покосилась. Можно с удовлетворением отметить, что спустя полгода после предудущей нашей уборки непосредственно под табличками мусора нет. Однако, в некотором отдалении образовались две помойки. Поскольку я бываю в этом месте почти каждое утро, я видел, как они образовывались. Люди стали "культурнее" - теперь вместо того чтобы просто разбрасывать мусор, они собирают его в пакеты. Однако, на то, чтобы забрать его с собой, сознательности пока хватает не у всех. Что происходит с пакетом мусора в лесу? В лесу есть звери, птицы, и запах остатков еды в пакетах их привлекает. Поэтому пакет, оставленный в лесу, с высокой вероятностью через некоторое время оказывается разорванным и распотрошенным. Далее, компания, отдыхающая в этом месте в следующие выходные, решает, что тут и так помойка, и можно к ней ещё чуть-чуть добавить... Поэтому, обнаружив на утренней пробежке такой пакет, я старался донести его до помойки. Несколько раз я так делал, но, к сожалению, бежать с пакетом тяжело, поэтому вес пакета, который я мог взять таким способом, довольно ограничен. В конце концов, появился достаточно большой пакет, который унести я не смог. Так образовалась первая помойка.

Вторая помойка образовалась традиционно в покрышке от трактора, которую несколько лет назад кто-то оставил около самой воды. Я предполагаю, что туда мусор собрали наши помощники, которые, увидев таблички, приняли их как руководство к действию. Но собрать-то они мусор собрали, а вывезти не смогли. Осенью и весной уровень озера поднимается, и подойти к покрышке можно только в резиновых сапогах - глубина около неё составляет сантиметров 30. Очевидно, что мусор разлагается, и всё это попадает в озеро. Надо бы эту покрышку убрать, но пока это невозможно: поднять её из воды у меня не хватает сил. Возможно, получится следующим летом, когда уровень озера понизится, и покрышка станет сухой.

И всё же, наши усилия дали плоды: в этот раз убирать пришлось меньше, чем в прошлый. Всего набрали девять пакетов, очистили территорию больше, чем в прошлый раз. Когда я повёз пакеты на нашу помойку, меня ожидал сюрприз в виде объявления о том, что вывоз мусора прекращён до мая, и за складирование мусора в этом месте штраф 10000 руб, ведётся видеонаблюдение. Однако, зная нашего председателя, я подумал, что насчёт видеонаблюдения, скорее всего, враньё :) А по поводу законности штрафа, в случае чего, можно будет поспорить. Решив, что на специально оборудованной и огороженной площадке мусору всё-таки будет лучше долежать до весны, чем на берегу озера, я перебросил мешки через забор. Падая, они издавали жуткий грохот, в соседних домах залаяли собаки. Стояли сумерки, вокруг никого. Я чувстствовал себя немного хулиганом :)

Хроника наших уборок:

Июнь 2012
Октябрь 2011
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments