Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Итоги 2012 года в моём ЖЖ

Решил написать о них отдельно, поскольку ЖЖ - это очень важная часть моей жизни. Я уделяю ему много внимания и времени. И в целом то, что происходило у меня в ЖЖ, коррелировало с происходящим в моей жизни. Не только по содержанию, но и по мыслям, идеям и принципам, которых я придерживаюсь. В этом году я много размышлял о том, куда мне двигаться дальше - и в жизни, и в ЖЖ. Итогом этих размышлений явилось некое понимание, которое я уже начал воплощать своими действиями. В частности, я стал меньше поддаваться сиюминутным желаниям. Посты стали более обдуманными и "основательными". Стало меньше подзамочных постов о психологических проблемах, которые вызывали неоднозначную реакцию. Как следствие, писать я стал реже, а времени на это стало уходить больше. Но, несмотря на кажущуюся "невыгодность" такой стратегии, я думаю что на самом деле она приносит гораздо больше пользы и мне и читателям.

В основном я сконцентрировался на трёх основных темах: погоде, путешествиях и ребёнке. Я поставил себе задачу, раз уж я этим занимаюсь, научиться делать это хорошо.

При всём при этом я по-прежнему остаюсь верным своим принципам:



- Я не занимаюсь "накручиванием рейтинга". Если мой ЖЖ когда-нибудь станет популярным, то только благодаря своему качеству и интересности, а не из-за рекламы. Хотя, добровольная реклама его другими приветствуется :)
- Я не френжу всех подряд в рассчёте на взаимность. Могу зафрендить по двум причинам: либо мне интересно читать этот ЖЖ, либо мне хочется, чтобы этот человек мог видеть мои подзамочные посты.
- Как правило, за редким исключением, я читаю свою ленту. Поэтому она в принципе не может быть большой.
- То, что я пишу - это мои собственные мысли. Я не занимаюсь (за очень редким исключением) перепостами, а также публикацией ссылок на то, что и без меня можно найти в Интернете. И очень приветствую такой стиль ведения чужих журналов.
- Я стараюсь показывать жизнь такой, какая она есть. Объективно, ничего не приукрашивая и не выпячивая недостатки. Стараюсь быть предельно открытым и честным.
- Любые чужие фотографии, картинки или цитаты в моих постах обязательно имеют ссылки на первоисточник.
- Забанить могу a) за спам и b) за прямое оскорбление меня или кого-то другого в комментариях. Вторую опцию применял всего один раз.
- Стараюсь ответить на комментарии, если могу ответить содержательно.
- Пока я не тороплюсь переходить в другие соц. сети. Не хочется распыляться и тратить дополнительное время. Формат ЖЖ меня вполне устраивает.
- Ну и вообще фундаментальный принцип: начатые дела надо доводить до конца. В частности, это относится и к написанию отчётов о поездках.



Ну а теперь переходим к рейтингу (или хит-параду :)) лучших моих постов 2012 года.

Идею я позаимствовал у bakhmetev, который недавно провёл аналогичную акцию. Но, в отличие от него, я проводил не собственную субъективную оценку, а просто просуммировал статистику по числу просмотров. Вообще, смотреть статистику оказалось не так уж бесполезно. Обратной связи в виде комментариев почти всегда не хватает, а информация о числе просмотров чаще всего однозначно показывает, что дело было сделано не зря. Ради того, чтобы что-то рассказать и показать что-то хорошее нескольким десяткам человек, стоит потратить какое-то время.



Какие же посты оказались самыми популярными в 2012 году?

10. На десятом месте неожиданно оказался подзамочный пост о неудавшейся поездке в Петергоф. :) Число его просмотров в полтора раза превысило число просмотров отчёта о состоявшейся поездке, который я написал через неделю :)

9. На девятом месте в сумме два поста из серии "мои ответы на вопросы": (1) и (2), причём второй оказался в полтора раза интереснее первого :)

8. На восьмом месте - совсем коротенький пост про финансовые итоги исландской поездки.

7. На седьмом - пост про минные поля, закаты и подводную обсерваторию Эйлата.



6. На шестом месте - пост про исландские Йокулсарлон и Скафтафедль.



5. Пятое место занял вовсе не отчёт о путешествии, а незамысловатый пост о статистике комментариев в моём ЖЖ :)

4. Четвёртое место - первый пост о дороге в Исландию (от дома до Швеции).



Переходим к тройке призёров :)

3. Бронзовую медаль тоже получает пост про дорогу в Исландию, про ту её часть, которая была на пароме. Тут, видимо, сыграло свою роль то, что помимо интересной темы (в Исландию на пароме ездят не так часто), я там ещё затронул тему "избиения" чужих младенцев. Наверное, правильнее было их разнести в разные посты, но теперь это сделать уже сложно, так что пусть остаётся как есть.



2. Серебрянная медаль немного неожиданна. Её получает пост про птичий парк и пляж кораллового рифа в Эйлате. Возможно, дело было в том, что эта запись попала в LJTimes, а дальше израилитяне уже сами обменивались ссылкой, как мне потом сообщили в комментариях :) Вообще, посты про Израиль имеют интересную особенность: со временем их всё равно продолжают читать достаточно активно. Видимо, механизм распространения ссылок немного другой :)



1. Ну и самым удачным постом 2012 года оказался мой прогноз снегопада 30 ноября в Петербурге.



В этом посте я попробовал новую методику - периодически выкладывал обновления прогноза. Ну и на самом деле я рад, что именно этот пост "выиграл конкурс", потому что он и правда получился хорошим, а прогноз оказался абсолютно точным. Некоторую роль сыграло ещё и то, что vdema прорекламировал меня в довольно популярном журнале periskop, когда снегопад уже начался и активно обсуждался.



Теперь я хочу рассказать о своих новых френдах. Это тоже не совсем моя идея. Некоторое время назад мы с gotskaya обсуждали, что такое представление неплохо бы сделать, но я тогда сказал, что не совсем пока понимаю, в какой форме. Потом я понял, что итоги года - это как раз подходящее место.



Начну с gotskaya. Зовут её Аллой, живёт она в Ижевске и работает синоптиком. Уже одно это даёт нам практически неисчерпаемые темы для разговоров, потому что о погоде я могу говорить бесконечно :) Алла интересно и на доступном уровне рассказывает о метеорологии, да и не только о ней. У неё во френдах есть профессионалы, с которыми тоже интересно пообщаться. Мне кажется, у нас похожие системы ценностей. Да и просто приятно поболтать с умной и симпатичной девушкой :) В общем, наше общение доставило мне множество приятных минут.

С bakhmetev мы познакомились в марте, хотя мне почему-то кажется, что дружим уже давно. В его журнале мне нравится то, что он действительно "живой" - практически во всех постах присутствуют эмоции, и жизнь показана как есть. Там можно увидеть раздолбанные дороги и мусор, но в то же время и красивую природу и города тоже.

Не могу не упомянуть dmitry_v_ch_l. Он капитан ледокола "50 лет победы" - того самого, на котором sergeydolya путешествовал к северному полюсу. Пишет много интересного про Арктику и ледоколы.

voron_vp. Пишет немного, но профессионально про велосипеды. Есть два подробных отчёта о велопутешествиях по Исландии.

antonapostol. Интересные зарисовки про жизнь в экзотических странах, преимущественно Африки.

dia_mantine. Совершенно бескорыстно провела серию курсов про композицию в фотографии и про коммерческие основы фотографии. Обещает продолжение в следующем году. Живёт в Швейцарии, тоже много путешествует и фотографирует.

egorsokolov. Пишет хорошие рецензии на книги и иногда подаёт интересные идеи.

avdeev_roman. Владелец крупного банка и глава семьи с очень большим количеством приёмных детей. Публикует свои мнения по поводу текущих и исторических событий. Обычно очень понятно, логично, и чаще всего созвучно с моим собственным мнением.



Так что, я считаю, в плане ЖЖ год у меня был вполне плодотворным. И теперь остаётся написать всего один пост. Его я традиционно напишу в последний рабочий день года, то есть послезавтра.

Спасибо всем, кто читал и комментировал.
А в комментариях к этому посту я хотел бы увидеть ваши пожелания о том, как сделать этот журнал ещё более интересным :)
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments