Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

27 августа. Солнечная Гренландия.

Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для того чтобы достичь их. Теперь всё просто: сел в самолёт, и меньше чем за сутки он доставит тебя в любую точку Земли.

Но всё-таки не все места на планете одинаковы в этом смысле. Есть настолько туристические, что там бывают каждый день тысячи людей, и потом наводняют сеть тысячами одинаковых отчётов с одинаковыми фотографиями себя на фоне одних и тех же достопримечательностей. Оригинальным быть очень трудно. Стоит поехать в Норвегию - тут же ещё 5 - 10 френдов устремляются туда. В Исландию - то же самое. Но Гренландия всё ещё остаётся во всех смыслах белым пятном на карте. Из моих знакомых там не был никто! Отчётов в сети - раз, два и обчёлся! Мне кажется, даже в Антарктиде побывало больше людей!

И при этом - всего 2 часа полёта из Исландии! Видимо, я так часто упоминал о своём желании попасть туда, что Маша на 5-летний юбилей нашего знакомства сделала мне подарок - однодневный тур в Гренландию. Ну что ж, теперь моё дело - рассказать, что собой представляет этот загадочный остров. По правде говоря, этот отчёт я писал дольше, чем там был, но, думаю, это стоит того. И выйдет он в не совсем обычный день, чтобы ещё раз подчеркнуть: лучшее в жизни - это люди, которых мы любим, места, где мы побывали, и то, что осталось в нашей памяти.





Сначала немного фактов. Гренландия - самый большой остров на Земле, который покрыт самым большим в северном полушарии ледником. Большая часть острова лежит под слоем льда толщиной в несколько километров, там никто не живёт, и ехать туда вряд ли есть большой смысл. Гораздо проще подняться на тот же Ватнайокудль в Исландии, и увидеть практически то же самое. А вот на побережье всё несколько по-другому. Летом ледник отступает, и многочисленные проливы заполняются айсбергами, которые потом выносит в океан, и иногда они уплывают довольно далеко на юг - достаточно вспомнить всем известный "Титаник". Именно на побережье сосредоточена вся жизнь в Гренландии. Все немногочисленные посёлки находятся там.

Удивительный парадокс: на самом деле Гренландии намного больше подошло бы название Iceland - ледяная страна, а Исландия - вполне себе Greenland. Но путешественники, давшие этим островам такие названия, рассудили иначе, что ещё раз доказывает то, что первое впечатление часто бывает обманчивым.

В плане климата Исландия и Гренландия отличаются как небо и земля. Над ледниками Гренландии давление почти всегда повышено, и потому солнце там бывает намного чаще, чем в Исландии, являющейся почти синонимом слова "циклон". Это подтвердила и моя поездка: всё время небо было безупречно чистым.

Мы специально забронировали гостиницу в Рейкьявике так, чтобы до аэропорта можно было дойти пешком. В Рейкьявике в черте города есть аэропорт, обслуживающий местные рейсы. Рейс в Гренландию тоже считается местным. Правда, мы до последнего не понимали, с какой стороны поля находится нужный нам терминал аэропорта. Указатели были противоречивы. Но в итоге мы угадали. В противном случае пришлось бы бежать пару километров, обходя всё лётное поле.

2. Маша с Матвеем меня проводили и пошли гулять по Рейкьявику, а меня ждал вот такой самолётик:



Лететь предстояло вот в такое место:



Небольшой посёлок Кулусук расположен на островке в лабиринте фьордов восточной Гренландии. И совсем скоро я должен быть там!

3. Самолёт был заполнен не до конца, так что я сидел у окна, и место рядом было свободно. Никто не препятствовал ни съёмке, ни пользованию GPSом, даже при взлёте и посадке. По GPS я определял местоположение и то, что самолёт летел на эшелоне 6000 метров. Уже примерно в середине пути я заметил, что на поверхности океана плавают небольшие льдинки.



4. Они становились всё больше



5. Пока не превратились в настоящие ледяные горы - айсберги. Подумать только, даже с высоты несколько тысяч местров они выглядели очень внушительно. И какие они, оказывается красивые! Подводная часть обычно голубого цвета.



6.


7.


8.


9. Но вот в поле зрения появилась земля. Самолёт начал снижаться. Моё окно выходило на юг, и там пока ещё, в основном, был океан. А в противоположные окна уже была видна Гренландия до самого горизонта. Но я не торопился, ведь был ещё обратный путь. В сравнении с горами ещё понятнее становились гигантские размеры айсбергов. Многие десятки метров, а то и сотни!



Последние три минуты полёта я снимал на камеру:



10. Я думал, полёт будет проходить над штормовым морем с низкими тучами, моросящими мелким дождём. Но вместо этого я увидел ослепительно-голубое небо. Проблемы "как найти мою группу" тоже не было, так как в таком маленьком аэропорту потеряться просто невозможно :) Наша группа собралась у выхода из здания.



11. И мы пошли в сторону деревни.



12. Честно говоря, я ожидал увидеть более "северный" пейзаж. Но был конец лета, и снег почти полностью растаял. Хотя, было прохладно: несмотря на яркое солнце и полное отсутствие ветра, приходилось быть в куртке и шапке. Температура была не выше +6. А горы на горизонте были покрыты глубоким снегом даже с солнечной стороны.



13. А всепобеждающая жизнь пробилась даже здесь:



14.


15. Местная бензоколонка.



16. Тут есть и гостиница, можно приехать на более долгий срок.



17.


18.


19.


20. В очередной раз увидев тундровую растительность, я решил сфотографировать её вблизи.



21.


22. Мы поднялись на холм, на котором было кладбище.



23. И оттуда открылся вид на деревню и на океан, в котором вместо кораблей плавали айсберги.



Панорама с этого места:



24.


25.


26. А вот снег совсем вблизи. Можно потрогать руками. И это - на уровне моря в конце августа.



27.


28.


29. Первые домики деревни. Видно, что люди живут тут тяжело, но всё же домики выглядят куда аккуратнее, чем на нашем севере.



30.


31. В воде, похоже, добыча:



32.


33. В таких северных посёлках очень важно иметь запас топлива. Я предполагаю, что его привозят летом на кораблях и заливают в такие резервуары. А потом всю зиму используют для отопления и выработки электричества.



План посёлка. На нём я обозначил наш маршрут, в том числе и мой самостоятельный маршрут по деревне.



34. Мы зашли в супермаркет. Да, там есть и такое, но он мало отличается от наших сельских супермаркетов. А потом нам дали свободное время, и я пошёл гулять по деревне. Везде на приколе стоят санки:



35.


36. И прицепные девайсы :)



37. А те, кто возят санки, отдыхают.



Быт деревни: детишки катаются на велосипеде и играют в футбол, собачки пасутся... Такое впечатление, что снег растаял буквально накануне, земля ещё влажная.



38. А я пошёл по дороге на запад, чтобы достичь самой западной точки моей жизни. Чтобы оказаться ещё западнее, придётся поехать в Америку, где я ещё не был.



39. Вид назад, на деревню.



40. В проливе виднелся большой айсберг. Было бы время - обязательно подобрался бы к нему поближе.



41. Солнышко светит, айсберги вокруг... Самое время присесть на камень и пообедать :)



42. Во время моей прогулки по деревне я видел много выброшенных детских девайсов. Вероятно, их выбросили зимой в снег, а сейчас вот они оттаяли :)



43. Ещё один.



44. Красноречивый плакат :)



45. После того как группа снова собралась вместе, нас отвели в церковь, где гид ответил на вопросы.



46. Внутри там вот так:



47. Витражи.



48. После этого гид предложил заплатить за прогулку на лодке. Оказывается, она не была включена в стоимость тура, а в качестве альтернативы нам предлагалось вернуться в аэропорт той же дорогой. Конечно, все без исключения выбрали лодки.



Но перед тем как мы сели в лодки, нам устроили ещё небольшой концерт. Местный житель исполнил пару песен. Мне они не очень понравились, но какой-то местный колорит в них всё же есть. В промежутке гид по-английски объяснил, о чём там поётся. Выкладываю полностью - вдруг кого-то заинтересует :)



49. Нас распределили по лодкам, местные завели моторы, и мы понеслись к айсбергу. Видимо, для местных это неплохой заработок. А мы получили возможность взглянуть на айсберг вблизи. Он был гораздо меньше тех, что я видел в океане, но самый большой в этом проливе. И почти единственный :)



Во время этой поездки я попеременно хватался то за фотоаппарат, то за камеру. На видео можно оценить размеры айсберга, потому что там иногда в кадр входит другая лодка.



А ещё нас провезли мимо острова, на котором в большом количестве бегали собаки и щенки и жалобно скулили...

50. Осталось пройти лишь несколько сотен метров до аэропорта. Я ещё немного пофотографировал местную флору и окрестности.



51.


52.


53.


54.


55.


56. На стене в аэропорту висел прогноз погоды. Он был хорошим :) Впрочем, и в Исландии погода в последующие дни была неплоха.



57. Напоследок всем вручили вот такие сертификаты. Я повесил его на стенку на работе, рядом с сертификатами о прохождении курсов английского языка, благодарностями и корпоративным кодексом :)



58. А я купил открытку, на которой сфотографировано это место зимой. Вернее, скорее всего, весной, но количество снега всё равно впечатляет.



59. Самолёт покатил по полосе, и Гренландия осталась лишь в окнах.



60.


61. "А где же самый большой в нашем полушарии ледник?" - спросите вы. Мне кажется, вот на этой фотографии он угадывается на горизонте в правой части кадра. Есть там что-то необычно белое и большое.



62. Вернувшись в Исландию, я почувствовал себя в южной стране :) Тут была высокая трава, большие деревья. И можно было снять куртку и шапку. И через секунду после этого кадра вдруг из-за куста выбежала подкараулившая меня Маша :) Моё путешествие закончилось, но наше совместное продолжалось. Впереди была ещё северная, самая интересная часть Исландии, где бывает гораздо меньше туристов. Для вас это всё ещё впереди :)



18-19 августа. От дома до Швеции.
20-22 августа. От Швеции до Исландии.
23 августа. Сейдисфьордур-Хёбн.
24 августа. Хёбн - Йокулсарлон - Скафтафедль - Вик.
25 августа. Dyrholaey - Skogafoss - Gullfoss - Geysir - Laugarvatn.
26 августа. Первая F. Термальный бассейн Laugarvatn. Тингведлир.
Tags: Гренландия, Исландия
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments