Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Какая феерическая карта снежного покрова!



Отсюда.

На ней хорошо видно, как двигались южные циклоны. Южнее линии Винница - Полтава - Харьков - Воронеж снега совсем немного, зато севернее... Больше всего досталось центральному району. Он первым встретил зиму в конце ноября, и вот теперь, в результате беспрецедентных синоптических процессов, снега там 70-80 сантиметров. Поражает и количество снега, и то, как далеко на юге сейчас проходит его граница. Такое более характерно для середины февраля, чем для конца марта. Почему так получилось, я недавно рассказывал.

Петербургу, кстати, в этом противостоянии повезло. Он всё время был в арктическом воздухе, и март оказался сухим, выпало всего 9 мм снега при норме 34. И снега у нас сейчас немного, а вот солнечными днями этот март порадовал. Солнце потихоньку делает свое дело: снег подъедается, а поначалу ледяной арктический воздух постепенно прогревается. Сейчас приток холода из Арктики прекратился, и температура немного приблизилась к норме. Днём уже отмечаются положительные значения. Парадоксально, но в ближайшие дни у нас может быть даже теплее, чем в центре ЕТР, потому что центр антициклона сместился к югу, и у нас ветер разворачивается на западный, а там всегда теплее :)

Впрочем, наверняка снег у нас ещё будет. По моим наблюдениям (а они имеют уже внушительный срок), устойчивый переход осадков в жидкую форму происходит в Питере не раньше 10 апреля. Да и после этой даты отдельные снегопады ещё случаются. Так что стоит пока порадоваться солнцу, не так часто оно бывает в нашем городе :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments