Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Общение с инспектором ДПС

Кто-то спрашивал, зачем мне видеорегистратор? Всего за месяц с небольшим я уже заснял занос на трассе, лису, перебежавшую дорогу, и вот сегодня - общение с инспектором ДПС.

Вот еду я сегодня по Тихорецкому пр. мимо Сосновки, никого не трогаю, и вдруг...



Ну что я могу сказать? Наверняка они ловили тех, кто случайно забыл права дома. Или страховку. Или выпил чуть-чуть. Вообще есть приказ МВД №185 (статья 63, последний абзац), запрещающий остановку автомобилей вне стационарного поста ДПС для проверки документов. Поэтому данный товарищ придумал, что они ловят какую-то иномарку, то есть якобы у них спецмероприятие. При желании, можно было поспорить на эту тему, но заходить так далеко я не стал, тем более что с документами у меня всё в порядке, а инспектор был настроен доброжелательно.

Далее, пункт 2.4 ПДД предписывает ему предъявить служебное удостоверение по моему требованию, а он этого не сделал, то есть нарушил ПДД. Представился невнятно, пока я ещё не открыл до конца стекло, пришлось переспрашивать.

А вот вопрос "можно я вас сниму на видео" совсем не праздный. Он - должностное лицо при исполнении, и поэтому его снимать я имею право без разрешения. А вот я - частное лицо, и на съёмку меня разрешение требуется.

Почему я стал к нему прикапываться? Да просто нам пора уже привыкать, что законы существуют для всех. И инспектора ДПС в первую очередь обязаны их соблюдать, показывая пример остальным. Как можно требовать соблюдения правил от других, если сам их не соблюдаешь? И не в этом ли кроется одна из причин нашего неуважения к власти и законам (и ПДД, в частности)?

Кто меня знает лично, могут оценить, настолько трудно мне вести себя в таком духе. Но я всё же постарался. Как смог. И даже не так плохо, для первого раза :)

Очень хорошо права водителя описаны в книге П.Артёмова "Бронежилет водителя". Онлайн-версию можно прочитать здесь.
Tags: Машина
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments