Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Долго ли продержится тепло?

Ещё всего две недели назад я писал про снегопады и морозы и рассуждал о том, когда наступит весна. И вот теперь она уж точно наступила. Сегодня столбик термометра в городе поднимался до +17.9. Это на 8 градусов выше нормы и всего на 3.5 градуса ниже рекорда (+21.4, 1999). Как я и думал, весна честно компенсирует недостаток тепла, который был в её начале.

Интересно, что волна тепла вызвана тем же самым антициклоном, который больше месяца морозил Европу в марте и начале апреля.



В принципе, в апреле тепло в Петербург попадает практически всегда одним способом. Атлантические циклоны затягивают в своих тёплых секторах субтропический воздух из южной Европы. Позже, в конце весны и летом варианты могут быть более разнообразны: тепло может прийти не только с юго-запада, но и с востока, так как материк к тому времени уже хорошо прогревается. Сейчас пока ещё местные воздушные массы довольно прохладные, поэтому нам остаётся только "импортировать" тепло с далёкого юга. И поэтому апрельское тепло по определению недолговечно. Не стоит удивляться, когда оно сменится похолоданием. Иначе и быть не может, ведь тёплые сектора циклонов имеют тенденцию сужаться, иначе бы вся эта система просто не смогла бы существовать.

Что же произошло сейчас? Тот самый антициклон, который так долго нас морозил, постепенно сместился на юго-восток и прогрелся. В его тылу воздушные потоки развернулись на юго-западные. Его место в северной Атлантике заняли циклоны. И вот, работая "на пару", они организовали вынос субтропического тепла сначала в западную Европу, а потом и к нам. На карте видно, как активно работает этот механизм.



(http://weather.unisys.com/gfs/gfs.php?inv=0&plot=850®ion=eu&t=4p)

Посмотрите, район формирования этой воздушной массы - Марокко, западная Сахара (там, где красное). Дальше поток несёт её на северо-восток, она становится холоднее и к нам доходит уже зелёной. Но даже этого вполне достаточно. По карте видно и то, что волна тепла эта не единственная. Сейчас наши районы пересекает холодный фронт. Пройдут дожди, и за фронтом температура понизится. Казалось бы, всё, конец теплу? Но нет, следующий циклон несёт следующую волну. Да так быстро, что похолодания мы даже не почувствуем! Оно придётся на ночь, а завтра будет снова солнце и снова почти такая же температура как сегодня.

А вот потом поток тепла прервётся. К выходным в тылу циклона прорвётся арктический воздух, и температура понизится. Днём будет не более +8..+10 градусов. Впрочем, это тоже не надолго. Скорее всего, этот антициклон будет тоже смещаться на юго-восток и вольётся в своего собрата, так что ситуация с волнами тепла может повториться.

Вот так и выходит, что, аномально холодный по началу, этот апрель в итоге может оказаться даже теплее нормы!
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments