
Первая половина отдыхательной части, о которой я рассказал в прошлый раз, закончилась. Мы решили сначала немного отдохнуть, потом поездить по острову, а потом в конце ещё чуть-чуть отдохнуть. 9 января, когда на острове мы были уже четвёртый день, мы взяли машину. Ей оказалось Рено Клио - самая дешёвая из тех, что были в прокате городка Пуэрто-Рико, где мы жили. Цена - 37 евро за сутки проката, но за неделю проката полагалась скидка, так что в итоге она нам обошлась примерно в 30 евро в сутки. Это дороже, чем если бы мы бронировали машину заранее в Интернете. Наверное, надо было так и сделать - взять её и сдать в аэропорту. Но мы решили брать машину не на всё время, чтобы я мог отдохнуть, особенно после трудного, почти ночного перелёта.
Зато машинка оказалась дизельной, и это позволило нам несколько сэкономить на бензине: заправляться пришлось всего один раз на 1000 км пути, и потом ещё в конце, чтобы долить топливо до уровня, который был на старте.
2. Закаты Гран-Канарии я показывал в прошлый раз, а восход 9 января тоже был красивым. В десять утра по московскому времени и в шесть по местному я уже встал. Вид из окна был таким:

Море, перистые облака над ним... В общем, классная зима на дворе :)
Первую поездку решили сделать совсем коротенькую - в соседний Маспаломас. Я традиционно в начале побаиваюсь вождения в чужой стране на незнакомой машине, несмотря на мои почти уже 200 тыс. км опыта. Но, поскольку я водил прокатные машины пока только в "приличных" странах, мои сомнения всегда вскоре улетучивались. Прекрасные дороги, прекрасная погода. По-моему, даже омыватель ни разу не пришлось включать за неделю. Не то что российские пригородные трассы зимой :) В общем, я быстро начал получать удовольствие, и на обратном пути уже гнал по автостраде со скоростью 120.
Маспаломас и его Дюны находятся на крайнем юге острова. От Пуэрто-Рико близко, на машине можно по автостраде доехать минут за 15-20.

Правда, томтомовские карты 2007 года выпуска иногда показывали дорогу там, где её никогда не было, поэтому мы немного попетляли по Маспаломасу, но в итоге всё же приехали к парковке у Дюн. Парковка эта представляла собой большую пустую площадь, плотно заставленную машинами по краям. А всё потому, что в середине парковка платная. Мы сначала попробовали было впарковаться бесплатно, но потом испугались, потому что место было какое-то непонятное. Я решил не искушать судьбу и встать на платную парковку.
3. И вот перед нашими глазами предстала пустыня. Она не очень большая, но в некоторых местах можно добиться того, что вокруг не будет видно ничего, кроме песка. Пространство между городом и морем размером примерно километр на километр представляло собой большую песочницу, напоминавшую о том, что совсем рядом, в нескольких сотнях километров, начинается самая большая пустыня на планете.

4. Пустынная растительность также присутствовала, и была представлена какими-то кустами

5. Которые вблизи выглядели вот так:

6.

7. Поверхность песка не ровная, из-за ветра образуются печаные горы, подчас многометровой высоты. Для сравнения в правой части кадра есть человек.

8. А на горизонте - море. К нему-то мы и направились, чтобы вернуться к машине по берегу.

9.

10.

11. На море был довольно сильный ветер, и там люди тоже зря времени не теряли.

Мы пошли по пляжу в обратную сторону. Характерный изгиб берега показал нам, что мы достигли очередной "самой-самой" точки. Это самая южная точка острова. А, поскольку на более южных островах мы не были, то по совместительству она являлась самой южной точкой, где побывали Маша и Матвей в тот момент. А я снова успел побывать южнее до этого: курорт Хургада в Египте всего на несколько десятков километров, но южнее.
Матвей, впрочем, не оценил своего столь южного положения, и сказал, что ему холодно. Солнце спряталось в перистых облаках, а ветер был довольно сильным. Словом, зима! :) Пришлось сажать его на плечи и греть собой, потому что дополнительной одежды ему мы не взяли.
12. Закат этого дня был снова прекрасен. Он застал нас в тот момент, когда мы вьехали на гору, где расположены наши апартаменты. На этот раз облаков не было вообще, и солнце светило и грело до последней секунды.

13. Вот она, эта последняя секунда дня. А через 15-20 минут будет уже почти полная темнота.

4-8 января. Приключения по дороге. Пуэрто-Рико, Пуэрто-Моган, Анфи.
Journal information