Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Исландия. 2 сентября. Миватн, Деттифосс, Крафла.



Наш маршрут был задуман так, чтобы перед решительным рывком в центр страны немного отдохнуть. В этой поездке только трижды мы ночевали две ночи подряд в одном месте (не считая парома). В первый раз такое было в Рейкьявике, во второй - в Западных Фьордах, и в третий - на Миватне. Из-за того, что нам не надо было утром собирать вещи, а вечером их разбирать, день получился длинный и насыщенный. Тем более что расстояние мы проехали небольшое, а значит, на осмотр достопримечательностей осталось больше времени. Фотографий в этот день получилось более двухсот.





Если карту показывать традиционно в масштабе Исландии, то видно, что все точки, посещённые в этот день, расположены близко друг от друга:

A - место ночлега;
B - Деттифосс;
C - Крафла;
D - термальная площадка (Hverir?);
E - пузыри лавы;
F - Диммуборгир.

2. Утром мы взяли было курс на водопад Деттифосс, но буквально через несколько минут остановились, увидев необычную картину. В огромном загоне протекала - иначе не сказать - река из овец. Сотни животных согнали сюда в честь какого-то праздника. Видимо, так отмечается конец пастбищного сезона. Иногда одна из овец перепрыгивала через загородку, и тут же за ней устремлялись другие. Наблюдать за этим было смешно, потому что было понятно, что толпа людей ведёт себя, в общем-то, примерно так же :)



3.


4.


В движении всё гораздо интереснее:



5. Приехав к Деттифоссу, мы увидели парковку, заставленную почти исключительно одними Джимни :) Наш затерялся среди десятка других. Но все они были, конечно, не с российскими номерами. На этой парковке мы снова встретили соотечественников на прокатной машине.



6. Ну а сам Деттифосс - это, конечно, непередаваемое зрелище. Мне вспомнился отрывок из книги Б.Ридлера "Понимание себя и других", где он ссылается на речь Рудольфа Дрейкурса, доктора медицины:

Когда вы стоите перед громадным водопадом или видите громадную гору со снежной вершиной или попали в грозу — большинство людей склонны чувствовать слабость и благоговение перед лицом этого величия и силы природы. И лишь немногие люди делают единственный вывод, который, по-моему, будет правильным: осознание того, что вся мощь водопада, это величие той же жизни, которая во мне. Очень немногие люди, которые стоят в благоговении от этого выражения природы, стоят перед самими собой...

Нужно пройти большой путь, чтобы дорасти и осознать то, что нам показывает природа.



7. А каньон терялся в тумане брызг...



8. Деттифосс трудно назвать самым красивым водопадом, но это самый мощный водопад Европы. Представьте себе, что речка размером с Малую Неву срывается вниз со стометрового уступа...



9.


10. Как обычно, я предлагаю найти людей на том берегу и сравнить их размеры с водопадом.



11. Деттифосс состоит из нескольких каскадов. Я сбегал к ещё одному, но он был пониже.



12. Как это часто бывает в Исландии, погода снова начала меняться. Дождь, моросящий с утра, закончился, в облаках появились просветы. И оставшуюся часть дня нас радовало солнце. Хотя было и прохладно, что-то около +7. Мы вернулись по 1-й дороге обратно почти к Миватну, чтобы посетить зоны вулканической активности, которыми знамениты окрестности озера.



13. Первой такой зоной был вулкан Крафла. К нему ведёт асфальтовая дорога номер 863.



14. На подъездах к вулкану нам открылся индустриальный пейзаж. Внутреннее тепло Земли в Исландии активно используется и для получения электричества и для отопления.



15. Матвей, кажется, устал от достопримечательностей, а вскоре и вовсе заснул. Так что смотреть на озеро Вити, расположенное в кратере, мы пошли без него. Название озера, кстати, переводится как "ад". Но, глядя на него, мне очень хотелось искупаться. Лазурная вода и песочек так и манили. И вода там, наверняка, тёплая. Может быть, даже слишком :)



16. А на другой стороне озера с сильным рёвом из какой-то штуки шёл пар.



17. Тропинка, огибая озеро, приводит к новым чудесам.



18. Утверждается, что почва настолько горячая, что трогать её не рекомендуется, особенно за пределами огороженной тропинки. Я потрогал землю на тропинке - холодная. А другие туристы, рискуя, вышли за ограничители. Как я понял, там, где земля выглядит как песочек, ступать ещё более-менее безопасно.



19. А вот там, где как глина - лучше не надо. Потому что можно провалиться в кипяток.



20. К тому же, вокруг были целые кучи серы. Помню, в Японии в кратере вулкана сера продавалась в качестве сувенира. Но увезти её оттуда было невозможно, потому что не пустят в самолёт. Здесь, в принципе, мы могли это сделать. Вот только зачем она нам? :)



21. По тропинке мы обошли вокруг озера.



22. Одна из немногих фотографий, где мы вместе. Эту я сделал, держа фотоаппарат на вытянутой руке :)



23.


24. Традиционная фотография машинки, где спит Матвей, из дальней точки маршрута.



25. А купаться всё-таки очень хочется! :) Несмотря на холод.



26. Вернулись к машинке, и тут как раз настало время обеда. Вот так мы сервировали столы в этой поездке :)



27. Я сбегал по другой тропинке, где пейзажи были ещё более марсианскими.



28. Настил тут выполняет не только функцию указателя, куда идти, но и местами помогает не обжечь ноги.



29. А вот эти глыбы, похоже, насыпались с неба во время извержения...



30. Ещё одно озеро кипятка.



31. На обратном пути сфотографировали местную забаву. В отчётах пишут, что вода тёплая.



32. Следующая остановка - термальная площадка Hverir. Она хорошо видна с первой дороги - см. фото 12.



33. Там озерца кипящей глины ещё более впечатляющие.



34. Одно неосторожное движение - и крышечка от фотоаппарата на волосок от смерти :) Мы долго не решались её достать, ведь наступить в это место наверняка означает провалиться туда самому. Потом кто-то из нас ползком как-то её достал.



35. На этой площадке есть ещё фумарола - место выхода горячего пара.



36. Маша вдруг изъявила желание прыгнуть в это облако пара.



Сделать это можно было, только задержав дыхание, потому что даже в стороне от струи был сильнейший запах серы. Не задохнуться помогал лишь сильный ветер, который временами относил испарения в сторону.



37.


38.


39. Матвей смотреть на это безобразие отказался, сидел в машине и грустно грыз яблоко...



40. А место необычное и интересное.



41. У нас оставалось ещё много времени, и мы решили объехать вокруг Миватна. Озеро в такую погоду было очень живописно.



42.


43. В какой-то момент мы заехали на длинную косу, далеко вдающуюся в озеро. И вот там мы поняли почему озеро так называется - "Ми-ватн" - "комариное озеро". Правда, скорее всего, это были не комары, а какие-то мошки. И ни в каких других местах встретить этих насекомых нам не довелось.



44. Еще в предыдущий день я обратил внимание вот на эти "вулканчики". На самом деле, это не вулканы, а лавовые пузыри.



45. На них паслись овцы (похоже, не всех загнали в загон утром), и вообще было очень живописно.



46.


47. Местные растения.



48.


49.


50.


51.


52.


53. А это вид на "вулканчики" уже с другого берега.


54. Завершили этот насыщенный день посещением парка Диммуборгир. Запомнилась дата на калитке.



55. Пейзаж там примерно такой. Тропинки петляют между нагромождениями лавы и скал. Есть несколько маршрутов. Маша побежала по длинному, а мы с Матвеем пошли по короткому. Низкое солнце добавляло колорита, но создавало сложности с динамическим диапазоном при фотографировании.



56.


57. Kirkjan, судя по похожести на финское слово - это старая церковь. Туда вела длинная тропинка, по которой побежала Маша. Церковь оказалась небольшой пещерой.



58.


59. А рядом с этим парком находится гигантский, около двух километров в диаметре, кратер Hverfell. Целиком его можно увидеть в левой части фотографии 41.



60. Настала пора прощаться с озером. На следующий день нас (а особенно машину) ждало самое большое испытание этой поездки - путешествие в центральные области Исландии, to the Middle of Nowhere... Название очень точное. Что мы увидели в Центре Пустоты, я расскажу ровно через месяц.



18-19 августа. От дома до Швеции.
20-22 августа. От Швеции до Исландии.
23 августа. Сейдисфьордур-Хёбн.
24 августа. Хёбн - Йокулсарлон - Скафтафедль - Вик.
25 августа. Dyrholaey - Skogafoss - Gullfoss - Geysir - Laugarvatn.
26 августа. Первая F. Термальный бассейн Laugarvatn. Тингведлир.
27 августа. Солнечная Гренландия.
27 августа. Рейкьявик с ребёнком.
28 августа. Дорога на Западные Фьорды.
29 августа. Жёлтые пески Западных Фьордов. Мыс Латрабьярг.
30-31 августа. Водопад Диньянди. Извилистая дорога на восток.
1 сентября. Акюрейри - Годафосс - Миватн.
Tags: Исландия
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments