Условия "конкурса" лучше огласить заранее, тем более что методика расчёта будет несколько отличаться от официальной, то есть той, по которой синоптики сами оценивают результаты своей работы. Будет оцениваться точность предсказания трёх метеопараметров: температуры, осадков и облачности.
С температурой методика стандартна: прогноз считается оправдавшимся, если фактическая температура отличается от предсказанной не более чем на 2 градуса (включительно). Дополнительно к "проценту попаданий" в этот интервал я рассчитаю и среднее отклонение фактической температуры от предсказанной. Тут следует учесть, что разные сайты предсказывают разную температуру. Официальный портал и
Облачность. Синоптиками прогноз облачности вроде бы не оценивается, но для меня это важный показатель. Поскольку хорошей я считаю такую погоду, когда есть солнце. Тут сложно ввести количественный критерий. Я придумал вот что: буду субьективно оценивать интегральное количество облаков в светлое время суток. Если весь день ясно - 0%, весь день пасмурно - 100%, при переменной облачности оцениваю сколько процентов неба было свободно от облаков (в среднем за день). Ну или сколько процентов солнечных лучей достигнет поверхности Земли. В
С осадками будет оцениваться суммарное количество осадков за сутки. 0 - 3 мм - небольшой дождь, 3 - 15 мм - умеренный дождь, 15 - 50 мм - сильный дождь, более 50 мм - очень сильный дождь. Те же самые ли цифры со снегом - не знаю, надо спросить у знающих людей. Но может пронесёт и снега в октябре не выпадет :) Соответственно, если в прогнозе градация осадков угадана правильно - он сбылся на 100%, ошибка на одну градацию (например, умеренный дождь вместо небольшого) - 50%, остальное - 0%.
И всё это - для метеостанции "Санкт-Петербург" (на Песочной набережной).
В принципе, мне довольно просто будет включить в этот анализ ещё какие-нибудь сайты, выдающие прогнозы температуры, облачности и осадков для Санкт-Петербурга. Поэтому мне интересно, какими сайтами пользуются читатели журнала. Если какой-то сайт встретится более одного раза, тоже включу его в анализ. Ну а через месяц мы посмотрим, кто же оказался точнее.
Journal information