Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Крым-2013. 4 сентября. Одесса.



После четырёх дней дороги мы, наконец, добрались до Чёрного моря. Правда, в то, что оно где-то рядом, совсем не верилось. И в заголовке поста хочется поставить "Исландия-2012", потому что погода была вполне исландской. С утра небо было полностью затянуто, дул пронизывающий ветер, временами принимался дождь, и на термометре было всего +13. +13 - на берегу тёплого моря, почти что летом! У нас в Питере, когда мы выезжали, было гораздо теплее. Да и море мы увидели далеко не сразу. Впрочем, нашей цели посмотреть город это нисколько не мешало. А смотреть там было на что! Безусловно, Одесса - красивейший город, про который уж точно нельзя сказать, что у него нет своего лица. Но одновременно в нём видны и все проблемы того государства, в котором этот город находится.



2. Остановились мы вот в таком домике на окраине Одессы (Villari Guest House). Внутри он очень приличный. Я бы даже сказал, что это одна из самых приличных гостиниц на нашем пути.



После четырёх дней езды на машине мы решили проехаться общественным транспортом. Благо, рядом с гостиницей проходит трамвайная линия. Казалось бы, чего проще - сел на трамвай и доехал до центра (а куда ещё он может идти?) Но выяснилось, что до центра этот трамвай почему-то сильно не доезжает. Впрочем, мы решили, что оставшееся расстояние нам вполне по силам, и мы пройдём его пешком.



Мы доехали до места, названного на карте "Пересыпский мост". Потом прошли по городу до вокзала (станция Одесса-Главная). Была мысль вернуться в гостиницу на электричке, но не получилось. Поэтому вернулись к трамваю другой дорогой, по пути зайдя поесть в "Пузату Хату".

3. Вот такие старенькие трамваи там ходят. Кажется, ещё с советских времён. Зато проезд дешёвый - кажется, около 10 рублей в пересчёте.



4. По дороге Матвей созерцал окраины Одессы, весьма неказистые.



5. А вот и кольцо трамваев. Можно пройти под мостом железнодорожной ветки и там сесть на другой трамвай. Но сквозного маршрута, ведущего сразу в центр, нет.



6. Мы пошли по улице, ведущей к Потёмкинской лестнице вдоль порта. Но между нами и морем был порт, поэтому увидеть море было невозможно. Как и в Питере, в Одессе порт расположен почти в центре города. На этой улице нам часто встречались молодые люди в морской форме. Видимо, тут находилось какое-то морское училище. А вот застройка была вот такая. И это - в нескольких минутах ходьбы от самого центра города!



7. Наконец, слева показался вьезд в порт, а справа начался парк.



8. Лестница поразила меня своими размерами. В смысле, она оказалась намного короче, чем я думал. Даже Матвей взбежал по ней за какие-то три минуты.



9.


10. И только поднявшись на самый верх, и обернувшись назад, мы, наконец, увидели море.



11. Море!... Тут и солнце выглянуло, и стало теплее.



12. Жизнь тут кипит. Предлагается проехать на электромобиле.



13. А параллельно лестнице идёт ещё фуникулёр.



14. Вот эта часть города приведена в порядок, и очень красива.



15. Особенно поразил театр. Насколько красивое здание, что прямо кажется, что оно сделано из шоколада и хочется откусить кусочек :)



16. Попытка поймать радугу в фонтане.



17.


18. А вот и Дерибасовская.



19. А ещё есть и Еврейская.



20. Деревья на улице.



21.


22. Местные маршрутки. Поприличнее, чем в Чернигове :)



23. Чего в этом городе только нет! Храмы - на любой вкус!



24.


25.


26.


27. Дошли до вокзала.



28. Там в переходе продаётся вот такое.



29. Эта афиша вспоминалась мне на Украине довольно часто :)



30.


31.


32.


33. Пузата Хата на Дерибасовской интересна не только тем, что в ней можно недорого и вкусно поесть (мы всегда искали столовые этой сети, но воспользоваться удалось только в Одессе и Киеве). Она расположена на последнем этаже, и можно посмотреть, как выглядит город с этой высоты. Много зелени, даже в центре.



34. И вот рядом соседствуют красивейшие дома и прохудившиеся крыши.



35. Ещё один шедевр.



Тем временем, вечерело, и мы пошли в сторону нашего трамвая. По-моему, уникальный город... А у нас в нём произошло ещё одно важное событие, но о нём я расскажу немного позже :)

Мы переночевали в той же гостинице, и на следующий день нам предстоял последний, довольно длинный перегон до конечной точки нашего пути.

31 августа - 3 сентября. Дорога от дома до Одессы.
Tags: Крым2013, Украина
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments