Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

О "настоящих" и "игрушечных" мужчинах.


Плакат на двери в мою комнату.

Мне кажется, Маша многих удивила своим опросом про мужские качества. Разве что, кроме тех, кто меня давно знает. Но френдов, которые со мной дружат почти с самого основания моего ЖЖ, осталось не так много, поэтому сначала я расскажу предпредысторию, потом предысторию, тем более что вопросы такие были. Ну а потом, поскольку мне тоже надо извлечь из этого какую-то пользу, я попробую проанализировать ответы и сделать какие-то выводы.

Пост получился довольно личным, но раз уж опрос проводился не под замком, то и отвечать буду открытым постом. В конце концов, кому неинтересно - не читайте :)



Итак, предпредыстория для тех, кто плохо меня знает. У меня никогда не было ни отца, ни дедушки, ни старшего брата. Бабушка умерла, когда мне было 7 лет, и с тех пор я жил только с мамой, и я был единственным ребёнком в семье. К тому времени, когда я стал подростком, маме было уже довольно много лет. Плюс к этому, я был довольно "тихим" и "спокойным" мальчиком, и бунтовать против мамы и устраивать какой-то кризис подросткового возраста мне и в голову не приходило. Ну а мама, понятное дело, не очень могла воспитать во мне какие-то мужские качества. Поэтому, к тому моменту, когда мне захотелось общаться с девушками, я был как-то совсем не в курсе, с какой стороны к ним подойти. И, понятное дело, мне не очень везло в этом, что ещё больше укрепляло моё мнение о том, что я как мужчина совсем никуда не гожусь, потому что во мне нет каких-то качеств, которые нравятся девушкам.

Потом, после очередного расставания, когда мне было уже 30 лет, я завёл ЖЖ, и в нём довольно часто поднимал этот вопрос. Получил огромное количество советов, под конец, видимо, многим уже надоел, потому что стал получать комментарии типа "под лежачий камень вода не течёт" и "ничего не делает тот, кто не хочет". Но на самом деле я что-то делал, и в 2007 году, когда мне было уже 32 года, я познакомился с Машей, после чего моя жизнь радикально изменилась. И, на самом деле, я очень уважаю себя за то, что мне всё же удалось решить этот вопрос, и решить неплохо.

Проблема мужских качеств с тех пор стала волновать меня гораздо меньше, но иногда я всё же получаю "приветы" из детства и юности, из того долгого периода, когда я был совсем один, никому не нравился, и уже почти отчаялся найти свою "половинку". Вот в последний раз поводом задуматься стал один из постов в ленте к 23 февраля когда одна девушка написала, что настоящие мужчины - это те, которые служили в армии. Ну, из-за такой ерунды я не стал бы долго переживать, но случилось ещё одно событие (за пределами нашей семьи), я кое о чём узнал, после чего мы с Машей целый вечер проговорили про мужские качества. И вот, видимо, после этого разговора у неё и появилась мысль устроить этот опрос в мой ДР. Вот такая предыстория.

Ещё раз большое спасибо всем, кто в нём участвовал, ну а теперь - обещанный анализ. По результатам опроса, больше всего женщины ценят в мужчинах следующие три качества (каждое из них упомянули 5 человек):

1. Ответственность, умение принимать решения.
2. Надёжность, "каменная стена".
3. Забота.


Пожалуй, наиболее понятно мне с первым. Мне лично тоже иметь дело с безответственными людьми обычно не хочется. Так что тут женщин вполне можно понять. И, мне кажется, такое качество у меня есть. Во всяком случае, когда меня просят, я могу принять какое-то решение и единолично. Хотя, более правильным считаю всё же обсуждение всех вопросов в рамках семьи и принятие совместного решения, за которое потом все вместе несут ответственность.

"Как за каменной стеной". Вот тут у меня вопросы. Если провести аналогию с настоящей каменной стеной, то получается, что её функция - изоляция от внешней среды. За ней может быть ветер, дождь, холод или солнце, а внутри - постоянные комфортные условия. В переводе на отношения "мужчина" - "женщина" это, видимо, означает, что мужчина ограждает женщину от проблем внешнего мира, берёт на себя их решение. Какие могут быть проблемы? Ну, например, иду я с женщиной по тёмной улице, вдруг навстречу отморозки, начинают приставать, а я их - бах-бах... И отправился в больницу, потому что я был один, а их десять. Слава Богу, в такие ситуации я никогда не попадал. Возможно, потому что мы не ходим ночью по тёмным улицам, а, увидев подозрительную компанию, предпочитаем не попадаться ей на глаза. Второй пример, который мне приходит в голову - общение с грубыми тётками в госструктурах. Типа, пошёл я вместо жены в налоговую, и порешал все её проблемы. А ей дал поспать подольше - вот это мужской поступок! :) Вот плохо у меня такое получается. Крайне плохо я общаюсь с людьми, чей интеллект ниже моего, и которых не удаётся убедить логическими доводами в спокойном разговоре. Скорее всего, исход будет такой: на меня наорут, и я не найду сразу, что ответить, и уйду ни с чем. Поэтому такие вопросы у нас обычно решает Маша, у неё это получается гораздо лучше, да и она не просит эту "каменную стену". Мне тоже кажется, что любым делом должен заниматься не тот, кому положено по половому признаку, а тот, у кого оно лучше получается. Ну, тяжёлую сумку нести лучше получится, скорее всего, у мужчины :) Да и вообще, будь я женщиной, я бы тоже не хотел, чтобы меня ограждали от всех проблем. Тогда ведь будет не жизнь, а эскимо какое-то, скучно будет. Но, может быть, я что-то совсем не так понимаю.

Забота. Как выяснилось из ответов, она бывает "мелкобытовая" и какая-то более высокая. С мелкобытовой - более-менее понятно. Чем чаще моешь посуду и выносишь мусорное ведро, тем больше заботишься :) Всё это упирается естественным образом во время, потому что, поскольку я работаю, время, которое я провожу дома, довольно ограничено. А его надо тратить не только на быт, но и на другие дела. С другой заботой - требуется расшифровка, что это такое. Например, купить квартиру - это забота? Наверное, да :) Ну а всякие "подать пальто" - вот это я никак не понимаю, но Маша, к счастью, такого и не просит :)

На втором месте, с четырьмя голосами, следующие качества:

4. Увлечённость, целеустремлённость.
5. Ум, интеллект.


С пятым всё понятно, ну вроде я не страдаю от их недостатка, хотя мой IQ стремится к минус бесконечности, но я это объясняю несовершенством теста :) С увлечённостью, хобби и прочим у меня тоже всё прекрасно, вот только я не понимаю, зачем это нужно женщинам. Ведь понятно же, что если у меня есть увлечения, то они вступают в конкуренцию за моё свободное время с семьей. И у меня именно так и происходит. Вот не интересовался бы я ничем - мог бы все выходные мыть посуду да вёдра выносить, а так - прибиваю какие-то непонятные и только мне интересные провода :) Правда, Маша говорит, что с человеком, который ничем не увлекается, неинтересно общаться, а так - интересно :)

6. Умение держать слово (3 голоса).

Полностью согласен. По-моему, это общечеловеческое качество, хотя женщине простить необязательность в разумных пределах чуточку легче. Ну что, кому я что-то обещал и не выполнил - пусть бросят в меня камень. Я такого не помню :) Правда, и получить обещание с меня довольно сложно обычно. Ну зато оно чего-то стоит. Мне, честно говоря, некомфортно даже когда мои прогнозы погоды не сбываются. Я такие ситуации очень надолго запоминаю, и, может быть, это позволяет мне в следующий раз ошибаться меньше.

7. Мужественность, сила (2 голоса).

Что такое мужество? Вот есть у нас в городе площадь Мужества. То, в честь чего она названа - это действительно Мужество. Подвиг тех людей я даже не уважаю, а преклоняюсь перед ним. Сейчас время другое, и говорят что люди другие. Мне кажется, это не совсем так. Люди одинаковые, разные условия. Я не знаю, как бы я повёл себя, случись война и фашисты. Хватило бы мужества? Не знаю. А в реальной жизни это не проверить.

8. Доброта (2 голоса).

Тоже интересное качество. Мне кажется, я не добрый, а просто боюсь конфликтов и всячески их избегаю. С другой стороны, есть песенка: "Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот - трудно". И, в общем-то, несмотря на детскую наивность, мне кажется что это правда. Вот, например, на дороге пропустил кого-то, тебе помигали аварийкой, и всё ок. А можно не пропустить и нарваться на идиота, и потом 3 часа ждать ГАИ. Мне кажется, где-то рядом с добротой по возможности упрощения жизни стоит и честность, которую почему-то никто не назвал. Тут тоже всё очень похоже. Один раз сказал правду, пусть и неприятную, и всё встало на свои места. А можно не сказать, и тогда жизнь превращается в сериал. Кому-то это интересно, мне - нет.

9. Чувство юмора (2 голоса).

Не знаю, есть ли оно у меня, самому очень сложно оценить. Маша говорит, что есть.

10. Внутренний стержень (1).

Мне кажется, нет у меня внутреннего стержня :) Я очень завишу от мнения окружающих. С другой стороны, мне кажется, что стержень этот имеет склонность появляться с возрастом, если только свой опыт применять в правильную сторону. Вроде бы, пока молодой, вполне логично метаться в разные стороны, ища себя. Чем старше, тем больше опыта и, соответственно, на любую ситуацию проще отыскать в своей памяти аналогичную и, зная, чем всё закончилось, более твёрдо отстаивать своё мнение, лучше знать, чего хочешь. Хотя, может я снова не о том.

Вполне закономерный результат получился вот в чём. Из всех мнений более всего моему образу соответствует то, что написала Маша. Ну это и логично: мы не смогли бы так долго быть вместе, если бы я её чем-то радикально не устраивал :) Во всех остальных мнениях совпадений меньше, но хотя бы одно есть в каждом. Что тоже логично: если уж у меня нет ни одного мужского качества, то что вообще со мной общаться :) Очевидно, что такие женщины просто держатся от меня подальше :)

А из того, что написала Маша, по одному пункту всё же есть несоответствие. И это тоже логично, поскольку идеала не существует. И всё-таки, напоследок я разберу и этот пункт.

Умение сократить диапазон эмоциональности, которая выплескивается на внешний мир. То есть умение быть логичным и собранным в моменты, когда у окружающих эмоций много. (Это не значит все время скрывать свои переживания, просто уметь на время сдержать, а потом уже удалить негатив с помощью спорта, музыки, творчества, разговора).

Второй частью я владею неплохо, причём именно эти способы и использую. Ещё можно боксёрскую грушу сюда добавить - новый способ :) А вот первая часть - увы и ах. Когда что-то происходит неожиданное и плохое, я обычно теряю контроль над ситуацией. И продолжается это от нескольких минут до нескольких дней, в зависимости от тяжести случившегося. После этого я обычно становлюсь способным к логичным и спокойным действиям. Как сделать так, чтобы вообще не терять эту способность - вот не знаю. Но удивительно вот что. У меня была мысль написать пост о том, чему я хотел бы научиться. И в нём первым пунктом точно бы шло что-то похожее. Маше я об этом раньше не говорил. Я думаю, можно достичь эффекта путём упражнений, но только превращать свою жизнь в сплошной стресс что-то не хочется :) Могу привести несколько примеров таких ситуаций, в порядке возрастания их сложности для меня.

1. Еду в машине, сзади гудят. Обычная реакция: раздражение, желание выйти и поругаться с этим человеком. Хотелось бы: принять к сведению, что водитель сзади хочет ехать быстрее, при возможности уступить ему дорогу, а если возможности нет - спокойно ехать дальше.

2. Останавливает гаишник. Я как-то упражнялся с тем, что просил у него удостоверение. Но всё-таки слишком много нервничал при этом. Останавливают меня раз в полгода, и случается это всегда неожиданно. Нет времени морально подготовиться.

3. ДТП. В последний раз, когда в меня вьехала девушка, всё было почти нормально. Кстати, заметил, что если рядом женщина, которая очень волнуется, сам становишься гораздо спокойнее. Видимо, срабатывает какой-то инстинкт, типа "Сейчас очень легко показать ей себя с лучшей стороны, и надо это сделать". Но то ДТП, конечно, было очень простым. Исход его был ясен, никто меня ни в чём не обвинял, и сам я не пострадал. А вот если вьехать в какого-нибудь распальцованного нового русского - попробуй тут сохрани спокойствие и логичность! Причём, произойдёт ведь это неожиданно. Ехал ты спокойно, у тебя были какие-то планы, ты думал о чём-то совсем другом, и вдруг за несколько секунд всё поменялось, и уже надо что-то делать и принимать какие-то совсем другие решения. Очень сложно.

Пожалуй, что мне удалось в последнее время - это сохранять спокойствие и логичность в ЖЖ-спорах. Но это гораздо проще, потому что есть время выдохнуть и подумать, подождать, пока эмоции станут чуть меньше. И потом уже писать. В устном разговоре на это нет времени.
Tags: О девушках, О жизни
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments