Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

16 сентября.

На всякий случай, это не spb_weather :) Просто я хочу описать один день из своей жизни. Правда, не очень стандартный. Возможно, эти факты и наблюдения будут интересны не всем, но у меня существует некоторая потребность после сильных эмоций фиксировать их на "бумаге". Так они лучше "перевариваются" :)



Вчера мы ездили в пенсионный фонд, чтобы использовать наш материнский капитал для частичного погашения долга по ипотеке. Ещё утром я заметил опечатку в справке из банка (цифрами была написана одна сумма, а прописью - другая). Почему-то не заметил это, когда брал справку. Видимо, сосредоточился на том, чтобы были исправлены другие ошибки. Дело в том, что я получал эту справку не в первый раз, и каждый раз в ней были какие-то проблемы.

Я предполагал, что мы подадим документы, потом я отвезу Машу со Златой домой и поеду на работу. А вечером пойду на тренировку. Зря я на это рассчитывал. Наверное, в таких случаях надо заранее настраиваться на то, что всё будет плохо. Тогда разочарование от расстройства планов будет не настолько сильным.

В общем, конечно же, при приёме документов эту ошибку заметили, и сказали справку переделывать. Договорились, что остальные документы они сейчас примут, а справку мы привезём в течение дня. Мне пришлось ехать в банк (он на В.О., а пенсионный фонд - на Кондратьевском). Сначала хотел бросить машину и ехать на транспорте. Но так получилось, что всё-таки поехал на машине. Это тоже оказалось ошибкой, потому что именно в этот день почему-то везде образовались пробки. Даже там, где в другие дни в это время их давно уже не было. И оставить машину у Финляндского тоже не получилось: там нужно долго и вдумчиво искать место, а в спешке и на нервах если пару мест и было, то я их благополучно проехал. В банке возились долго, опять мне выдали справку с ошибками. В общем, проездил я часа три. Маша со Златой в это время ждали меня на скамеечке около ПФ. Благо, погода была отличная.

Когда мы пришли в ПФ во второй раз, там уже была другая тётенька. Она сказала, что в справке должно быть написано не "ссудная задолженность", а "основной долг". Пришлось нам всем вместе ехать уже в центральный офис банка и искать ту самую тётеньку, которая, как я считаю, не соответствует занимаемой должности, так как столь невнимательный человек не должен составлять справки. Они справку исправили, но при этом поставили дату 17 сентября, хотя было 16-е. И я проверял-проверял, но этого опять не заметил. Трудно быть внимательным, когда нервничаешь. А в ПФ заметили, но, так уж и быть, сжалились над нами... В общем, за 2 минуты до закрытия мы всё-таки сдали эти несчастные документы. Почему-то я предполагал, что именно так и будет, и что конец будет хорошим. Но это всё равно не помогло мне оставаться спокойным.

Всё это дополнялось периодически орущей Златой, которой вся эта эпопея была совершенно не в тему. И тем, что мы накануне не выспались.

На работу вчера я уже не попал, но вечером поехал на тренировку. Опять пробки, еле успел закончить к закрытию клуба. Начинал тренировку я ещё со злостью на весь мир, но к концу уже вроде всё прошло. Хорошее, проверенное средство, которое не раз меня выручало. Когда устаёшь физически, сил злиться уже не хватает. В конце тренировки я уже обрёл способность спокойно думать и анализировать ситуацию.

Мы с Машей, в силу наших недавних открытий об аспергерах, и вообще в силу того что у нас временно появилось больше времени для общения, много анализировали случившееся. Такие ситуации, когда идёт резкое нарушение планов, и нужно много общаться с людьми, да ещё в состоянии конфликта, меня очень сильно "вышибают", а Маша остаётся относительно спокойной. Мне очень трудно вежливо общаться с сотрудниками банка, при том что я зол на конкретного сотрудника, на банк, и вообще на всю систему, которая заставляет меня совершать бессмысленные, с моей точки зрения, действия. Мне очень трудно не злиться на орущего ребёнка, даже такого, как Злата, в такой ситуации. Да даже и на себя злюсь: медленно езжу, принимаю неправильные решения, не замечаю ошибки. В конце концов, злюсь на себя за то что злюсь. А Маше удаётся быть спокойной намного лучше.

Причём, наверняка, если бы я занимался этим сбором документов каждый день, то возможные проблемы уже стали бы частью алгоритма, и не выводили бы меня до такой степени из себя. К примеру, я отмечаю, что после того как я несколько раз попал в ДТП, то я стал вести себя гораздо спокойнее. Хотя это явное резкое нарушение планов, но всё же я примерно знаю, что будет дальше, и происходит просто переключение на другую ветку алгоритма.

Но случись что-нибудь другое, неожиданное, и всё бы повторилось: опять я бы вышел из себя и стал себя вести далеко не оптимальным образом.

В этом смысле мы с Машей хорошо дополняем друг друга. Ситуации, которые были бы сложными для нас одновременно, случаются очень редко. Ну и они, скорее всего, были бы сложными для любого человека. Но я ещё понял одну вещь: хотя такое распределение ролей оптимально конкертно для нашей пары, оно очень необычно с точки зрения стереотипных ролей женщины и мужчины. И я всегда чувствовал себя виноватым в том, что редко могу быть "каменной стеной". Хотя, видимо, важно не то, чтобы этой стеной всегда был именно мужчина, а то, чтобы в паре всегда был хотя бы один человек, остающийся вменяемым.

Причём, в нашей жизни было (и я могу себе представить) несколько ситуаций, когда я оставался бы относительно спокойным, а Маша - нет. Более того, обычно, если я чувствую, что девушка начинает истерить, как правило, у меня появляются дополнительные силы и трезвость ума :) То ли это инстинкт самосохранения, то ли - размножения :)

Моя проблема только в том, что у меня сложные ситуации связаны обычно с общением, а таких ситуаций избежать полностью невозможно. Маша вот может, к примеру, не водить машину, если ей трудно. Или не заниматься математикой. Или не ходить на такую работу, где нельзя опаздывать. А общаться с госслужащими и некомпетентными сотрудниками, увы, приходится каждому...
Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments