Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Крым-2013. 9 сентября. Покорение Ай-Петри.



Путешествие в Крым для нас было идеально в том смысле, что там есть и море, и горы. И хотя мы жили на равнинном западном побережье, имея машину, мы могли в любой день оказаться почти в любой точке полуострова. Мы могли чередовать "пляжный" отдых с посещением природных достопримечательностей. Погода в ту неделю не очень располагала к пляжному отдыху: по нашим питерским меркам было довольно тепло, но для Крыма и начала сентября было очень холодно. К тому же, мы где-то подхватили какой-то вирус, что ещё более затрудняло купание.

На Ай-Петри можно попасть разными способами. Мы вполне могли доехать туда на машине, и за два дня до этого мы уже проезжали совсем близко. Но я хотел попасть туда именно по канатной дороге. Она для меня представляла не меньший интерес, чем сама гора. Поэтому мы подъехали к тому месту на побережье, где располагается нижняя станция канатной дороги... Что тут скажешь? Природа, как обычно, прекрасна. Но люди, зарабатывающие вокруг этой достопримечательности, оставили у нас омерзительное впечатление.

Мне ужасно интересно, изменилось ли что-нибудь в этом плане после известных событий марта 2014 года?



2. Пожалуй, в этот день была почти самая лучшая погода за неделю нашего пребывания в Крыму. Наконец-то я почувствовал, что я на юге! По дороге мы сделали несколько остановок на ЮБК.



3. Дорога петляла между морем и горами. Как будто в сказке из далекого детства, когда я впервые оказался в этих краях.



4.


5. Наверное, Форос?



6. Наша машинка, которая уже проехала половину расстояния от Земли до Луны, на коротком отдыхе у Крымских гор.



Подъехали к станции канатной дороги. Я специально сохранил видео с регистратора. Вот последняя минута пути. Уже на 8-й секунде видно, что какие-то типы что-то от нас хотели. Но тогда я, кажется, просто их не заметил. Поехал дальше. Оставалось всего метров двести, как вдруг какой-то человек в форме дорожного рабочего нас остановил и сказал, что дальше не проехать, и надо парковаться здесь. Ну не проигнорируешь же - вдруг дальше ремонт дороги или просто негде парковаться? Мы решили, что надо подчиниться. Когда мы вышли из машины, наши подозрения оправдались. Парковка оказалась платной. На мой вопрос, где же паркомат, этот тип стал что-то врать про то что до него очень долго идти. А если заплатить прямо им, то они, якобы, гарантируют безопасность машины. Эту фразу я понял так, что, если я не заплачу, то они безопасность не гарантируют. Поскольку мне совсем не хотелось остаться в ста километрах от нашего ночлега с каким-нибудь проколотым колесом или разбитым стеклом, то я понял, что проще заплатить. Но как же обидно было платить ему в карман! Естественно, никакого чека он не дал, как и во многих других подобных местах на Украине. Сумма была не очень большая, но мне бы хотелось, чтобы она пошла, например, на обустройство территории, а не на личные нужды этого типа. В общем, мы чувствовали себя ограбленными.



Но на этом не закончилось. Не успели мы отойти от машины, как к нам в крайне навязчивой форме стал приставать другой тип. Он стал объяснять, что на канатке ехать неинтересно, а вот на его автобусе - то, что нам надо. Отделаться от него удалось с трудом. Не успел он отойти, тут же подвалил следующий...

7. Нижняя станция канатной дороги. Очередь есть, но вполне терпимая.



8. Поехали! Канатка старая, построена ещё в советское время, и с тех пор никаких серьёзных вложений в неё не было. Вполне типичная ситуация для почти всего, что мы видели на Украине. Но виды - обалденные!



9. В середине пути пересаживаемся в другой вагончик.



10. Вот она уже впереди-вверху, красавица!



11.


12. Южный Берег Крыма тает в туманной дымке внизу.



13. Матвею канатная дорога так понравилась, что он тут же захотел ехать обратно, а карабкаться на какую-то гору наотрез отказался. Пришлось пообещать ему конфету за восхождение :)



14. Мы стали искать вход в заповедник. Тут нас буквально окружили люди, наперебой предлагавшие покататься на лошадях. Боже, сколько их там было! Мне кажется, минут за пять к нам пристало человек двадцать! Под конец нам уже хотелось плеваться в ответ... Наконец, мы зашли в заповедник, и только тут приставания прекратились.



15. Теперь, наконец, можно было вздохнуть с облегчением и взглянуть по сторонам. А вокруг была очень живописная осень.



16. Уникальное место! Никогда я не видел такого пейзажа. Карликовые сосны растут прямо в степи!



17. Обратите внимание на проволоку с красными шариками наверху. Когда над нами раздался характерный звук, мы сначала не поняли, что это такое. Оказалось, это такой аттракцион: человек с помощью специального карабина скользит по проволоке вниз. Получается настоящий полёт с перепадом высот около сотни метров и длиной пути порядка километра. Дальше я на видео покажу, как это происходит.



18. Склон Ай-Петри с теневой стороны покрыт лесом. Некоторые деревья весьма причудливы.



19. Матвей получил пирожное за первую половину восхождения :)



20. Вот по такому сказочному лесу мы карабкались в гору заключительную часть пути.



21. И вот - ура, мы на вершине!



22. Отсюда виден почти весь ЮБК. Любителям острых ощущений предлагается пройтись по мостику над пропастью. Слева - станция канатной дороги. Можно оценить, сколько мы прошли пешком. Для взрослого человека - немного, но для трехлетнего Матвея это была вполне себе вершина.



23.


24. Следы "цивилизации" :)



25. Следы "цивилизации"-2 :)



26. Этот вид меня впечатлил даже больше, чем вид вниз, который я уже видел два дня назад.



27.


Для полноты картины выкладываю двухминутную панораму с этого места.



28. А вечером мы ещё успели искупаться в море.



29.


31 августа - 3 сентября. Дорога от дома до Одессы.
4 сентября. Одесса.
5-6 сентября. Дорога до Крыма и первый день в Песчаном.
7 сентября. Горы и Ялта.
8 сентября. Севастополь.
Tags: Крым2013, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Крым2013” Tag

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments