Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Про 10 книг

Недавно barsovy_travels попросила меня поучаствовать во флеш-мобе про "10 книг, которые изменили мою жизнь". Первой моей мыслью было "Где я, и где книги" :) В том смысле, что читаю я позорно мало, и книги не очень-то меняют мою жизнь. Но потом я немного подумал, и идея показалась мне всё же интересной. Во-первых, нигде не требуется, чтобы эти книги были именно художественными. Во-вторых, если немного отойти от правил флеш-моба, то в моём случае его можно сделать более интересным. Я решил описать все запомнившиеся мне книги примерно в хронологическом порядке. Нельзя сказать, что они прямо "изменили" мою жизнь, но какую-то роль, безусловно, сыграли. Итак,

1. Была какая-то сказка, в которой время пошло назад, и из-за этого дождик пошёл в обратную сторону. Сейчас вот искал её, но найти не смог. Сказка эта примечательна тем, что на ней я научился читать :) Она мне так нравилась, что я просил маму много-много раз её прочитать, пока она не обнаружила, что я читаю сам :) Мне было тогда примерно 4 года. Глядя на Матвея, я понимаю, что тогда я просто-напросто запомил, как пишутся все слова в этом тексте.

2. Борис Житков. "Что я видел". Для ребёнка - просто кладезь информации. Жаль, что она уже старая - действие происходит примерно в 1930-е годы. Вариант с современной техникой, думаю, имел бы ещё больший успех. Её подарили ещё моей маме, после меня мы отдавали её друзьям, потом она досталась Матвею. Теперь она уже распадается на странички. По-моему, прекрасная участь для книжки - умереть от популярности :)

3. Была ещё тоненькая книжка, кажется "Астрономия в картинках". Помню, очень меня впечатлила. Там написано, например, сколько пришлось бы ехать на машине до Луны. Где-то она лежит, надо бы Матвею показать, сейчас самое время.

4. Далее у меня откуда-то взялся учебник по астрономии для 10 класса. Изучил его ещё до 1 класса. Какие-то формулы, конечно, не понимал, но основное усвоил. В 1-м классе уже пробовал писать свои учебники :)

5. Конечно же, "Энциклопедический словарь юного астронома" и "Энциклопедический словарь юного техника". Читал практически всё подряд и по много раз :)

6. Книжка, о которой я писал потом все сочинения в школе, в том числе и на выпускных экзаменах. Георгий Мартынов, "Звездоплаватели". Как-то классе в третьем моя мама попала в больницу, и мне пришлось временно переехать к дяде. И там мне предложили её. Время пролетело незаметно: страниц 600 я освоил, кажется, за полтора дня с перерывами на еду. А потом начал сначала и забрал её с собой домой. По мотивам этой книжки я потом пытался написать про свои приключения на Марсе в 2000 году, когда, как я тогда думал, я буду уже взрослым :) Потом, также залпом, я прочитал другие книги Мартынова: "Каллисто", "Гость из бездны".

7. В старшем школьном возрасте мне на маминых аудиокассетах попалась книжка Ивана Ефремова "Час быка". Тоже прослушал настолько быстро, насколько было можно. А потом достал книгу. Интересно, что, хотя книга тоже была научно-фантастическая, к этому возрасту меня уже стали интересовать отношения между героями. В более раннем детстве я не очень понимал, например, моральных переживаний человека, который должен был оставить всех родных и лететь на другую планету. Я тогда думал примерно так: "Ну что он ноет, это же так интересно!" :)

8. Не могу не написать в этот список Страуструппа с его "С++" :) Первым моим языком программирования был Паскаль. Он мне очень нравился, и мне совсем не хотелось переходить на другой. Пожалуй, после этой книги я полюбил С++, и по сей день не хочу с него никуда переходить.

9. Эрих Фромм. "Искусство любить". Она досталась мне как раз в нужный период 2005-2007, когда я пытался понять, что же мне надо :) Почти всё пересекается с моим пониманием любви на 100%. Некоторые мысли слишком сложны для меня до сих пор. Но главное - понятно, к чему надо стремиться.

10. После того, как я понял, что такое любовь, очевидно, пришлось разбираться с тем, что из-за неё получается :) C октября 2009 года большая часть книг, которые я прочитал, была про воспитание детей или на близкие темы. Из них наибольшее влияние оказали, пожалуй книга Сирзов про естественный подход и Комаровский :) Хотя, основные принципы из первой книги мы и так исповедовали, бывает полезно узнать, что кто-то в книгах тоже так думает :) Комаровский больше повлиял на меня: в результате применения его принципа "холод, голод и физическая нагрузка" я практически перестал болеть. Правда, с материнской заботой этот принцип сочетается плохо. Мне кажется, большинство мам его не поймёт. Но он работает, что я доказал на своём примере :) И для "сурового мужского воспитания" вполне подходит :)

11. (Видимо, чтобы доказать себе, что я всё-таки что-то читал, напишу ещё 11-ю :)) На прошлый ДР Маша подарила мне книгу архимандрита Тихона "Несвятые святые". В детстве моё мировоззрение было полностью материалистическим и атеистическим, как и подобало в то время. К религии я относился примерно как к ней относились в СССР. Но в последние годы я стал гораздо больше её понимать. Конечно, сказалось общение с Машей, чьи родители, а, тем более, бабушка, были очень погружены в эту среду. Конечно, я до сих пор не принимаю обряды и не пойду в церковь. Но в мысли о том, что мир построен по определённым правилам, и что случайностей не бывает, я укрепляюсь всё больше и больше. Для меня это приобретает всё больший смысл и помогает обретать силу в тех ситуациях, когда раньше было только отчаяние. А книжка хорошая, она на конкретных примерах поясняет, как это работает.

Пожалуй, я назначу только одного продолжателя этого флеш-моба: margo_engelin :) Меня просто поразила реакция в прошлый раз, так почему не сделать человеку приятное, если это почти ничего не стоит :) Интересно узнать про твои книги, если, конечно, у тебя такого поста ещё не было :)
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments