Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Летнее, зимнее, переводное время - что лучше?

Помню, как-то давно я уже писал на эту тему, и тогда было много споров, и мнения разделились. Наверное, у всех трёх возможных вариантов всегда будет какое-то количество сторонников. О том, что однозначно лучшего варианта нет, говорит и тот факт, что часть стран переводят часы два раза в год, а часть - не переводят. Лично для меня то, какое время, довольно важно, потому что я вообще большое внимание уделяю природным вещам - таким как погода и световой день. У меня от освещённости сильно зависит настроение. Не знаю, как у других: иногда мне кажется, что многие жители городов настолько погружены в социальную жизнь, что даже не замечают, когда светает и темнеет, и вообще, светит ли солнце :) А я вот как бы душой ближе к природе. И время - это мостик, который соединяет "социальные" моменты (типа того, когда на дорогах будут пробки) с природными (восход и заход солнца).

К сожалению, в нашей стране с этим вопросом обращаются довольно бездумно. За несколько последних лет мы перепробовали уже все три варианта. Такое впечатление, что плюсы и минусы той или иной системы отсчёта времени замечаются только тогда, когда время уже ввели, и прошёл год. Вот тогда и начинаются разговоры "ах, тяжело вставать..." А заранее посчитать, когда будет восход и заход солнца, и сделать выводы, похоже, большинство населения не способно.

Попробую объяснить, откуда взялась идея два раза в год переводить часы, и почему многие страны это продолжают делать, несмотря на некоторые неудобства в моменты перевода. Вопреки распространённому мнению, экономия электроэнергии к этому имеет довольно косвенное отношение. Чтобы понять, для чего вообще нужно было переводить часы, попробуем представить некое "идеальное время". Наверное, отталкиваться нужно от того, что ночь нужна для сна, а день - для бодрствования. То есть, хорошо было бы, если когда люди спят было бы темно, а когда не спят - светло. То есть, в идеале хотелось бы вставать на рассвете (или чуть позже, чтобы организм успел осознать, что наступил день), а ложиться спать после заката. Я уверен, что в древности, когда не было электричества, старались примерно так и делать. Никто не будет работать в лесу по ночам, это слишком неудобно, да и опасно.

Противоречие возникает в том, что человеку для сна всегда нужно примерно 8 часов, а светлое время в наших широтах очень сильно зависит от времени года. Летом почти всё время светло, за исключением всего нескольких часов. Зимой же слишком длинная ночь. Тёмное время продолжается 8 часов довольно недолго, это случается два раза в год в апреле и в августе.

Тогда возникает вопрос - если нельзя всегда вставать с восходом, а ложиться с закатом, то можно ли к этому хотя бы приблизиться? Наверное, если нельзя выполнить эти два условия, то можно попробовать выполнить хотя бы одно. Думаю, вставать с восходом предпочтительнее. Утром нужно делать дела, быть бодрым. А вечером можно и отдохнуть немного. Даже если уже и темно - не так страшно. Собственно, примерно так и устроен распорядок большинства людей: утром идут на работу, а вечером - свободное время. То есть, важно, чтобы светло было в первой половине дня. Причём, поскольку зимой световой день короткий, важно использовать его полностью. С одной стороны, зимой тяжело вставать, когда ещё темно, с другой - спать, когда уже светло - обидно. И так короткий день ещё больше сокращается.

А теперь давайте посмотрим, когда же у нас восход и заход солнца. Я не буду брать "экстремальные" месяцы декабрь и июнь, а возьму в качестве примера "летнего" светового дня где-то 10 мая или 5 августа, а "зимнего" - 10 ноября или 5 февраля. То есть, нечто среднее, с чем приходится сталкиваться в течение сезона.

Итак, имеем 10 мая / 5 августа на широте Питера восход солнца примерно в 6:00, заход примерно в 22:00 по летнему времени. По зимнему - 5:00 и 21:00 соответственно.
Зимний вариант - 10 ноября / 5 февраля: восход в 10:00, заход в 18:00 по летнему времени, или в 9:00 и в 17:00 по зимнему.

А теперь прикинем, когда большинству людей приходится вставать. В среднем, работа начинается в 9:00. К этому же времени идут в школу школьники - и вместе с ними приходится вставать и тем, кто не работает или имеет свободный график. У кого-то начало рабочего дня в 8:00, у кого-то в 10:00, но в среднем - в 9. Где-то час на дорогу, значит, вставать надо в 6:30 - 7:00.

Соотнесём это с восходом солнца. Да, зимой большинству приходится просыпаться, когда ещё темно. Но при зимнем времени рассвет хотя бы ближе к времени подъёма. Хотя бы пока завтракаешь и едешь на работу уже начнёт светать. То есть, зимнее время для зимы подходит однозначно больше. Возможно, стоило бы даже ещё на час назад его сдвинуть.

Теперь посмотрим на лето. По летнему времени восход в 6:00 - вполне ок. Заход в 22:00 - тоже нормально: если завтра на работу, в это время уже надо бы отдыхать и готовиться ко сну. Зимнее время летом (то, что нам теперь предстоит) - однозначно хуже. Восход в 5 утра никому не нужен, в это время ещё почти все спят. Зато заход в 21:00 - рановато. Ещё можно было бы погулять, а теперь в это время будет уже темно. Выходит, час светового времени пропадает зря. Утром он никому не нужен, а вечером пригодился бы, но его нет.

То есть, получается всё же, что зимой лучше зимнее время, а летом - летнее. И вовсе не экономия электроэнергии тому причина, и не "прихоть правителей". А просто так удобнее.

Стоит ли из-за этого терпеть неудобства, связанные с переводом часов два раза в год? Видимо, тут вопрос в том, какие неудобства кажутся больше: от перевода часов и перестройки режима или от того, что приходится в течение полугода жить по неудобному времени.

Лично я перестройку режима воспринимаю довольно тяжело, особенно когда нужно вставать раньше. Но при этом мне кажется, что терпеть неделю (за это время уже по-любому привыкаешь к новому времени) лучше, чем терпеть полгода :)

Просто дело ещё в том, что перевод часов - это неудобство явное, и его замечают все. А то, что если его не сделать, то потом будет темнеть или светать не в то время - это менее явно. Чтобы почувствовать, как трудно зимой вставать по летнему времени, большинству надо хотя одну зиму прожить, иначе не поймут. То же самое будет и с зимним временем летом. Ну, может быть, тут недовольных будет поменьше, потому что летом вообще жить легче, ну и речь идёт не о подъёме на работу, а о менее обязательных вещах...
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments