В целом, конечно, этот год в ЖЖ у меня получился более скромным, чем предыдущий. Причин несколько.
Во-первых, у меня стало двое детей, и потому времени на блоги стало заметно меньше.
Во-вторых, я теперь перераспределяю силы и свободное время между двумя блогами - этим и
В-третьих, я стал писать про детей под замком, а это тоже отсеивает многих читателей.
В-четвёртых, я вообще перестал гнаться за популярностью. Забываю дублировать посты в соответствующих сообществах. Приоритеты поменялись. Скорее, я воспринимаю свой журнал как способ общения с миром, и в первую очередь стараюсь, чтобы мне самому от моих записей была хоть какая-то польза. Бывает так, что просто написать какой-то текст, зная, что его могут прочитать все - уже полезно. Но, конечно, гораздо полезнее и интереснее, когда есть какая-то реакция читателей. В конечном счёте, популярность блога нужна именно для этого: больше читателей - больше комментариев, а значит, больше возможностей и полезных мыслей.
В-пятых, мне кажется, общая активность в ЖЖ становится всё меньше. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, люди уходят в конкурирующие соцсети, типа ВК, фейсбука, инстаграмма, твиттера и т.п. Не все сети из перечисленных, конечно, прямые конкуренты ЖЖ, но в любом случае, они отнимают время, которое могло было быть потрачено на написание хорошего поста :)
В плане "основательности" и подробности постов, я понял, что достиг предела. В том смысле, что если, например, я буду и дальше так же подробно описывать все поездки и всех детей, то мой ЖЖ безнадёжно отстанет от жизни на годы. С другой стороны, мне очень не нравится идея бросить начатое дело. Поэтому, если какой-то отчёт был начат, я обязательно его закончу. Вот, про поездку на Гран-Канарию пишу уже два года :) И всё равно, кстати, эти отчёты возглавляют хит-парад. И про Злату не хочется писать менее подробно, чем писал про Матвея - ведь она же не виновата, что родилась второй! :) Так что я постараюсь немного опускать подробности, но не очень критично. Например, буду меньше выкладывать видео. И на каждый пост выделю себе лимит времени, за которое я должен его написать.
10. Нижний Новгород-2014. 9-11 августа.

9. Крым-2013. 4 сентября. Одесса.

8. Летнее, зимнее, переводное время - что лучше?
7. Злате 2 часа. Короткий пост всего из полутора строчек о событии, которое для меня, конечно же, в уходящем году было на первом месте. Для многих эта новость стала неожиданностью :)
6. О "настоящих" и "игрушечных" мужчинах. На мой ДР Маша проводила опрос среди девушек, какие качества они больше всего ценят в мужчинах. Я попробовал проанализировать его результаты.

5. Ватно-марлевая свадьба. О том, как мы на первую годовщину заболели и неожиданно купили фотоаппарат.

4. Крым-2013. 5-6 сентября. Дорога до Крыма и первый день в Песчаном. Понятное дело, пост про Крым, написанный в марте, да ещё в мой день рождения, пользовался большим успехом.

3. Про Украину. Долго держался, но потом не сдержался и написал. Сразу скажу, что за прошедший год моя точка зрения на эту проблему поменялась на противоположную. Как-то я слышал такую мысль, что если написанное год назад кажется полной ерундой, то, значит, человек растёт. В данном случае, получается, я вырос, и дискуссия в том посте - прекрасный пример того, как ЖЖ и собеседники помогли мне в этом.
Следущие два поста поднялись на вершину хит-парада благодаря сообществам


2. Гран-Канария-2013. 10 января. Palmitos park.

1. Гран-Канария-2013. 11 января. Первая поездка в горы.

Теперь про друзей. В первую очередь, хочется отметить
Ещё раз выражаю благодарность
И о грустном. К сожалению, френды не только приходят, но и уходят. Вот, раньше
А вот
Ну что ж, хотя год получился и неоднозначный, я не теряю оптимизма. Мне кажется, сам ЖЖ стал работать быстрее и стабильнее. Может быть, потому что народу в нём стало меньше :) Жизнь продолжается, и это главное.
Journal information