Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Гран-Канария-2013. 15-19 января. Горные городки и дорога домой.

Прошло уже два года после той поездки, и мы собираемся в следующую, так что самое время закончить отчёт :)
В последние дни нашего пребывания на острове мы поездили по горным городкам, и ещё раз посетили понравившийся нам пляж Анфи. Больше всего меня поразило, насколько разные времена года сочетаются рядом на этом острове.





Мы посетили несколько городков в горах на востоке острова. Запомнилось название одного из них - Терор. Несмотря на такое устрашающее название, этот город, как и остальные, оказался очень милым и тихим.

Зашли в церковь. Там звучала приятная музыка и висели объемные картины, которых я раньше никогда не видел.



Попытался сфотографировать сбоку, чтобы передать объём. По-моему, здорово сделано!



Со стороны такой город выглядит примерно так.



Природа этой части острова заметно более зелёная. Встречаются даже озёра. Не знаю, искусственные ли. А всё дело в холодных северо-восточных ветрах, которые оставляют влагу на склонах. Для туристов, приехавших сюда за солнцем, это плохо. А для растений и местных жителей - хорошо. Точно такая же картина наблюдается и на Тенерифе, и на обоих островах столица находится на северо-востоке.



В городках царила, скорее, осень. Но тёплая и солнечная.







Хотя, большая часть деревьев тут - вечнозелёные.





Очень милые городки с приятной архитектурой.









В одном из городков мы встретили аллею с гербами островов и городов. Можно было посмотреть на объёмное изображение всех островов и решить, на какой мы поедем в следующий раз.





На следующий день мы снова поехали в горы по одной из дорог, обозначенных на карте тонкой линией. Но дорога становилась всё хуже и хуже, уходя куда-то в горы. В конце концов, на прокатной машине мы не рискнули ехать дальше, боясь, что придётся возвращаться задним ходом по серпантину.



Возвращаясь обратно, в одном месте мы увидели вот такой плакат, который лежал на земле недалеко от дороги. Кажется, переводится это как "дорога перерезана обвалами". Но мы в испанском не очень-то сильны, и вообще, плакат не производил впечатление действующего. В общем, по сравнению с Исландией, тут бардак :) Но зато и ошибаться тут не так дорого, как может быть там :)



Сделали крюк и поехали другой дорогой. В какой-то момент наглядно было видно, насколько погода на восточных и западных склонах отличается. С одной стороны - облачный мрак и даже морось, с другой - солнце. Облака эти всё время наползают и растворяются, как только переваливают через хребет и попадают в нисходящие потоки. Удивительное зрелище!



Вид из "мрачной" страны на "солнечную":



И лес растёт там, где есть влага и меньше солнца.



Вот тут, похоже, зима: деревья стоят без листьев. Высота 1500-2000 метров над уровнем моря.



Но чуть ниже и чуть западнее, и пейзаж преображается. Тут снова тепло, кактусы.



И "вишни" в цвету!



Очень живописные места.



Деревянные отбойники!



Весна!







Для интересующихся, это дорога GC-60.



Совсем не скажешь, что мы на пустынном острове совсем рядом с Сахарой!



Чуть восточнее растут деревья, очень похожие на наши берёзы.



Решили остановиться в городке с названием "Долина Святого Матвея" :)



Тут - типичное наше лето, только растения чуть-чуть другие :)



Если бы не кактусы, можно было бы принять этот пейзаж за лето в Ленобласти :)



Ну и в последний день мы ещё раз съездили на пляж Анфи. Какое грустное чувство, когда понимаешь, что в следующий раз будешь купаться в море только через полгода!



Все женщины в своих отчётах пишут про этот остров в форме сердечка, который хозяин отеля подарил своей возлюбленной. Видимо, это очень круто :)



В Анфи из Пуэрто-Рико проще всего попасть на катере, но обратно мы решили пройтись пешком. Несмотря на небольшое расстояние, это оказалось не очень приятно, так как дорога для пешеходов там не предусмотрена. Пришлось идти по обочине оживлённой дороги, а кое-где - прямо по проезжей части...



Ну вот и всё... А дальше был самолёт в Хельсинки с пересадкой в Берлине, и мы прилетели в самую холодную ночь той зимы, когда было -25. А мне ещё не удалось поставить машину на парковку, и пришлось почти 3 км бежать по морозу во всех футболочках, которые были у меня с собой :) Но это ещё не всё: в машине сел в ноль аккумулятор! При повороте ключа зажигания не происходило вообще ничего! Стартёр даже не пытался крутиться! Меня спасло, что я прихватил с собой пуско-зарядное устройство, фактически второй аккумялятор. Где-то через полчаса удалось оживить и прогреть машину и очистить её от снега. И всё это в летней одежде, так как из-за охвативших меня эмоций я даже забыл переодеться, хотя зимняя одежда была в машине! И вот что удивительно: я не простудился, а Маша с Матвеем, которые ждали меня в тёплом аэропорту, потом заболели.

Ну что ж, я думаю, теперь туристов из России стало в разы меньше, и таких проблем с парковкой в аэропорту Вантаа быть не должно. Так что, надеюсь, на этот раз всё пройдёт более гладко. Ну а этот отчёт завершён, большое спасибо всем, кто дочитал :)

4-8 января. Приключения по дороге. Пуэрто-Рико, Пуэрто-Моган, Анфи.
9 января. Дюны Маспаломаса.
10 января. Palmitos park.
11 января. Первая поездка в горы.
12 января. Вокруг острова.
13 января. La playa de los Amadores.
14 января. Las Palmas.
Tags: Испания, Канары_2013
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments