Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Как мы провели 8 марта. А также 9-e, 10-e и 11-e.



Ещё на 14 февраля Маша подарила мне поездку на "Анастасии". Для нашей компании такие путешествия сейчас очень удобны, потому что самое сложное для нас сейчас - это сборы и переезд с места на место. Слишком много вещей, дети нервничают, и мы тоже. А паром позволяет минимизировать число переездов с вещами. Достаточно в него загрузиться в первый день и выгрузиться в последний. И он сам привезёт куда нужно, не надо каждый день заново заселяться в новое место. К тому же, сложившаяся экономическая ситуация оказалась тоже нам на руку. Спрос резко упал, паромы ходят пустыми, и потому вынуждены продавать билеты по демпинговым ценам. Только вот я боюсь, что если спрос не восстановится, эту линию могут и прикрыть :(



Сырой тёплый вечер 8 марта. Нас провожают портовые краны, а где-то за ними спрятался Исаакиевский собор.



Строительство моста ЗСД через морканал. Два месяца назад опоры были значительно ниже. Остался всего год до пуска этого участка. Успеют ли?



Дома Канонерки, которые встречают и провожают каждый корабль. В честь праздника и тёплой погоды на газонах у воды было полно народу. Они нам что-то кричали.



Опоры будущего ЗСД, оказывается, декоративно подсвечиваются.



Не мог не снять ещё раз эпическую надпись, на этот раз немного с другого ракурса.



После этого случилась описанная мной в предыдущем посте ночь со Златой. Поэтому на следующее утро я не хотел никуда идти. Но всё же я чувствовал себя лучше, чем в прошлый раз, когда у меня была температура. Что-то мне не везёт с Хельсинки последнее время :) Мы с Матвеем вдвоём сходили ещё раз в Муруландию.





Снова прогулялись по любимым местам. Тут уже весна, зеленеет травка...



Удивительно: на детской площадке Матвей был единственным ребёнком в шапке и куртке. Все финские дети были без них. Я потом показал этот кадр бабушке, которая обычно поверх шапки надевает на Матвея ещё и капюшон. На улице было где-то +5... Что подтвержает мою (вернее, не совсем мою) теорию, но кто ж меня будет слушать...



Характерные финские шхеры...



В Стокгольме было ещё теплее. Я ожидал там тёплой, но пасмурной и дождивой погоды, с прояснениями только к вечеру. Но что-то там пошло так, и солнце появилось раньше. Нашей целью был детский центр Юнибакен, расположенный на острове в центре города. Мне, конечно, и раньше нравился Стокгольм, но в этот раз он оказался как-то особенно прекрасен. На газонах в парке нас сразу же встретили цветы.



Прекрасный огромный парк. И это - самый центр города!





Наверное, эти дубы - ровесники тех, что посадил их противник в Сестрорецких дубках :)



И это - тоже самый центр Стокгольма!



Забавные дома тут встречаются.



У меня от таких прогулок всегда поднимается настроение. Природа-то всегда прекрасна, и у нас тоже, особенно весной. Но, оказывается, может быть прекрасным и то, что делают люди. Обратите внимание: тут тоже ранняя весна, и тут тоже зимой бывает снег. Но никаких туч песка и пыли! А заодно нет мусора, ям на асфальте, грязи и припаркованных на газонах машин. Ничего не раздражает! Абсолютно ничего! Остаётся только радоваться прекрасному весеннему дню.





Кстати, почему у нас в центре города не так часто встретишь вот такую полянку? Ну хорошо, пусть на пару недель позже, с учётом климата? После недолгого размышления я пришёл к выводу, что причина в чистоте почвы. Конечно, у нас эти цветочки тоже бы выросли, если бы не было в городской почве столько гадости. А тут, видимо, её нет. И это - центр города! Бывает же и у людей всё по-человечески...





А для трамвая построена специальная платформа. Если вы с коляской, или просто вам тяжело подниматься на ступеньки, тут такой проблемы вообще нет. Пол трамвая абсолютно вровень с платформой, щель - пара сантиметров. И тоже приходится констатировать, что такое возможно, что бы там ни говорили нам.



Ещё в этом парке меня поразило огромное количество бегущих людей. Когда я совершаю свою пробежку утром в Питере, я встречаю максимум одного-двух, а чаще - вообще ни одного. И иногда мне начинает казаться, что со мной что-то не так. Но в Стокгольме сразу понимаешь, что со мной всё так - бегунов тут сотни! И это - в рабочий день в середине дня! Я даже подумал, что тут проходит какое-то спортивное мероприятие или урок физкультуры, но похоже, что нет. Просто этим людям, как и мне, нравится бегать. Но у нас, в России, это не принято, а тут - принято.

А мы тем временем зашли в Юнибакен, расположенный тоже на этом острове. Это музей, сделанный по мотивам сказок шведской писательницы, написавшей "Карлсона". Так как основные посетители - дети, то всё сделано в виде игровых комнат, где можно залезть или влезть вовнутрь практически всего.













В другой комнате сделан целый домик. В нём есть всё - кухня, комнаты, предметы интерьера. Только маленькое. Взрослые могут тоже согнуться и туда войти, но размеры расчитаны на детей.



Ещё раз подивившись на вечерний Стокгольм, мы поехали на корабль.



Отплытие пришлось на режимное время, и я немного поснимал окрестности и другие паромы, многие из которых тоже отплывали примерно в это время.











Мой день рождения выпал на Таллин. С утра тут было пасмурно и моросил дождик, но потом надвинулся тот самый антициклон, который спустя неделю подарил Питеру два рекорда марта. В самом Питере 11 марта солнца не было, и я порадовался, что мне удалось обмануть судьбу и устроить себе солнечный день рождения :) Почему-то с самого детства это было важно для меня.



Маша ещё ночью стала мне присылать смски с загадками. Я должен был догадаться, в каких местах спрятаны подарки - получилось что-то типа геокешинга. Ну, конечно, их прятали тут же, но всё равно было интересно. Мы всем семейством гуляли по Таллину - и бабушки тоже. Они тоже ездили с нами, в отдельной каюте.



В конце зашли в кондитерскую и наелись пирожных. Вообще, я в тот день питался, по моему, одним сладким :)



Потом меня ещё поздравили на пароме: оказывается, они поздравляют всех, чьи ДР выпадают на время круиза. Вот уж действительно жаль, что ДР только раз в году. И как же быстро он пролетает! А тут ещё и закончилось наше путешествие, так что было немного грустно. "Синдром 12-го марта" :)

В общем, замечательная поездка получилась. Ещё раз спасибо тем, кто :) Даже Матвей теперь хочет ещё раз на корабль. Я бы с удовольствием поехал ещё, только хотелось бы как-то разнообразить маршрут :)
Tags: Финляндия, Швеция, Эстония
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments