Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Да будет свет!

Такого больше никогда не будет. Пожалуй, есть только 2 вещи, которые периодически портят отдых на даче: плохая расчистка дорог зимой и отключения электричества. Первая проблема решается покупкой соответствующей машины, вторую, после нового года при свечах, я понял, что надо решать покупкой электростанции.

И вот, кажется, отключения света нам больше вообще не страшны! Все оказалось гораздо проще, чем я думал.

Еще зимой в городе электростанции продавались только в некоторых специальных местах и стоили очень дорого. Теперь ее просто-напросто можно купить в Максидоме. Причем, для менее "навороченных" дач, чем моя, там есть совсем маленькая, мощностью 800 Ватт, и стоит она всего около 6 тыс. руб. Я же решил, что мне надо все-таки побольше - 2.2 КВт. Весит эта бандура 45 кг (вполне переносная, я ее с трудом, но поднимаю) и стоит 12 тыс. руб. (со скидкой). Интересно, что продавцы-девушки в Максидоме вообще не понимали, что это такое, и приходилось им показывать их же каталог, для того чтобы выяснить, в каком отделе продается это чудо :)

С погрузкой в машину возникли некоторые проблемы: в заднюю дверь коробка не пролезала, после нескольких попыток запихнули ее на переднее сиденье :)

В общем, привезли мы ее, осталось подключить. Помню, еще в детстве я где-то видел плакат с надписью "удлинитель с двумя вилками опасен". Тогда я еще подумал, что, странные люди, зачем кому-то может понадобиться такой удлинитель? Оказалось, что самый простой способ подключить электростанцию к проводке дома - изготовить такой удлинитель. А у меня ведь еще трехфазная сеть, то есть чтобы свет был во всем доме, нужно изготовить целых 3 таких удлинителя :) При этом втыкать их в розетки нужно не как попало, пришлось во всех розетках определить, где фаза, и пометить розетки и вилки соответствующим образом. Естественно, все это можно делать при отключенном основном источнике электричества, иначе - межфазовое КЗ. Ну а если неправильно воткнуть вилки - то тоже КЗ. В общем, такой способ подключения требует аккуратности, но зато можно не делать абсолютно никаких изменений в самой проводке.

Результатом я остался доволен. Контрольный чайник вскипел, как и положено, за 3 минуты :) Интересно что громкость работы станции зависит от нагрузки: включаешь тот же чайник, и она начинает тарахтеть в несколько раз громче. Но в целом - вполне терпимо, в доме ее почти не слышно. Расход бензина - 1 литр в час, работает на 92-м, и масло вполне подходит автомобильное 10W-40. В общем, автомобиль в миниатюре :)
Tags: Дача
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments