
Отпуск мы провели хорошо :) В этот раз решили никуда далеко не ездить: всё-таки путешествие с двумя детьми похоже на отдых не всегда :) Поэтому мы одну неделю в начале лета ездили на кемпере, а две недели в конце просто жили на даче. И вот эта часть отпуска получилась настоящим, полноценным отдыхом. Принимали гостей, загорали, купались, сходили в два мини-похода и в одну мини-поездку. Я много чего успел сделать на участке. А в самом конце удалось немного отдохнуть даже от детей :)
Несколько слов о том, как мне удалось подгадать с погодой. Конечно, отдых в нашей климатической зоне требует, чтобы погода была, по возможности, хорошей. Если уже куплены какие-то билеты, забронированы гостиницы, то к погоде приходится относиться как к данности, потому что ничего предсказать за месяц или два нельзя. Если же никуда не ехать, и работа позволяет, то появляется возможность для манёвра. У меня в этом году получилось совместить отпуск с хорошей погодой. Наполовину повезло, а наполовину это получилось сознательно. Я решил, что пойду в отпуск тогда, когда погода будет удовлетворять определённым условиям. Если бы они сложились раньше, я бы пошёл в отпуск в июле. Но получилось, что в августе. Если бы и август оказался холодным, то пришлось бы всё равно идти в отпуск, но тут уж повезло :) Впрочем, по долгосрочным прогнозам август получался хорошим, и в этот раз они оправдались.
В самые первые выходные мы устроили велопоход. Дело в том, что нам нужно было посмотреть, как Злата останется с бабушкой на целый день. А Матвей как раз в начале лета окончательно научился кататься на велосипеде, и я отцепил дополнительные колёсики. Цель похода нашлась быстро: незадолго до этого
2.

3.

4.

5.

За успешное завершение похода Матвею полагался приз в виде машинки Lego City. Конструктор рассчитан на 5-12 лет, Матвею только исполнилось 5, но он уже собирает такие машинки почти без моей помощи.
6.

Вообще, я очень доволен тем, какой сдвиг у Матвея произошёл в плане социального поведения. Он общается с детьми уже гораздо более приемлемым образом. Мне тоже стало гораздо проще. Раньше его нужно было всё время развлекать, придумывать какие-то занятия, и получалось это у меня не очень. Теперь же ему становится понемногу интересно то, чем я занимаюсь. И он даже пытается помогать. Понятно, что сам я чаще всего сделал бы работу быстрее, чем с ним, но зато теперь мне не надо бегать за ним и смотреть, чем он там занимается. Плюс передача опыта. Да ещё и Злата интересуется, что мы такое делаем, и стоит где-то рядом. Так что у меня стало получаться смотреть за двумя детьми, и ещё успеть одновременно сделать что-то полезное. Ещё совсем недавно это было за гранью возможного :)
7.

Вот одна из поделок: домик метеостанции. Правильно измерить температуру воздуха весьма непросто. Даже к этой конструкции у меня есть нарекания. Но от предыдущего термометра показания отличаются иногда на 3 градуса.
8.

На три дня приезжала
9.

10.

Речка - это, конечно, здорово. Но у меня устойчивая ассоциация с детским счастьем - искупаться в Заливе. К сожалению, Залив со времен моего детства загадили так, что купание в нём переместилось в разряд мечты. Последние несколько лет я купался в нём только на территории Финляндии - там есть замечательный пляж в Хамине, который я очень люблю. Но он не очень похож на любимый с детства Сестрорецкий Курорт. И вот, в это лето мне была предоставлена возможность дважды искупаться в Заливе.
Сначала мы поехали в Сосновый Бор повидать машиного папу. Там мы сходили на Залив. Погода снова была прекрасной, и мы с Матвеем долго купались. Удалённость от города сказывалась: вода была заметно прозрачнее, и в ней ничего не плавало. Ощущение детского счастья поймать удалось: Залив там точно такой же, как в Курорте. И пляж очень похожий - прекрасный, широкий, с мелким песочком, лужицами на границе воды и "волнами" из песка на дне. Вот на таких песчаных островках я и пропадал целыми днями, строя крепости из песка в далёком уже своём детстве.
11.

Сходство нарушала только атомная станция на горизонте, фотографии которой я на всякий случай выкладывать не буду :)
12.

13.

На обратном пути нас ждало небольшое приключение. Навигатор предложил объехать пробку по грунтовке. Уже темнело, дорога становилась всё хуже и хуже. Но за нами ехала машина, и мы решили, что раз она едет, то проехать по этой дороге можно. Но когда я остановился, чтобы посмотреть карту и выяснить, сколько нам ещё ехать до асфальта, та машина нас догнала. У них на заднем сиденье сидело трое детей (!), ну правда чуть постарше, и они точно так же думали про нас, что мы знаем, куда едем :) Всё закончилось хорошо: совсем в сумерках мы добрались таки до асфальта. Выходит, КПП в Лебяжьем можно объехать по более короткой дороге, чем я знал раньше. И дорога была бы гораздо более сносной, если бы не сильный ливень, прошедший здесь накануне. Правда, дальше пришлось ехать в темноте, и Злата начала страшно орать, а вскоре стал ещё громче вопить и Матвей, потому что она мешала ему слушать музыку. Успокоились они только когда мы выехали на КАД.
Ещё у нас был лодочный поход. Или, как говорит Матвей, пока ещё плохо выговаривающий "л", "водочный" :) Мы взяли на целый день лодку, и плавали на ней сначала по Лемболовскому озеру, а потом поднялись по Ройке до одноимённого озера. Озеро Ройка порадовало чистейшей водой, прекрасным песчаным дном и глубиной, позволяющей детям безопасно купаться. По дороге мы сделали остановку и проплыли с Матвеем от лодки от ближайшего пляжа и обратно, в общей сложности 400 метров (он был в спасжилете).
14.

15.

16.

Под конец отпуска у нас было задумано романтическое путешествие, которое Маша подарила мне на 8-летие со дня нашего знакомства. Главным было то, что это была первая ночь, которую Злата должна была провести без мамы. А она у нас ещё на ГВ. Несколько раз мы уже оставляли её с бабушкой, но без ночёвки. В том числе и для этого затеяли велопоход. И вот, час X настал. Две бабушки с двумя детьми остались на даче, а мы с Машей поехали в Репино.
17.

18.

Пансионат "Репино", в котором мы остановились, был, конечно, очень совковым. Но зато он был существенно дешевле других заведений на побережье. И в нём было всё точно так, как в моём детстве :) Конечно, в нашем номере сделали ремонт, но всё равно дух советской гостиницы там чувствовался на каждом шагу. Особенно меня поразило, когда на завтрак я взял два кусочка сыра, а мне сказали, что не положено, надо один :) При этом мы были последними, и ещё кусочков семь там лежало. Видимо, они рассчитывали сами ими позавтракать :) Зато вид из окна был вот таким:
19.

Прогулялись по "Пенатам" и нашли там пошаговый кеш. В Пенатах меня удивило, в каком жутком состоянии находятся некоторые конструкции на участке. Похоже, то ли хозяина нормального нет, то ли денег. Что удивительно, потому что денег требуется не так уж и много, а всё-таки великий русский художник же.
Потом снова вернулись к Заливу.
20.

Вообще, в этой поезке у нас всё время оставалось лишнее время. Мы привыкли, что почти всё съедает быт и дети. А тут - готовить не надо, детей нет. Оставалось только гулять. Тут я решил, несмотря ни на что, всё-таки искупаться в Заливе. Вот так случился второй раз.
21.

Мне не очень понравилось дно в этом месте: слишком много камней. Ну а вода была вполне обычной, мне не показалась она грязной. С удовольствием поплавал.
Потом стало темнеть, мы прошлись по берегу. Вокруг гремели свадьбы - видимо, отмечать свадьбу в субботу в Репино сейчас модно. Я вспомнил, что 3 октября 1993 года, когда случился расстрел Белого Дома, мы с мамой гуляли по Репино и купили Сникерс. Конечно, того ларька уже нет, да я и не помнил точно, где он стоял. Но Сникерс мы купили :)
А Залив постепенно погружался в темноту.
22.

Мы вспоминали прошлое, и было полное ощущение, что мы где-то в другой стране, и бродим по берегу другого моря. Я уже не раз говорил, что обязательно нужно уделять внимание друг другу. Дети когда-нибудь вырастут и уйдут в свои семьи. А мы останемся.
Злате, конечно, в ту ночь было не очень просто. Она заснула только к трём часам, бабушка её уложила в свою кровать, а сама заснула в кресле. Потом, когда мы приехали, Злата обижалась - отворачивалась и не хотела к нам идти. Но, конечно, это быстро прошло.
Такой вот получился отпуск. Жаль, что он кончился, и кончилось лето. В прошлые выходные мы, видимо, в последний раз искупались в речке. Теперь мы вернулись в город. Неделя на привыкание, и совсем скоро Матвей пойдёт в садик. Начинается новая жизнь с новыми заботами. И грусть расставания с этим прекрасным временем, как будто бы грусть по потерянному раю, постепенно сотрётся и превратится в ожидание следующего отпуска и следующего лета.
Journal information