Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Список "антидепрессантов"

Маша составила такой список, и я тоже решил. Для начала замечу, что для меня самый лучший способ улучшить настроение - это (найти и) устранить то, что его портит. Ещё я заметил, что я расстраиваюсь не тогда, когда происходит что-нибудь плохое, а тогда, когда что-то идёт хуже, чем я ожидал. Например, если я жду в выходной целый день дождь, то я расстроюсь в тот момент, когда узнаю об этом прогнозе. Но если по факту окажется только небольшой дождик, то я, наоборот, обрадуюсь. Как говорят экономисты, "все ожидаемые риски уже включены в текущий курс". А если бы не было этого прогноза, то расстроился бы. Видимо, с этим связана моя склонность представлять будущее несколько более мрачным, чем можно было бы ожидать. Это раздражает окружающих, но самого меня защищает от неожиданных отрицательных эмоций. Вернее, они "размазываются" во времени, и становятся не такими страшными.

Но бывает и так, что плохое случается неожиданно, и причину расстройства устранить невозможно. Что же делать в этом случае, чтобы улучшить своё состояние? Оказывается, у меня есть довольно длинный список, который можно применить. Правда, в первый момент не помогает обычно ничего. Любую эмоцию нужно пережить, прожить с ней какое-то время. И только потом, когда она уже станет привычной, можно начинать с ней работать. Уже одно то, что хочется что-то делать, а не просто горевать, говорит о том, что скоро станет лучше.

Ещё оговорка: есть вещи, которые меня радуют, но от меня не зависят. Сюда я их не пишу. В этом списке только то, что я могу сам себе организовать хотя бы при определённых условиях.

1. Любая физическая активность. Особенно помогает в борьбе со злостью: после хорошей тренировки злиться уже не остаётся сил. К этому пункту относятся в первую очередь так называемые "аэробные" виды спорта: бег, езда на велосипеде, плавание и лыжи.
2. Музыка. Особенно если скачать какую-нибудь понравившуюся песню, которую раньше не доходили руки скачать.
3. Прогулка - лучше всего по берегу моря. Если "под рукой" нет моря, то подойдёт любая природа - какой-нибудь парк. Или, на худой конец, просто пройти пешком части дороги от работы до дома, пусть даже и по улицам.
4. Разговор с человеком, который меня бы понял. У меня, к счастью, как минимум один всегда есть. Но не всегда удаётся с ним поговорить именно в нужный момент.
5. Написать в ЖЖ. Обычно уже сам факт фиксирования мыслей и посылки их мирозданию помогает улучшить настроение. К моменту, когда дело доходит до комментариев, чаще всего "дно" уже пройдено, и становится гораздо лучше.
6. Уехать на дачу, и там сделать что-нибудь полезное в доме или на участке. Или хотя бы просто отдохнуть от городской жизни.
7. Просто солнечный день, который удаётся провести за пределами города.
8. Купание в открытом водоёме. Если вода теплее +12, то прикольно. Холоднее пока не пробовал :)
9. Сделать что-нибудь такое, что раньше не получалось (правда, в этот раз должно получиться, иначе будет ещё хуже :))
10. Выспаться.
11. Съесть что-нибудь сладкое в достаточном количестве. Довольно "аварийный" способ, потому что потом придётся расстраиваться из-за увеличившегося веса :)
12. Любое путешествие. Тут в точности по Визбору: "Длинной-длинной серой ниткой пройденных дорог штопаем ранения души".
13. Удачно предсказать какое-нибудь нестандартное явление природы. Или даже просто пронаблюдать его а потом рассказать.

Наверное, что-то ещё забыл, допишу потом. Получается, почти всё из этого я делаю регулярно. И главное, мало что может мне помешать это делать.
Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments