Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

С праздником Победы!

Вчера побывал на салюте (после 5-летнего перерыва), и на фейерверке, и между ними - на концерте на Дворцовой. Салют был довольно-таки обычный, фейерверк - поразнообразнее. Такое впечатление, что для салюта имеется какой-то стандартный набор пиротехники, который не меняется год от года. Правда, салют было все-таки видно получше: пушки как-то стреляют повыше. Возможно, из-за того что сейчас салют может устроить для себя каждый желающий, купив соответствующую коробку, от общего праздника ждешь какого-то грандиозного зрелища. И поэтому есть некоторое разочарование. А вот фейерверк был, мне кажется, устроен как раз из покупной пиротехники. Во всяком случае, в Новый год я почти все это уже видел по отдельности, а тут - все вместе, цвета довольно яркие, единственное только что смотрели мы с довольно большого расстояния, для мероприятий такого масштаба все-таки надо что-то такое, что летало бы повыше, чем салют во дворе :)

Очень яркое впечатление произвели на меня горы пустых бутылок и банок в сквере перед Казанским собором. Причем, их по ходу дела даже убирали, но как-то не справлялись. И урны стояли почти через каждый метр, но были переполнены. И туалеты были, но чтобы в них попасть, нужно было выстоять очередь человек в 20. В общем, чувствуется, что город уже начинает как-то готовиться к подобным мероприятиям, но пока еще недостаточно.

Давно я уже не участвовал в подобных массовых мероприятиях. Все-таки понимаешь, что человек - стадное животное: когда идешь в толпе, которая что-то орет (неважно что: "Победа", "Питер" или "Зенит-чемпион"), тоже хочется чего-то такое проорать. И даже получаешь от этого удовольствие. Хотя, я заметил, что людей старше меня в этой толпе были буквально единицы. В основном, молодежь, подростки. И вот еще какая мысль мне пришла. Конечно, это здорово, что люди веселятся, что у нас над головой мирное небо, что можно не думать ни о чем плохом, пить пиво, орать всякие речевки... Но вот интересно, понимают ли все эти люди, что мы, собственно, празднуем? Ведь День Победы - пожалуй, это такой праздник, у которого есть повод, что праздновать. Это действительно Праздник.

Недалеко от моей дачи в лесу есть несколько дотов. А на другом берегу озера - мемориал "Лемболовская твердыня". Мне становится очень грустно, когда я там бываю и вижу, в каком состоянии все это находится. Здесь проходило блокадное кольцо, и эти места буквально политы кровью. И воронки от снярядов видны до сих пор. И вот представляешь, что в этом лесу люди сидели в этих дотах и окопах, и они понимали, что могут умереть в любую минуту. Или стать на всю жизнь калекой. И они видели, как погибают их товарищи. И их жены и дети никогда больше не увидят их дома... Я не знаю, способен ли я или другие люди из толпы на Дворцовой, выдержать это. Мне кажется, сейчас люди стали гораздо более слабыми духом, их цели и стремления стали другими, более низкими... Наши проблемы не идут ни в какое сравнение с проблемами того времени.

Тогда, в войну, люди отдавали жизнь за их будущее, за наше настоящее, за то, чтобы мы могли вот так беззаботно орать и бросать бутылки. Может, и неплохо, что нынешнее поколение не знает тех ужасов. Плохо, что не все понимают, что наша беззаботная жизнь - это не само собой разумеющееся, и что за это когда-то была заплачена чудовищная цена.
Subscribe
promo heart_beater апрель 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments