Но когда появился Матвей, самым страшным кошмаром у меня было то, когда я представлял его в кресле стоматолога. Его характер - не чета моему, и терпеть неудобства он точно не будет. Даже нам посмотреть ему в рот удавалось далеко не всегда. А конфеты он любит, и зубы чистит плохо. И вот, сегодня утром мы все вместе пошли к стоматологу. Прихватили и Злату. Впрочем, всё произошло так быстро, что я не успел испугаться. А дети, я надеюсь, так и не узнают, что стоматологов надо бояться :)
Оказывается, теперь всё совсем по-другому. Матвей пошёл с мамой, а я остался со Златой. Я думал, они вернутся, и Злата с мамой пойдут в кабинет, а я останусь с Матвеем. Но нас позвали к другому врачу раньше времени. Вот так я оказался со Златой в кабинете стоматолога :) Нам сказали залезать в кресло, я сел, а Злату держал на руках. На потолке прямо над креслом был телевизор, и меня спросили, какие поставить мультики. Злате мультики были, похоже, пофиг. И вообще, она была в какой-то прострации. Дома она может вопить даже если мама просто пошла в туалет. Тут её не испугала ни непривычная обстановка, ни отсутствие мамы. Правда, когда её попросили открыть рот, она не поняла, что от неё хотят. Но как-то всё-таки посмотрели. Сказали, что у неё 14 зубов, и всё в порядке. Порекомендовали зубную пасту. И мы вернулись в холл. Злата за всё время не издала ни звука.
В холле было много игрушек и тоже телевизор. Тут вернулись Маша с Матвеем. Матвей тут уже не в первый раз. У него ещё в прошлый раз нашли небольшой кариес, но сверлить пока не стали. И у него уже есть все четыре шестёрки - те самые, за которые я страдал в далёком 1983 году. Теперь всё делают по-другому: каждый из четырёх постоянных зубов подвергли "глубокому фторированию". Похоже, что и правда помогает, потому что кариес с прошлого раза не увеличился, а прошло уже больше года. Это совсем не больно, и, к тому же, мультики показывают. Матвей, вернувшись в холл, тут же что-то переключил в телевизоре, и вместо мультиков он стал показывать новости :) Тётеньки совсем не сразу сообразили, как это исправить :)
В общем, времена теперь другие, и то, что в нашем детстве было проблемой, теперь уже совсем не проблема. Видимо, точно так же наши родители думают про наше лёгкое детство, в котором не было войны и голода. А вот становится ли каждое следующее поколение от этого счастливее - это вопрос...
Journal information