Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Верхний пост этого ЖЖ

Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!"



Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной стороны, ужасно не люблю, когда что-то кому-то пишу, а мне не отвечают. Значит, надо как-то отвечать. А если, например, журнал того, кто написал этот комментарий, мне не интересен, и я точно знаю, что не буду читать его в ленте? Что такому человеку ответить?

Кроме того, я знаю, что 99% людей, которые так делают, на самом деле совсем не интересуются моим журналом. Они хотят, чтобы я их добавил, чтобы повысить свой СК. Я захожу к ним в профиль, вижу несколько тысяч человек, добавленных в друзья, и сразу его закрываю. Потому что дружить одновременно с несколькими тысячами невозможно.

С другой стороны, старые друзья имеют тенденцию писать всё меньше, и постепенно пропадать из ЖЖ. Для того, чтобы общее количество общения не уменьшалось, надо искать новых. Поэтому я заинтересован в расширении круга виртуального общения и, в принципе, не против добавить кого-то в друзья, но при двух условиях (или, в крайнем случае, хотя бы одном из них):

1. Журнал этого человека должен быть мне интересен.
2. Он пишет содержательные комментарии к моим постам.

Но зато, тех, с кем у меня было содержательное общение, я никогда из друзей не удаляю. Раньше такое было, но потом я почти всегда жалел, заходил отдельно в их журналы, но гордость часто не позволяла добавить обратно, особенно если удалил в ответ на то, что удалили меня. Теперь я понял, что мне интересно читать журналы даже тех, кто меня удалил, если мы когда-то общались. Тем более, что часто эти удаления - это эмоциональная реакция на какой-то один или несколько комментариев, и потом человек может прийти в себя и одуматься.

Теперь, для тех, кто дочитал до этого места, немного обо мне, чтобы было более понятно вышенаписанное (почему всё "так серьёзно"). Я интроверт, плюс к этому у меня есть ещё некоторые особенности, из-за которых общение в реальной жизни совсем не является для меня расслаблением и отдыхом. Исключение - узкий круг близких людей. Это не значит, что я никогда не хочу никого видеть, кроме своей семьи. Но отдых для меня - совсем другое. Поэтому чаще всего получается так, что в выходные я уезжаю на дачу, в отпуск - куда-нибудь в путешествие, ну а на неделе у меня просто нет времени.

Но парадокс в том, что, как и, наверное, любой человеческой душе, мне общение всё-таки нужно. И вот, формат ЖЖ для этой цели подходит идеально. Да, тут не посмотреть человеку в глаза. Но я и в жизни это редко делаю, потому что одновременно формулировать мысль и наблюдать за собеседником у меня не получается :) Но зато есть масса других плюсов. Поэтому ЖЖ для меня - как бы окно в мир. Я пишу в него тогда, когда хочу "расшарить" какие-то свои мысли, чтобы посмотреть, как их воспримут другие. Здесь я стараюсь быть честным, потому что иначе для меня самого обсуждение чего-либо теряет ценность.

Так что, написав какой-то пост, я всегда надеюсь, что будет много интересных комментариев, из которых я узнаю много нового. Но даже просто формулирование мыслей на этой "электронной бумаге" приносит мне удовольствие. А то, что я знаю, что кто-нибудь их обязательно прочитает, заставляет формулировать более чётко, так, что многое даже самому становится понятнее.

А тех, кто хотел меня добавить в друзья, чтобы увеличить свой СК, могу отослать к spb_weather. Это тоже мой журнал, но там френдополитика другая: там я френжу всех взаимно без разбора. Поскольку ту ленту я всё равно читаю крайне редко :) Но я знаю, что многим взаимный френд важен, так почему же не сделать людям приятное? :)

И ещё, пользуясь случаем, напишу вкратце о том, что можно прочитать в этом журнале. Хотя, эта информация есть в профиле, но его почему-то не все читают. Наибольшую ценность, как мне кажется, представляют отчёты о путешествиях.

Крым на своей машине, 31 августа - 19 сентября 2013 г.
Канары, остров Гран-Канария, 4-19 января 2013 г.
Исландия на своей машине, 18 августа - 11 сентября 2012 г.
Израиль, 8-22 ноября 2011 г.
Аландские острова, 22-29 июля 2011 г.
Франция. Париж и Лазурный берег, 1-10 мая 2011 г.
Канары, остров Тенерифе, 3-12 января 2011 г.
Канары, остров Лансароте, 2-9 января 2010 г.
Европа (11 стран), 8-29 августа 2009 г.
Греция, 1-10 мая 2009 г.
Германия-Швейцария, 2-9 января 2009 г.
Япония, 11-23 сентября 2008 г.
Норвегия, 19 июля - 2 августа 2008 г.
Франция, 2-9 мая 2008 г.
Швейцария, 29 июля - 3 августя 2006 г.
Финляндия - много разных поездок, в том числе за полярный круг

Есть ещё много более коротких отчётов.
Ещё я регулярно (с интервалом от месяца до года, в зависимости от возраста) пишу про своих детей. Правда, в последнее время, под замком, поскольку они всё-таки отдельные личности, и я не считаю себя вправе выносить их на всеобщее обозрение.

В заключение несколько правил этого ЖЖ (и spb_weather тоже). На всякий случай, так как большинство нормально воспитанных людей их и так соблюдают. Забанить я могу только за прямое оскорбление. Например, если вы назовёте в этом журнале меня или кого-то матерным словом, то, извините... Такой случай был за 11 лет только один. Хотя, бывают случаи, когда мат абсолютно адекватен ситуации и никого из читателей не оскорбляет, и тогда он допустим, при условии, что это редкое исключение, а не общий стиль повествования :)

Я совершенно не требую, чтобы все читатели разделяли мою точку зрения. Обычно альтренативные точки зрения даже интереснее. Но не надо переходить на личности. Давайте обсуждать проблемы, а не друг друга. Попытки привести "аргумент" типа "только идиот может думать так, как ты" обычно мной пресекаются, хотя для бана этого недостаточно :) Впрочем, в этом журнале такое бывает крайне редко.
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments