
Если бы мне рассказали месяца три назад, что произойдёт в эти выходные, я бы не поверил.
Матвей в течение года участвовал в заочном математическом кружке 30-ки, решал задачи "от Матемаши и Програмиши". Конечно, мы ему помогали, что-то он решал сам, а какие-то задачки оттуда и я не мог решить. И вот, год закончился, и Матвей, к нашему удивлению, выразил желание поучаствовать в олимпиаде. Мы не стали его пугать, ничего особо не рассказывали, хочет - пусть идёт. Лично мне олимпиада всегда казалась уделом избранных. Я сам за всё своё детство участвовал 1-2 раза, никаких результатов не показал. И даже вступительную олимпиаду в 239 я не писал, меня туда зачислили по итогам подготовительных курсов. И вот - Матвей, которому ещё даже не этой осенью в школу, идёт на олимпиаду.
Приехали. Перед школой толпа. Но когда дверь открылась, сразу стало понятно, чем отличается интеллигентская толпа от просто толпы: никто в эту дверь не ломился, все заходили спокойно и друг друга пропускали. Даже дети. Мы зашли в спортзал, там разделись, и Матвея сразу увели. Полтора часа прошло в ожидании. За это время зашли первые и вторые классы (мы считались нулевым). Наконец, нас пригласили в актовый зал. Там выступал директор 30-ки. Он сказал, что лучший способ подготовиться к поступлению - это участвовать в кружках и олимпиадах. И сказал, что этом году конкурс в 5-е классы был 6 человек на место... М-да.
Наконец, привели детей. Я приготовил фотоаппарат, чтобы запечатлеть, как Матвею будут вручать диплом. Но Матвей, когда до него дошла очередь, почему-то убежал и спрятался под стол :) Пришлось получать диплом из рук директора 30-ки мне :)

Матвей решил одну задачу из четырёх, но не самую простую. Получил три балла. Тем, кто решил все задачи, давали дополнительные. Некоторые решили все 6 задач! При этом условие было написано на бумажке, дошкольники должны были его прочитать и, главное, понять суть! Некоторые задачи были строчек на 5-6, я с ходу вообще не понимал, о чём они. В общем, задачи очень сложные.
Матвей сначала почему-то хотел порвать диплом и выкинуть значок, который ему дали. Причём, не потому что он был недоволен своим 10-м местом. Он сказал, что "ему было неинтересно". Мы так и не поняли, что это значит. Потом я объяснил ему, что он вообще-то на год младше детей, с которыми он сидел в классе, и вообще он не нулевой, а минус первый класс, и у него есть ещё целый год, чтобы научиться решать такие задачи. Тогда он вроде возгордился :)
В воскресенье - слингорогейн. Маша плохо себя чувствовала, и мы решили, что поедем только мы с Матвеем. Мне было немного обидно, но, с другой стороны, я чувствовал, что со Златой мы далеко не убежим. Нести её я бы смог, но она бы всё время вопила и "хотела топ-топ".
На старте нам, как обычно, выдали бейджик. К каждому ребёнку приделали табличку с телефонами мамы и папы. Матвей её ободрал через две минуты при попытке влезть на дерево :)

И - понеслась! Матвей сразу взял такой темп, что я прифигел. Пришлось не отставать. Погода, на которую я ворчал в другом журнале, в данном случае нам помогла. Если бы было, как по прогнозу, +24, мы бы умерли от жары и от жажды. Тем более, что я по неопытности забыл положить к рюкзак воду, взял для Матвея только йогурт. Но было чуть прохладнее, но при этом облака просвечивали, и всегда было понятно, где солнце, и я вообще ни разу не достал компас. После первых нескольких КП Матвей стал всем, кого мы встречали, сообщать, сколько КП мы уже взяли. До самого дальнего, 41-го, КП мы добежали примерно через 50 минут после старта.

Вообще, маршрут у нас был такой. Решение известной NP-трудной задачки коммивояжёра мне представилось в виде круга, который мы пробежали против часовой стрелки. Если бы была цель взять все КП, то надо было бы делать ещё крюк к 10-му и 24-му с 25-м. Но я их сразу решил не брать.

Я решил, что если Матвей в конце свалится, я могу его минут 10-15 пронести. Но он бежал и бежал... Увидев впереди горку, начинал ныть. Но, завидев кого-нибудь, кто мог его обогнать, сразу снова переходил на бег. Воля к победе у него потрясающая. Не знаю даже, откуда. На финиш мы прибежали с запасом 4 минуты, взяв все КП, кроме трёх. Теоретически, мы могли к ним сбегать, получив минимум штрафных баллов и ещё улучшив результат. Но я пожалел Матвея. Результат и так фантастический: 70 баллов из 75. Нести Матвея так и не пришлось.

Матвей отдыхает после финиша. А на дальнем плане - девочка, вероятная победительница в категории "бегунок-про".

Я немного боялся, потому что первое место было совсем нам не гарантировано, а как Матвей воспримет другой результат, я не знал. Когда он проигрывает нам в настольные игры, он очень расстраивается.

После отдыха и перекуса, пока было время, прошли познавательный лабиринт.

Матвей прошёл трассу лазалок, проявляя чудеса ловкости.



В том числе и ту часть, которая рассчитана на более старших детей.


Посмотрели смешные гонки на беговелах. Будет интересно поставить туда на следующий год Злату.

Матвей прошёл трассу на время.

Потом мы послушали мастер-класс про оказание первой помощи, и стали ждать результатов. Матвей заметно волновался.

И вот, объявляют результаты. Дошли до нашей категории. На первом месте - команда "Беговел". Не мы. Матвей уже собрался опять куда-то убежать. Второе место - команда WGS84! Мы заняли второе место в слингорогейне! До этого дня я считал, что победить в соревнованиях по ориентированию нереально, ведь там попадаются такие лоси! Это, конечно, детские соревнования с лёгкими КП, расположенными у тропинок в сухом лесу. Но всё равно, мне кажется, что это невероятно круто.
Кстати, ребята, с которыми мы пробежали часть маршрута, взяли на один КП меньше нас, и в своей категории (слингобегунок) заняли первое место. Мне кажется, нести ребёнка в рюкзаке проще, если он привык к этому и не капризничает. И это всё-таки достижение родителей. А у нас была именно команда, и каждый выполнил свою задачу на отлично.

Нам подарили кучу подарков: рюкзак, книжку, сертификат какого-то клуба "Неваляшка". И Матвей не расстроился насчёт второго места. Он был очень горд. А я горжусь им.

Слингорогейн-2015
Journal information