Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Отпуск по уходу за детьми.



Мне не раз приходилось слышать (не от Маши, конечно, а от других), что женская доля куда труднее мужской. Что мужчина ушёл с работы - и свободен, а женщина занимается воспитанием детей круглосуточно. И вот, получилось так, что мы с Машей поменялись :) Я на неделю остался с детьми, а Маша поехала в город делать ремонт. Мы так решили давно, и я сильно боялся этой недели. Матвей у меня особых вопросов не вызывал: всё-таки мы с ним уже много раз оставались, и в целом понятно, что примерно от него можно было ждать. А вот Злата, которая ещё месяц назад посреди ночи вставала искать маму, хотя мама мирно спала рядом, волновала куда больше. А днём совершенно непонятно было, чем с ней заниматься. У Матвея интересы на 90% такие же, как у меня в детстве, а у Златы на 90% другие. Неделю играть в куклы, а по ночам не спать - примерно такая перспектива рисовалась мне.



Как обычно, я настраивался на худшее, а надеялся на лучшее. На практике получилось вот что. Главное было - продержаться до обеда :) По правде говоря, у нас ещё была бабушка, которая нас кормила. Но оставить двух детей ей было можно только очень ненадолго и в доме. Со Златой она меня очень выручала днём, поскольку Злата могла играть в доме, пока я на улице. Вообще, оказалось, что нет проблемы, чем занять Злату. Она может довольно долго играть со своими куколками, а остальное время ходит за Матвеем и мной и присоединяется к нашим занятиям. А на участке у нас довольно много развлечений. В этом году добавился ещё батут, на котором дети могут прыгать довольно долго. Развлечение, которое заняло надолго их двоих - купание куколок в ванночке, в которую нужно было предварительно налить воду ковшиком из бочки.

Что касается Матвея, то самый страшный вопрос, который всегда ставил меня в тупик - "Что я могу сейчас поделать?" Дело в том, что его занятия обычно продолжаются максимум 20-30 минут, ну если очень интересно - то час. И сколько их нужно придумать на каждый день? В итоге я придумал вот что. Каждый раз, когда удавалось его чем-то занять, я записывал это в список. И когда он снова задавал этот вопрос, я просто пробегал по списку до тех пор, пока ответ его не удовлетворит. К счастью, у Матвея снова начался период увлечения Лего, в который теперь уже играет и Злата, так что иногда они играли вдвоём до тех пор, пока не раздадутся визги Златы, возвещающие о том, что она сломала что-то матвейское, и он за это её выставил из комнаты.

Итак, нужно было продержаться до обеда. После обеда клали Злату в коляску, бабушка её укачивала, и потом они обе часа два отдыхали, а мы с Матвеем в это время в идеале ехали на велосипедах на речку. Там мы сначала совершали большой заплыв, увеличивая дистанцию каждый раз метров на десять. Потом строили на пляже озеро. Возвращались домой, Злата как раз просыпалась, и у них начинались мультики на канале "Дисней" в 19:30. Ну а потом - ужин, и нужно их укладывать. С Матвеем у нас установившийся ритуал, привязанный ко времени. Я его укладываю с 2.5 лет, так что тут всё было как всегда. Злата с бабушкой паслись внизу.

Потом я забирал Злату. Как ни странно, она всего пару раз спросила, где мама, а в остальном всё было так, как будто её я тоже укладывал 3.5 года :) Ритуал тоже как-то сам собой сложился. Сначала мы "читали" книжку. В кавычках, потому что читать для неё пока что означает быстро листать, тыкать пальцем в картинки и спрашивать: "А это что?" Причём, не уверен, что мои ответы она запоминала. Как не уверен, что все мои ответы были правильными, так как прочитать эту книжку мне ни разу не удалось :) Потом, в какой-то момент, я говорил ей, что пора выключать свет. И ни разу не было ни малейшей попытки сопротивления. Дальше мы лежали в темноте и разговаривали. Злата трогала меня за волосы и говорила, что я - лохматый, и братик - лохматый, а вот мама - "настоящая". А ещё она рассказала, что когда вырастет, она залезет на какую-то гору, и там будет белой :) Она вообще такая болтунья, что может разговаривать часами. Следующий этап - я говорил, что хватит разговаривать, пора спать. В ответ на это она сразу замолкала. Какое-то удивительное послушание, совершенно неожиданное для меня. Потом мы лежали уже молча, она держала меня за руку, и знаком того, что она заснула, было то, что можно было выдернуть мою руку из её.

Как ни странно, почти все эти ночи мы выспались лучше, чем Маша. Только один раз нас разбудила гроза в половину восьмого утра, и дети уже не смогли заснуть. Маша же по ночам мучилась вопросом, каким крепежом нужно прикрепить писсуар к стене :) И разобралась таки. Говорит, что ей было интересно. Ремонт у нас уже близок к завершению, мы полностью переделали ванную. Вторую неделю посидеть с рабочими согласилась мама Маши (ей это тоже оказалось проще, чем с детьми :)) А я должен был пойти на работу. Но при минимуме контактов мы умудрились подхватить вирус, и в ночь на понедельник мне стало так плохо, что хуже было только при гриппе 14 лет назад. Дня 8 августа для меня как бы не было, потому что весь день я пролежал с температурой под 39 и не мог даже встать из-за сильного головокружения. Под вечер мне резко стало лучше, потом осталось только небольшое головокружение, и сегодня я уже пошёл на работу. У Маши такая история произошла на день позже. А вот дети, похоже, этим вирусом не заражаются.

Вот такой вот необычный отпуск получился :) Итог - почти сделанный ремонт и Злата, которая больше не вырывается, когда я беру её на руки.
Tags: Златодевочка, Матрасик
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments