Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Прибалтика-2016. Таллинский зоопарк, дорога на острова.



Итак, в прошлый раз я остановился на том, что мы выгрузились из парома, проехали через Таллин и припарковались около зоопарка. Бесплатная парковка там довольно маленькая (вроде, у другого входа есть и платная), но нам повезло, и нашлось даже место для кемпера. Купили билеты по 7 евро (Злата - бесплатно, Матвей - дешевле) и пошли. Зоопарк в Таллине - это именно парк, в котором размещены вольеры для разных животных. По сравнению с питерским зоопарком он больше по площади, наверное, раз в десять. У некоторых животных территория такая, что не видно, где она заканчивается. Кому-то, правда, пока не так сильно повезло. Например, белым медведям. Даже висит объявление, что как только будут средства, им тоже построят более просторный вольер.



Часто ограждение кажется слишком хлипким, но оно под током.





Где-то в дебрях этого парка на плане значилась детская площадка, к которой мы и направились, по дороге рассматривая различных животных. На площадке оказалась 10-метровая лазалка, которую Матвей покорил со второй попытки. Потом я ещё несколько раз видел подобные сооружения на детских площадках, но все они были гораздо меньше этой.



У Златы в это время были свои, более простые развлечения.



Но она тоже попробовала лезть за братом :)



Довольно быстро мы поняли, что дети скоро устанут, и к выходу их придётся нести. Даже Матвея, который может пробежать 20 км, только если есть мотивация. К счастью, устроители зоопарка тоже подумали об этом. У входа за символическую плату можно взять напрокат тележку. Подобное мы уже видили в шведском зоопарке.



Помимо указателей на вольеры с разными животными, нам встретился и такой.



Злату впечатлил слон, которого она вживую раньше не видела, а тут он может подойти довольно близко, если захочет.







На этого товарища тоже можно посмотреть без сетки.



Хотя, лучше соблюдать осторожность.



Пришла группа детей в майках и шортах одинакового цвета. Интересно, если придёт вторая такая группа, как воспитатели будут отличать своих от чужих? :) У нас в детских садиках иногда надевают на детей специальные жилеты, а тут прямо футболки сделаны явно под заказ.



Под конец посетили "контактный зоопарк": во многих зоопарках есть место, где дети могут погладить козликов. Матвей от этого почему-то отказался, хотя в более младшем возрасте ему такое нравилось. А вот Злата развлекалась с удовольствием.



Мы пришли туда как раз к закрытию, и в какой-то момент козликов позвали кушать, и они дружно ринулись все в одну дверь, живо напомнив мне штурм кабинета ОВИРа в 90-е :) За пару секунд три десятка животных как ветром сдуло :)



Ну а мы тоже пошли в сторону выхода из зоопарка, но идти нужно было ещё далеко.











У выхода мы поставили тележку на место.



Наш первый кемпинг Vanamoisa caravanpark в Эстонии был в окрестностях Таллина. Он оказался новеньким кемпингом, в котором было всё, что нужно. Радушный хозяин моментально сломал стереотип о том, что "в Прибалтике не любят русских". Он сразу стал разговаривать по-русски, расспросил, куда мы дальше направляемся и выдал брошюру с кемпингами Прибалтики. Этот вечер тоже выдался тихим и с красивым закатом.





Наутро дети немного побаловались с пускалкой мыльных пузырей.





По плану у нас было посещение магазина и закупка продуктов. Пока Маша туда ходила, я с детьми пошёл проведать платформу железной дороги, которая была совсем рядом. До Таллина на электричке отсюда можно доехать, кажется, за 20 минут. Но при нас как назло ни одного поезда за целый час не было. Видимо, у них тоже бывает дневное "окно", и мы как раз в него попали. Так что увидеть эстонский поезд нам не пришлось.







Ехать по эстонским дорогам оказалось одно удовольствие. Машин мало, населённых пунктов тоже, асфальт хороший. Чаще всего я включал круиз-контроль на скорость около 90 и любовался на окружающий лес. К парому мы подъехали с небольшим запасом, так что ещё не ушёл предыдущий паром. Остановились на ближайшей парковке, перекусили. У нас паром был забронирован, но, в принципе мы могли поехать и без брони: машин было мало, паром был заполнен, мне кажется, меньше чем на половину. Хотя, он был довольно небольшой. И плыть всего-то полчаса.



Итак, мы покинули материковую Эстонию, и переместились на остров Муху, соединённый дамбой с Сааремаа. Но об этом - в следующей части.
Tags: Прибалтика2016, Эстония
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments