Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Мио, мой Мио!

В детстве мне, конечно, читали какие-то сказки, но они меня обычно не очень впечатляли, и в возрасте Матвея я уже интересовался исключительно "технической литературой". Так что в этом образовался пробел, и, до недавнего времени, я не смог бы пересказать содержание многих всем известных сказок. Но появились дети, и волей-неволей пришлось со многим ознакомиться. Мы с Матвеем читаем перед сном, и сейчас он стал уже в состоянии воспринимать большие произведения. Каждый вечер мы читаем всего по 6 страниц, но вечеров-то много! И вот уже освоили "Маугли", "Карлсона", и "Винни-Пуха", наконец, прочитали подряд от начала до конца, а не в разнобой. После этого сборника нам подложили сборник Астрид Линдгрен. Он начинался с повести "Мио, мой Мио!"

Эту вещь я никогда раньше не видел, и она меня поразила. Теперь я понимаю, откуда Толкиен, скорее всего, взял идею своего "Властелина колец". "Мио" - по сути, то же самое, только в нём гораздо меньше букв, действующих лиц и прочей воды. Обилие действующих лиц я вообще не очень люблю, так как быстро начинаю в них путаться. Зато суть добра и зла у Линдгрен показана не менее ясно. Я бы сказал, это вообще шедевр, потому что есть ощущение совершенства, к которому ничего не прибавить и ничего не отнять. И всё предельно понятно для детей и таких, как я :) Попробую перечислить сходства с "Властелином колец", которые я заметил. Итак, в обеих книгах:

1. Существует некий персонаж, воплощающий собой абсолютное зло.
2. Он - главный в своей стране, которая всегда окутана мраком. Следует отметить, что такого мрака я никогда не видел, но почему-то легко могу его представить. Видимо, наибольшее сходство дадут районы рядом с извергающимся вулканом, когда небо закрыто вулканическим пеплом. А отдалённое сходство - питерский ноябрь :)
3. Любое упоминание об этом злодее повергает всех в ужас. У него куча помощников, достаточно сильных, но довольно глупых.
4. Побеждать этого врага отправляются два героя (главный и его помощник), которые намеренно сделаны слабыми, даже слабее обычных людей. Но, несмотря на свою слабость, они всё-таки побеждают. Побеждают не за счёт силы, а за счёт счастливого стечения обстоятельств, чудес и помощи других добрых существ.
5. (Это, видимо, просто по законам жанра). В какой-то момент становится всё плохо и кажется, что всё пропало. Но потом случается какое-то чудо, и ситуация резко меняется в пользу добрых героев.
6. После победы Добра над Злом тьма рассеивается, и победители возвращаются домой.

Кульминационный момент книги - когда Мио выбил меч у Като. Интересно, что Като сам просит его убить, так как каменное сердце причиняет ему страшные мучения. Получается, не он ответственен за зло. А кто-то другой, который всадил ему это сердце. Первоисточник зла остаётся не раскрыт, и вот это очень похоже на настоящую жизнь, где не бывает настолько ярких чёрных и белых красок, но больше всего мучаются сами злодеи, и эти мучения и побуждают их быть такими "плохими". А кто заставляет их мучиться? Тот, кого называют "бес", "чёрт" или "дьявол"? Получается, он всё-таки существует? И в любой момент может породить нового "рыцаря Като"?
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments