Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Канары-2017. Дорога и первые два дня.

Традиционное фото перед отъездом. 5 утра 8 января. Улицы абсолютно пусты. Люди отдыхают перед последним выходным в долгой череде праздников. И только нам одним не сидится дома :) Впрочем, как минимум, ещё два человека в этот ранний час не спят. Бабушка и дедушка в разных концах города тоже собираются в дорогу.





Такси пришло вовремя, но и в ту, и в другую сторону была одна и та же бага - отсутствие детских кресел. Хотя, мы их просили. Подробно эта тема обсуждалась в комментариях к предыдущему посту, здесь же отмечу только, что это весьма печально. Видимо, ситуация изменится только тогда, когда понятие "детское кресло" будет ассоциироваться у большинства с понятием "безопасность", а не "штраф".

"Аллегро" отправлялся в 6:40. Наши пограничники ходят до Выборга. У меня, кажется, впервые попросили свидетельства о рождении детей. Бдят: у детей моя фамилия, и они на нас явно похожи, но вдруг это всё-таки не мои дети, а контрабандные? :) А вот на чемоданы, оставленные в другом конце вагона, не обратили никакого внимания - вези, что хочешь. Тем временем, Злату явно клонило ко сну, и в итоге склонило.



А вот Гигантский Цифровой Ребёнок уселся за гаджеты. Переключаясь с телефона на навигатор, а с навигатора на бабушкин планшетник он и провёл всю дорогу. Мы особенно не пресекали это безобразие, так как иначе нам пришлось бы отвечать на вопросы "что я могу сейчас поделать?", "что я могу сейчас поесть?" и "какой гаджет мне сейчас можно?" Вырубился он только за час до посадки на Тенерифе, к тому моменту он не спал уже почти сутки.



"Аллегро" высадил нас на станции Тикурила и умчался дальше. Ещё даже до конца не рассвело, а мы уже были в другой стране. От этой станции до аэропорта Вантаа ходит электричка, причём проезд в ней бесплатный, если есть билеты на "Аллегро".



Рядом с платформой - стоянка велосипедов. Тут ими явно пользуются даже зимой. Трудно предположить, что все они брошены тут на всю зиму.



На электричке до аэропорта ехать всего 10 минут. Индикатор в салоне показывает скорость. Ход удивительно плавный, 120 км/ч вообще не чувствуется. Я всё думал, с какой стороны мы к аэропорту подъедем, никогда там не видел железной дороги. Но поезд просто нырнул под землю, и мы приехали как бы на станцию метро.



Станция весьма проста и функциональна, без всяких излишеств. Но зато наверх можно подняться не только на эскалаторе, но и на лифте. С чемоданами это довольно удобно. Расположена она довольно глубоко. Метров на 30-40, наверное, под землёй.



Матвей взялся везти чемоданы на специальной тележке.



Тележки для детей тоже имеются.



До самолёта было ещё много времени. Мы успели и поесть, и погулять по аэропорту. Мы с Матвеем даже ещё раз спустились к железной дороге и встретили несколько поездов. Но вот, наконец, посадка. По лётному полю ездят хитрые машинки, назначение которых - подвезти и потом оттащить самолёт от терминала. Такая машинка "надевается" на переднее колесо самолёта.



Как только взлетели, сплошная облачность сразу закончилась, и я всю короткую дорогу до Стокгольма наблюдал землю. Пролетая над Ботническим заливом, даже сфотографировал паром, плывущий среди льдин.



В Стокгольме, как обычно, погода была лучше. Тут уже проглядывало солнце. Но снег и лёгкий морозец были и тут.



Дальнейшее помню плохо. Второй самолёт я частично проспал, частично проел, частично просидел в Интернете. У Norwegian он совершенно бесплатный, но работает, правда, не всегда. Притом что компания бюджетная: мы, естественно, выбирали самые дешёвые билеты. Злата и Маша спали вообще часа три из шести, Матвей спал всего полчаса в конце. Когда он проснулся, он стал жутко плакать и разбудил, наверное, весь самолёт. Сказал, что ему нечем дышать. У него ещё не кончился насморк, а воздух в самолёте был действительно не самого лучшего качества. В конце концов я придумал прогуляться в туалет. То ли от того, что воздух в туалете был свежее, то ли от того, что прошёлся, Матвей пришёл в себя и перестал кричать. Потом ещё надо было получить багаж, взять машину и доехать до отеля, благо ехать там недолго, и дорога мне уже знакома. Но всё равно я тупил.

И вот - смена декораций. Как будто нет на свете зимы, снега и серого неба. Следующий кадр такой. Это уже после того, как мы выспались, наелись, отлежались на пляже, искупались в бассейне и море и вечером пошли с Матвеем гулять по окрестностям.



Уж сколько раз я перемещался из зимы в лето, а всё пытаюсь представить, как выглядят эти места зимой :) Кактусы, занесённые снегом, замёрзший океан, рыбаки, сидящие на льду :) Но это и есть зима. Вот сейчас, когда я пишу этот пост, на часах 20:30. В Питере уже 3 часа как стемнело. А на Тенерифе сейчас 17:30, как раз примерно то время, когда была сделана эта фотография. Там ещё светит солнце. Или лёгкие облака, но почти наверняка небо не затянуто полностью. То, что эти две реальности существуют одновременно, а не с интервалом полгода, плохо укладывается в голове.



Мы с Матвеем в тот вечер решили прогуляться вдоль берега моря. Через какое-то время цивилизованная набережная закончилась, а у тропинки висел знак, что дальше - тупик. Тем не менее, мы воспользовались отливом и прокарабкались по скалам дальше. На обратном пути я сказал Матвею, что надо успеть до прилива, иначе можно и не пройти. Он запаниковал. Но зато потом стал наблюдать за этими явлениями, и усвоил, что между приливом и отливом должны пройти 6 часов.



На следующий день мы решили ознакомить родителей с достопримечательностями острова. Решили съездить в Лоро-парк, а так как он на противоположной стороне острова, по дороге заехать ещё и в кальдеру. Я особо не торопился, так как мы в Лоро-парке уже были. В кальдере мы остановились в месте, которое мы называем "песочница".



В тот день был свежий ветер и прохладно, на Злату пришлось надеть дедушкин свитер, в котором она смотрелась забавно. Маша говорит, что некоторые народности одевают детей так.











Уж сколько раз я перемещался из зимы в лето, а всё пытаюсь представить, как выглядят эти места зимой :) Кактусы, занесённые снегом... Думаете, это копипаст, и сейчас я напишу, что это и есть зима? А вот и нет! В отличие от побережья, в кальдере, на высоте 2000 метров, бывает зима настоящая. На горах по краям кальдеры мы в этот раз увидели снег. И тут же возжелали на эти горы залезть, что и сделали на следующий день. Удивительно устроен человек! Стоило лететь шесть часов на самолёте, чтобы охотиться за снегом, которого дома полно. Но всё-таки было интересно, почему он тут лежит и не тает, ведь было тепло и солнечно.



Несколькими днями позже, гуляя по Гомере, мы набрели на выставку фотографий, и среди них была и такая. Те, кто знает испанский, могут прочитать и подпись к ней. Фото было сделано в 1979 году. Интересно, насколько часто можно наблюдать такую кальдеру в наши дни? Или из-за глобального потепления такой мы её уже не увидим никогда?



В Лоро-парке, как и в прошлый раз, сходили на шоу дельфинов.







Самое интересное шоу орков Матвей, как и 6 лет назад, смотреть не стал. В прошлый раз ему было всего 6 месяцев, и он всё шоу проплакал. Видимо, потому что уже устал. На этот раз его испугало видео о том, как эти гигантские животные обрызгивали нижние ряды. Хотя места, куда могут потенциально долететь брызги, были помечены специальным значком, Матвей не стал слушать объяснения и просто убежал.



Пришлось мне идти за ним. После того, как бабушка вышла сухой, он согласился смотреть, но только с краю и на самом верхнем ряду.



Зато детская площадка ему понравилась.



Пока дети резвились на площадке, я сходил в соседний павильон на выставку медуз. По-моему, ужасные создания, особенно когда купаешься в море, и вдруг встречаешь такое у себя в трусах... Интересно, зачем от них идут такие длинные нити, в которых они даже сами запутываются? Не иначе как для того, чтобы жертва на них напоролась...



К счастью, медуз я встречал пока только в Чёрном море, и нигде больше. В океане вблизи Тенерифе, кажется, их нет. Или они из-за прибоя просто не подплывают близко к берегу, боясь налететь на камни.

Это был единственный раз, когда мы куда-то ездили все вместе. Большинство остальных наших вылазок были слишком экстремальными, чтобы брать бабушек-дедушек и Злату. Но зато они оказали нам большую услугу, посидев со Златой в отеле. Но об этом - дальше.
Tags: Испания, Канары2017
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments