Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Франция-2017. Первое свидание с Корсикой.



А вот и пост про Корсику, в том числе ради которого я встал в 6 утра :)

Впрочем, утром 20 апреля мы тоже встали примерно так же, с учётом, правда, того, что во Франции было на час меньше, чем у нас. На метро, а потом на RER, добрались до аэропорта. Лететь до Корсики от Парижа всего часа полтора. Матвей почти всю дорогу проиграл в мой телефон, а Злата проспала.



Над всей Францией в тот день был прохладный антициклон с видимостью миллион на миллион и без единого облачка. Мы пролетели над Провансом и Лазурным берегом. Над морем, когда мы уже начали снижаться, я увидел стену кучевых облаков. Мы догнали холодный фронт. Обычно в таких случаях говорится "привезли с собой холод". Впрочем, холод всё равно по местным меркам, а нам, когда мы вышли из самолёта, показалось тепло, и я даже впервые в этом сезоне снял куртку. Солнце стояло высоко и отлично грело. Но над горами уже было очень темно.



Мы получили машинку в местном прокате. Правила проката во Франции довольно драконовские: с карточки сразу снимают депозит порядка 800 евро, который возвращают после возврата машины, если всё ок. Но банк всё равно месяц держит эту сумму заблокированной. Учитывая, что почти такой же залог берут за жильё и за вторую машину, которую мы потом взяли в Париже, нужно было иметь больше 2000 евро сверх той суммы, которая полагалась на отпуск. Ещё нам сказали, что на машине есть царапина. Мы долго её искали, потом нашли, и стали бояться. Царапина была настолько смехотворной, что её можно было поставить из-за любой ерунды. Например, из-за камушка, вылетевшего из-под колёс... В общем, я мысленно расстался со своим залогом и решил, что к чему-нибудь они обязательно придерутся.

Впрочем, машинка была почти новая и чистая.



Нам предстояло сразу же проехать на ней порядка 100 км через горы. Сначала была вроде нормальная дорога, но потом она стала петлять просто ужасно. Представьте себе дорогу, которая каждые 30 метров поворачивает на 90 градусов то вправо, то влево. Вот такие почти все дороги на Корсике! Даже там, где и гор-то высоких нет. Кроме того, фронт над горами обострился, и началась гроза. Ливень быстро перешёл в снег, хотя высота была метров 500, не больше. Ну вот, это белое чудо догнало нас и здесь! В конце апреля посреди Средиземного моря, где и зимой-то снег - исключительная редкость. Снежинки крупными хлопьями падали на лобовое стекло, и казалось, что мы опять в замороженном не по сезону Питере, и конца этому никогда не будет. Хорошо хоть, обошлось без гололедицы на дорогах! Но всё-таки земля была тёплой, и снег, хотя был и сильным, не ложился.

Ещё нам пришлось делать технические остановки, так как половину из нас на этих дорогах страшно укачивало. Так что добрались мы до нашей виллы только к ближе к вечеру. Всем хотелось есть, а еды у нас с собой не было. Мы рассчитывали её купить в супермаркете на месте. Но на ресепшене мне рассказали, где супермаркет, и он оказался в 13 км! И я опять пошёл выписывать петли по дороге, на этот раз один. Полчаса туда, полчаса обратно, сколько-то ещё в супермаркете. Наконец, я с едой вернулся. И только после этого смог оценить, где мы оказались.

Между нами и морем был ещё какой-то кемпинг. К морю можно было пройти по узкой тропинке между заборами. Несмотря на снег по дороге, тут, на побережье, по нашим северным меркам уже стояло настоящее лето. Трава по пояс, и огромное многообразие цветов.



На берегу оказались живописнейшие скалы. Всё цвело, стояла тишина, солнце садилось, и этот мир с каждой секундой мне нравился всё больше и больше.







Как-то потом Матвей почему-то меня спросил, какие цветы мне больше всего нравятся. Раньше я бы затруднился ответить на этот вопрос. Но после Корсики я ответил - те, что растут на камнях на берегу Средиземного моря. Что-то есть в них невероятно прекрасное.



На следующее утро, при дневном свете, я поснимал ещё.







И что ещё меня безумно радовало - это то, что "не сезон". На огромном, прекрасном, живописном пляже чаще всего не было никого, кроме нас.





Правда, в первые дни было прохладно. Это на фотографиях хорошо видно ласковое море и солнце, но в реальности дул довольно сильный ветер, воздух и море были примерно +16. У меня ещё не прошла Златосадиковая болезнь номер 5125, которой дети переболели раньше, так что в тот день влезть в море я не риснул. А Матвей сказал, что он будет купаться. И не только сказал, но и сделал.



После обеда занялись геокешингом.



Место, где был спрятан кеш, тоже оказалось довольно живописным.



В отличие от Канар, на Корсике есть вода! Речки текут с гор. Особенно весной, когда в горах тает снег.







На самом деле, всё это - пастбище, но в тот момент оно было пустым. На обратном пути пришлось перелезать через загородку.



Время до темноты ещё оставалось, и мы поехали посмотреть на древние башни. Подъехали на машине максимально близко, и дальше пошли по пешеходному маршруту. Злата пока ещё много ходить не может, её пришлось нести.



Вскоре открылся вид на башни. Они построены по всему периметру острова с таким расчётом, чтобы видеть друг друга. В случае опасности, видимо, на них зажигали огонь. По форме они удивительно напоминали шахматную фигуру ладья, и я даже подумал, что ладью ведь иногда называют турой, а это явно однокоренное слово с французским tour. Да и с английским tower. Видимо, настоящая башня должна быть именно такой формы :)



Мобильное приложение "карта Корсики" помогло нам разобраться в тропинках.



Но до башни всё же было далеко, и я уступил возможность на неё посмотреть Маше с Матвеем. Со Златой за оставшееся время этот путь было не осилить. Я взвалил Злату на плечи, и мы потихоньку стали возвращаться к машине.







А на обратном пути мы ещё успели покормить лошадку.

Tags: Франция, Франция2017
Subscribe

Posts from This Journal “Франция2017” Tag

promo heart_beater december 1, 2020 15:33 23
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments