Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Всё.

Неизбежное случилось. Сегодня ночью моей мамы не стало.



Я много раз представлял этот страшный момент. Небесный калькулятор отсчитал последние мгновения, и вот - оно... А день такой солнечный, каких очень мало было этой зимой...

В субботу я возил маму в больницу, но там ей стало лучше и её отпустили. Мы, радостные, вернулись домой, и только предчувствие, что это не к добру, всё-таки осталось. Вчера пришлось ехать в больницу снова, уже в гораздо более тяжёлом состоянии, сразу в реанимацию. Но человек ко всему привыкает... Мы думали, что она полежит ещё недельку в реанимации, потом ещё через недельку выпишется, как уже было два раза. Но то ли больница другая, то ли просто там, на небе, решили, что хватит уже моей маме мучиться.

И вот, сегодня утром раздался звонок из больницы...

Не сказал бы, что для меня это было большой неожиданностью. Я, скорее, в растерянности. Не могу сосредоточиться на работе. За большими мониторами не видно моих слёз. Никогда не думал, что их может быть так много. Сегодня надо поехать в больницу и забрать документы. Ну а потом начнётся суета, которой я так боялся.

Но теперь я не один. Вдвоём с Машей мы справимся с чем угодно.

Только в пятницу мы похоронили моего дядю, маминого двоюродного брата. Как говорят, он её взял с собой. Она очень переживала. Возможно, это и стало для неё последним ударом.

Теперь уж точно мир никогда не станет прежним. Если разделить жизнь на две части - до смерти родителей и после, то у меня началась вторая часть. А у меня, к тому же, мама была единственным родителем. Папу я видел всего несколько раз, и он умер уже давно. Ну что ж, вызов принят! Мы будем держаться, нам есть ради чего. У нас дети. И мы должны справиться с этой ситуацией достойно, продолжать жить и быть счастливыми. Ведь моя мама хотела бы видеть меня таким. Это был если не смысл её жизни, то очень важная цель.

Если бы такое случилось лет 11 назад, мне было бы многократно тяжелее. Тогда мама была мне вообще единственным близким человеком. Очень много лет мы прожили с ней вдвоём. Но теперь я уже совсем не один, я вполне самостоятельный человек. Я многому научился за эти годы.

На похоронах дяди Миши было очень много народу. И я подумал: когда собирается столько людей и говорят столько хорошего, жизнь точно прожита не зря. О моей маме тоже можно сказать много хорошего. Пожалуй, все мои лучшие качества, за которые меня так ценят, родом из детства, а примером для меня всегда была мама. Она всегда очень ответственно относилась к любому делу, всегда доводила дела до конца. Она была таким человеком, на которого всегда можно было положиться. Всегда была железная уверенность: она - не подведёт. И её слово, её обещание приобретало силу заклинания. Много ли таких людей вокруг нас?

Никогда... Это страшное слово. Никогда больше мама мне ничего не скажет. Не обнимет. Не будет больше вечерних телефонных разговоров. Она не сможет порадоваться моим успехам и успехам детей, не увидит их большими. Не войдёт в свою комнату. И ещё очень многого, к чему я привык, больше не будет никогда.

Но ничего не исчезает и ничего не бывает зря. Никто не знает, что там, за этой чертой. Но если человек прожил достойную жизнь, то его дела продолжают жить. Пусть тело больше не принадлежит ему, но есть очень многое, не подвластное смерти. Любовь, память и добрые дела будут жить в нас и наших детях. Человек ушёл, но мир всё равно остался, и он стал лучше, чем если бы этого человека никогда не было.

Итоги своей жизни нельзя подвести в ЖЖ. Это могут сделать только другие, потому что пока жизнь не закончилась, итог подводить рано. И, наверное, достойный итог - это когда о тебе скажут: хорошо, что был такой человек. Спасибо ему за всё, что он сделал. И здорово, что он был в нашей жизни.

Мама, спасибо тебе за всё!
Мы всегда будем тебя помнить и любить!
Subscribe
promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →