Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Португалия-2017. День приезда, мыс Рока, Синтра.



Несмотря на грустные события последнего месяца, жизнь продолжается, и в ней по-прежнему много прекрасного и интересного. Три месяца назад мы съездили в Португалию, а я ещё даже не начал отчёт, если не считать "кратких итогов". Что ж, самое время наверстать упущенное. А то ведь если не писать вовремя отчёты, то дальше это сделать становится всё труднее, и вот так постепенно люди и уходят из ЖЖ. А я никуда уходить не собираюсь.



Начну с традиционного вида из окна перед отъездом. Прошло уже три месяца, Лахтинский Разлив замёрз, землю засыпало снегом. Но небо с тех пор нисколько не изменилось. Всё та же пелена низкой слоистой облачности, очень точно названная "унылой безысходностью", по-прежнему закрывает небо и сейчас, расходясь лишь иногда. И чтобы с этой безысходностью бороться, есть лишь один выход - "Пулково".



Когда мы стали взлетать, выяснилось, что над Питером в тот день было аж 4 слоя облачности. Одни облака кончались, а над ними нависал следующий облачный слой, потом - ещё один, а выше всего ещё и перистые. Неудивительно, что под этими четырьмя одеялами и освещённость, как на Плутоне. Но наконец самолёт поднялся выше самого верхнего слоя, и только тогда мы увидели голубое небо и солнце.



Пересадка во Франкфурте была довольно длинной, часа 4. Но и аэропорт огромный. Сразу при выходе из самолёта какая-то тётенька попросила показать билеты и стала задавать какие-то вопросы. Видимо, если бы что-то было не так, нас бы просто посадили в обратный самолёт. А потом ещё был полноценный паспортный контроль и снова предполётный досмотр. А вот на обратном пути мы почему-то не выходили из "чистой" зоны, и досмотра не было. Видимо, не между всеми терминалами там существует такая возможность.



В Лиссабон мы прилетели очень поздно, Матвею было плохо в самолёте, а потом у него стали почему-то болеть зубы. Машину нам давали очень неторопливо, там была очередь, в которой мы потеряли не меньше часа. Потом ещё Злату в машине укачало. В общем, не знаю, как я доехал до нашей квартиры - это была какая-то жуть. Да и оставшиеся несколько часов нам не дал нормально поспать Матвей со своими зубами. В общем, на следующее утро мы были совершенно разбитые, и я заявил, что на машине в этот день я никуда не поеду.

Только в середине дня мы нашли в себе силы выйти в магазин за продуктами. И вот тут я, наконец, смог оценить то, ради чего мы мучились. На небе - ни облачка, и воздух прогрелся до фантастических +25. Даже для тех мест в конце октября это была прекрасная погода. Питерская серая пелена сразу забылась, как страшный сон. И даже в полусонном состоянии и с тяжёлыми сумками продуктов я ловил кайф от каждого падающего на меня луча солнца.



До моря было довольно далеко, но мы всё равно решили прогуляться пешком. По дороге, конечно, не могли пройти мимо детской площадки.



А сеанс цветотерапии продолжался.



Наконец, дошли до моря. Конечно, сразу полезли в воду. Потом Матвей строил замки на берегу.



Рядом на пляже какая-то русская тётенька по телефону описывала кому-то, как тут хорошо по сравнению с нашей поздней осенью и приглашала бросить всё и прилетать.





Но солнце быстро клонилось к закату, мы ещё немного прогулялись по берегу, а потом пошли домой.



На следующий день поехали сначала к мысу Рока, благо он от Лиссабона совсем близко. Там всё было покрыто ковром из моих любимых цветов, которые я видел весной на Корсике. Но в это время года они уже не цвели.



Символическая самая западная точка материковой Европы для нас не была достижением: даже Злата уже успела побывать не раз и южнее, и западнее. Но место красивое.



Я вспомнил туманный Нордкап, где мы с Машей в 2008 году выпустили шарики, и их сразу сдуло ветром куда-то вниз. Тут ветра не было, а видимость - миллион на миллион. Халява, в общем :)







Потом мы ещё нашли кеш неподалёку.





Видели (наверное) кузнечика, хитро замаскированного под окружающий ландшафт.



Уже и этот день перевалил за полдень, а мы ещё не посмотрели ни одного замка. Выбор был огромен, и мы предоставили решать, какой замок смотреть, детям. Они выбрали разные, но жребий подтвердил выбор Матвея - Quinta da Regaleira. По дороге мы ещё несколько раз останавливались. Нашли какую-то заброшенную усадьбу.



А сквозь деревья уже проступали многочисленные замки Синтры. Но времени у нас было только на один.



Он оказался довольно необычным.



Лишь тут некоторые деревья напоминали об осени. Но об осени золотой, без тени безысходности.









Ничего себе, скамеечка!



Около дворца играла живая музыка.



Мы с Машей по очереди зашли в замок, пока дети ели мороженое.







Самым интересным там был парк у дворца. Он расположен на горе, и хотя территория небольшая, там множество строений, у каждого из которых есть древний мистический смысл. А также, что привлекло Матвея, множество подземных ходов, прорытых в глубине этой горы, и соединяющих разные строения и точки парка.



Один из подземных ходов ведёт к так называемому "колодцу инициации". Он символизирует тёмную сторону человеческой души, а путь наверх - путь к самопознанию.



Мы долго гуляли по парку, поднимались на разные башни, спускались в туннели. А вокруг были прекрасные виды на горы и море.









А завершили этот день мы тоже на пляже. Там был прекраснейший закат. Я просто не мог в такой замечательный день не окунуться в море. А вот Матвея не пустили, потому что были очень большие волны.







Tags: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Португалия-2017. Лиссабон.

    Что-то предыдущий пост о юге Португалии остался почти без внимания. Ну да ладно, просто писать отчёты тоже интересно. В будущем может пригодиться.…

  • Португалия-2017. Поездка на юг страны.

    Наступил ноябрь, и солнечный антициклон, ещё несколько дней назад даривший 30-градусную жару, разрушился. Ему на смену на севере пришёл циклон,…

  • Португалия-2017. Крепости, замки и городки.

    Как и любая другая страна, Португалия необъятна. Много в ней лесов, полей и рек. Особенно если есть всего несколько дней на осмотр. Мы стремились…

promo heart_beater april 19, 2021 19:40 42
Buy for 100 tokens
Этот пост написан, в основном, для тех, кто зашёл в этот журнал впервые. Остальные, наверное, почти всё, что тут написано, и так знают. Я буду отсылать к этому посту в ответ на комментарии типа "Крутой журнал! Давай дружить!" Как относиться к таким комментариям, я долго не понимал. С одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments